«Правительство — это тигр, который готовится к прыжку»

Почему Кудрин сравнил новое правительство с готовящимся к прыжку тигром

От нового правительства ждут радикальных реформ. Ответственные же за них должны ответить «шкурой». «Только тогда, когда их шкура лежит на столе, можно доверять людям, принимающим решения», — процитировал рецепт доверия Нассима Талеба на завтраке Сбербанка его глава Герман Греф.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
10:40

На этом, дорогие читатели, мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию! Спасибо, что оставались с нами.

10:35

Греф пожелал нам всем провести все те радикальные реформы, о которых говорили участники завтрака.

10:31

Греф упомянул также доверие. «Без доверия невозможно эффективно провести ни одну политику», - сказал он. И призвал к предсказуемости. «Прежде чем начинать действовать, давайте обсудим, давайте обсудим последствия мер, чтобы не совершить ошибок, которые отдалят нас от целей», - говорит банкир.

10:26

Шкурой ответите. Грефу обещание назначить ответственных очень понравилось. «Вчера у нас на панели участвовал автор Нассим Талеб, который написал новую книгу. Он назвал условия, при которых можно доверять людям, которые принимают решение. Он сказал: только тогда, когда их шкура лежит на столе. Я извиняюсь, но это название книги: «Шкура в игре»

10:22

Итоги голосования прокомментировал Силуанов. По его словам, невыполнение задач, которые ставились, упирались во многом в плохое их управление. Правительство же сейчас переходит к проектному формату реализации поставленных целей. Он пообещал реформы, связанные с цифровой трансформацией, в области науки и и образования, инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства. Будут и ответственные министры и вице-премьеры за результаты реформ.

10:20

Греф проводит последнее голосование, попросив аудитория определиться с приоритетной реформой. Большинство высказалось за реформу госуправления (57%). Следом по предпочтениям распределились цифровая реформа (18,2%), реформа науки и образования (14,9%) и инвестиции в инфраструктуру (9,9%).

10:15

Советник президента Сергей Глазьев считает, что России не хватает долгосрочных кредитов. Нормального планирования в России тоже нет. «Я согласен с теми, что у нас никудышная система управления. Надо говорить сегодня не столько о реформах, сколько о законе о стратегическом планировании», - уверен он.

10:12

Протекционизм - это яд. Чтобы сохранять конкурентноспособность, нужен открытый рынок, говорит Гассер. «Вы должны интегрироваться в мировую экономику и давать возможность компаниям приходить к себе. Мы либеральны, мы открыты. Но нас беспокоит протекционизм, который нарастает. Рост протекционизма, возведение стен, за которыми страны пытаются скрыться, для нас это яд».

10:10

Рецепт успеха от Швейцарии. Госсекретарь по международным финансовым вопросам Швейцарии Йорг Гассер говорит, что проблемы должны лишаться на самом низком уровне. А России нужна система, которая позволяет принимать решения. И люди, готовые взять на себя за них ответственность.

10:08

По словам Собянина, финансовое, бюджетное, земельное законодательство зарегулировано так, что там полный порядок. «Полный порядок очень близок к полному беспорядку», - добавил он.

10:05

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал власти действовать аккуратно. «Алексей Леонидович назвал Россию спящим тигром, готовящимся к прыжку. У меня большая просьба к моим коллегам, прежде чем прыгнуть, давайте мы сядем кружком и поговорим», - сказал мэр столицы.

10:00

Тем временем на завтраке «Сбербанка» министр экономического развития Максим Орешкин сделал объявление. «Сегодня на форуме будет объявлено, что по механизму фабрики проектного финансирования будет заключено сделок более чем на 700 млрд рублей», - сказал он. По его словам этот инструмент нацелен на то, чтобы дать «плечо» частным инвестициям в инфраструктуре.

09:59

В итоговом голосовании большинство аудитории отметило, что с любопытством и воодушевлением ждет нового мира. Хотел всех напугать, но не получилось, констатировал Греф и пригласил всех принять участие в сегодняшнем деловом завтраке.

09:57

Вице-премьер Максим Акимов громких заявлений не делал. Он просто спросил зал, в котором сидело несколько сот человек, кто хотя бы три раза прочитал полностью пользовательские соглашения каких-нибудь разных интернет-приложений. Руки подняло считанное число людей. «Это новый невиданный вид рыночной власти», - констатировал Акимов. Впрочем, он готов развивать «цифру», а главной задачей государства видит способность адаптации к быстро меняющимся внешним условиям.

09:55

Впереди выходные! Зато йогин и мистик Садхгуру считает, что в следующие 25-30 лет борьба за выживание исчезнет. Для людей наступает очень хорошее время. Не будет доминирования стран и компаний, а будет доминирование отдельных людей. Идея национальных границ также станет бессмысленной. Религии перестанут контролировать людей. «Вы беспокоитесь, что технологии быстро развиваются? Я беспокоюсь, что они медленно развиваются», - говорит он. И добавляет: «У нас скоро будут большие выходные!»

09:50

«У нас будет мир изобилия», - уверен основатель XPRIZE Foundation Питер Диамандис, добавляя, что человек избавится от многих болезней и начнет осваивать новые миры. Вице-президент Google Меира Брандаа был более прагматичен. Он говорил, что новые возможности связаны с доступом к интернету, и надо стремиться к тому, чтобы в сеть могли выходить как можно больше людей. На это Герман Греф возразил, что подключаемся к интернету мы, а деньги зарабатываете вы, а если кто-то не платит за услугу, то сам становится товаром. Немного охладил полет мысли автор теории «черных лебедей» Нассим Талеб. Он говорил что все, что растет слишком быстро, подвержено рискам сильного обвала. «Нас ждет встряска», - думает он.

09:47

Вчерашняя дискуссия Грефа с представителями IT-индустрии и футурологами была весьма занимательной. Гости Грефа оказались в целом очень оптимистично настроены. В будущее они смотрят с надеждой, ждут, что искусственный интеллект и новые технологии сделают жизнь человека более легкой.

09:45

«Главное мы сделали – мы передали Министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги», - иронизировал Макаров, отметив, что наговорил уже на 8 лет, «а исправительные колонии за последнее время лучше не стали».

09:42

Наконец, Макаров оказался недовольным названием вчерашней сессии Сбербанка «Транзитный мир: что завтра?». «Возникает вопрос наша повестка и мировая повестка – насколько они совпадают друг с другом. И если мы собираемся обсуждать локальные проблемы не означает ли это, что мы фиксируем свое вечное отставание от проблем мировых», - сказал депутат.

09:35

Греф передает слово депутату Госдумы Андрею Макарова. Тот отреагировал в своем духе, назвав это ошибой: «После призыва Голиковой к конструктивному диалогу дали слово мне, вы представляете слово главному депутату, который за что-то отвечает». Дальше он начал вспоминать различные высказывания Грефа. Например, что проблема экономического роста не имеет никакого отношения к экономике. Затем он прокомментировал высказывание банкира о дауншифтерах. «Слово «дауншифтер» у нас в стране воспринимается как оскорбление, а не как попытка обсудить, почему мы снизили передачу».

09:27

Вице-премьер Татьяна Голикова коснулась сферы образования, финансирование которого составляет более четверти всех расходов консолидированных расходов регионов. Но претензий к образованию большое количество. Она добавила, что сейчас не происходит качественных изменений в дошкольном образовании, программы дошкольного и школьного образования разрозненны. По ее словам, также давно назрела реформа системы социального страхования. Наконец, она отметила отсталость уровня цифровизации в социальной сфере.

09:24

Кудрин уточнил вопрос, который волнует всех. «Антон Германович сказал, что налоги меняться не будут, но я его ответ понял следующим образом: изменения будут, но потом 6 лет они меняться не будут. И мы не знаем, будет повышение или понижение», - выразил озабоченность он. Силуанов: «Именно так, Алексей Леонидович». Ждем, какие налоги изменятся.

09:22

Кудрин похвалил правительство, что оно объявило о том, что все-таки будет повышать пенсионный возраст. «Это структурная мера, неизбежная. Наконец, она объявлена. Это смелый шаг правительства», - отметил экс-министр финансов.

09:19

«В указе президента майском даны очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить», - рассуждает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. И если в 2000-х годах правительство напирало, а президент говорил «подождите, надо аккуратно», то сейчас президент задает планку, а правительство размышляет. «У меня складывается впечатление, что правительство — это тигр, который готовится к прыжку», - говорит он. И мы в ближайшее время узнаем длину этого прожка по тому, насколько прорывными и достаточно продвинутыми окажутся реформы.

09:17

По словам Силуанова, все предыдущие темпы роста связаны с динамикой цен на нефть. Сейчас создан базис, который меньше зависит от внешних цен на нефть, значит, нужны реформы. Теперь вопрос, как их реализовать. Первый вице-премьер обещает, что власти будут аккуратно привлекать возможность долгового финансирования. При этом обещает дошлифовать предложения по налогам.

09:15

Греф отмечает, что Гурвич во время выступления шесть раз употребил слово «радикально». Следующий вопрос первому вице-премьеру Антону Силуанову: будут ли радикальные реформы?

09:12

«Нужны более радикальные реформы, чем мы видели в последнее время», - сказал Гурвич. По его словам, один из путей - активизация инфраструктурный инвестиций. Но это должно сопровождаться адекватной оценкой затрат, контролем за реализацией этих проектов. Нам нужно довести уровень инвестиций до 27% ВВП, но все последние годы они составляли 21% ВВП. Повысить их в условиях санкций - это значит радикально улучшить инвестиционный климат.

09:07

Греф обратился к руководителю экономической экспертной группы Алексею Гурвичу с просьбой оценить, насколько теоретически достижимы те цели, которые сформулированы президентом. По словам эксперта,они относятся к двум категориям. Первая - социальная политика, сокращение вдвое бедности, улучшение жилищных условий. Эти цели достижимы, ресурсов у России на это достаточно. Что касается второй группы целей, связанных с развитием экономики и ускорением ее роста, то здесь есть серьезные проблемы, в том числе внутренние и внешние ограничения.

09:05

«Сегодня все страны борются за кусок пирога в новом, цифровом ВВП. И мы сравнили, как соотносятся доли стран в традиционном и доля стран в цифровом ВВП. Мы видим, что абсолютным лидером здесь являются США., доля которого в глобальном ВВП составляет 25%, а в цифровом ВВП- 35%. Китай по темпам догоняет США. У нас есть огромное поле для приложение цифровых сил», - сказал Греф.

09:03

В ходе вопроса, присутствующим было предложено ответить на вопрос, какой риск они считают ключевым для развития экономики в ближайшие 5-7 лет. Большинство проголосовали за откладывание реформ - 61,5%. На втором месте - ужесточение санкций (16,8%). На третьем - падение цен на нефть (15,4%). Наименьшие опасения вызывает мировой финансовый кризис - 6,3%.

09:00

«Что мы видим сегодня: очень высокая доля госсектора и низкая конкуренция. Это две ключевых темы, которые обозначены экспертами как мешающие быстрому развитию экономики», - отметил Греф.

08:58

В то же самое время перспективы России оцениваются скромно. Например, прогноз роста ВВП на ближайшие 6 лет, по версии МВФ, составляет 1,5-1,7%. По самым оптимистичным оценкам, Россия выйдет в этом году на 2,5%.

08:56

По словам Грефа, макроэкономическая ситуация является достаточно стабильной. «Мы видим рекордно низкую инфляцию за все годы существования новой России - 2,4%», - сказал глава Сбербанка. Греф также отметил, что безработица находится на уровне менее 5%, а дефицит бюджета - 1,5% ВВП. «И госдолг наш составляет 15% ВВП, что также позволяет говорить о том, что мы можем использовать привлекаемые ресурсы для решения задач, поставленных президентом», - говорит он. Ранее Антон Силуанов дал понять, что Россия готова нарастить госдолг.

08:50

К деловому завтраку Герман Греф подготовил презентацию о том, что предстоит сделать правительству в ближайшие шесть лет. Всего в ней 10 задач, сформулированных еще в майском указе президента. В частности, России предстоит войти в 5-ку крупнейших экономик мира, добиться роста производительности труда не ниже 5%, а продолжительности жизни - не ниже 80 лет к 2030 году.

08:40

Среди гостей на завтраке вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, министр экономического развития Максим Орешкин, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, депутат Госдумы и руководитель бюджетного комитета Андрей Макаров, руководитель экономической экспертной группы Алексей Гурвич. Также ожидается мэр Москвы Сергей Собянин.

08:35

Дискуссия началась. Выступает Герман Греф: «Мы хотим сегодня обсудить вопрос, который волнует всех участников Петербургского форума, как самый главный в нашей внутренней повестке дня. Это каковы будут действия правительства России в ближайшие шесть лет».

08:32

Но в отношении России Греф никогда не был оптимистом. Наиболее скандальное его заявление относится к 2016 году. Тогда, выступая на Гайдаровском форуме, он заявил, что Россия оказалась в числе стран, «которые проигрывают». «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», - предупредил он.

08:30

In vino veritas. Седьмой. Искусственные продукты невозможно будет отличить от настоящих. «Я ел гамбургер с таким мясом - очень вкусно. Мясо практически невозможно отличить от настоящей говядины, - поделился опытом Греф. - Мне кажется, производство такого мяса - очень перспективное направление. Также были искусственно произведены самые дорогие вина. И ни один приглашённый сомелье не смог отличить, где вино настоящее, а где синтезированное».

08:28

Шестой. Управлять силой мысли. «Не так давно я был в лаборатории Google, которая работает над возможностью считывания роботом наших жестов, мимики, - рассказал Герман Греф. - Представьте: вы входите в дом и, не произнеся ни слова, не прикоснувшись ни к одному датчику, можете управлять приборами. Это делается с помощью движений рук, движений пальцев, мимики».

08:27

Пятый. Соцсети уже заменили живое общение и личные связи. 11-12 лайков в Фэйсбуке достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков - как супруг или супруга. Ну а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей.

08:26

Четвертый. Физиологическая личность перестанет быть интересна. Зато значение цифрового аватара и страничек в соцсетях станет повышаться. «Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы».

08:24

Третий. Банкам в новом мире, по всей видимости, не останется места, их полностью заменит искусственный интеллект». Банкир даже пошутил, что его компания всерьёз рассматривала возможность заняться сельским хозяйством. Но выяснилось, что в этом бизнесе затраты выше, чем доходы.

08:23

Второй. Многие профессии исчезнут. Их заменит искусственный интеллект и нейронные сети. Среди вымирающих профессий он назвал юристов и банкиров. По словам к 2016 году Сбербанк уже уволил 450 юристов, которые готовили иски: «У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше».

08:22

Еще раньше, в 2016 году, Герман Греф сформулировал 7 пунктов, описывающих меняющийся мир. Первый: Через 2 года - т.е. к 2018 году — присутствие интернета в жизни людей увеличится в 3 раза.

08:20

Герман Греф давно подталкивает правительство к тому, что бы добиваться экономического роста за счет цифровизации и внедрения современных технологий. Так на прошлогоднем 2017 года экономическом форуме в Петербурге Греф цитировал Эйнштейна: «Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но не понятно почему». Эту мысль он продолжил: «Мы же умудряемся, по-моему, объединить и то и другое — когда у нас ничего не работает. И мы не понимаем почему».

08:15

В интервью «Газете.Ru» Татьяна Голикова уже в статусе вице-премьера обозначила, что сейчас предстоит выстроить «вертикаль взаимодействия», какие уровни публичной власти будут отвечать за распределение средств по национальным проектам. Напомним, что дополнительно до 2024 года на них должны быть найдены 8 трлн руб. Голикова рассчитывает, что на социалку из них выделят 2,5 трлн руб.

08:13

«Абсолютно необходима новая система государственного управления, новый порядок управления, имеющий возможности по большим данным, и все реформы должны быть глубоко просчитаны и увязаны между собой», - говорила тогда глава Счетной палаты, а сейчас вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

08:11

Напомним, что в прошлом году деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ был посвящен предстоящим выборам: «Что ждать после мая 2018 года?» При этом в разговоре о будущем участвовали глава ЦСР Алексей Кудрин (сейчас глава Счетной палаты), министр финансов Антон Силуанов (повышен в новом правительстве до первого вице-премьера), депутат Госдумы Андрей Макаров.

08:07

На проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форум глава Минэкономразвития Максим Орешкин вообще заявил, что «есть риски замедления роста российской экономики до 1%». «Если ничего не делать, и в условиях таких ограничений есть риск, что у нас рост может вообще опуститься ближе даже к 1% в такой ситуации», - сказал Орешкин.

08:05

Действительно, экономисты весьма пессимистично смотрят на возможность экономического роста. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты ранее предсказывали, что экономический рост составит в ближайшие годы не более 2%.

08:03

Вот как звучит первый вопрос из анонса: «За последние годы Россия создала прочный макроэкономический фундамент. Инфляция и безработица рекордно низкие, бюджет профицитен, международные резервы растут. При этом эксперты оценивают потенциал роста лишь в 1,5–2% в год. Что означают эти цифры?» При этом тут же дается на него ответ: это «отставание, увеличение разрыва с развитыми странами».

08:00

Доброе утро, уважаемые читатели! Мы ведем онлайн-трансляцию с традиционного делового завтрака Сбербанка на Петербургском экономическом форуме. Сегодня он посвящен развитию экономики после выборов. «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как и кто?» - говорится в названии мероприятия.