«Российский проект навредит союзникам США в Европе»

Сенаторы США требуют заблокировать «Северный поток — 2»

Сенаторы США обеих партий — Республиканской и Демократической — создали коллективное письмо министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю государственного секретаря Джону Салливану с требованием заблокировать проект газопровода «Северный поток — 2». Сенаторы считают, что реализация этого проекта сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для «злостного влияния и политики принуждения» с российской стороны.

Группа из 39 американских сенаторов обеих партий — Республиканской и Демократической — потребовала от властей США заблокировать проект экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток — 2».

Реклама

Об этом они сообщили в письме, которое опубликовано на сайте сенатора от Вайоминга Джона Баррассо, передает RT.

«Мы выступаем против «Северного потока — 2» и настаиваем на том, чтобы администрация не допустила строительство этого трубопровода», — сообщается в послании.

Сенаторы считают, что реализация этого проекта сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для «злостного влияния и политики принуждения» с российской стороны.

Письмо адресовано министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю государственного секретаря Джону Салливану.

В тот же день в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и члена исполнительного комитета британско-голландской многонациональной нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Маартена Ветселаара. В ходе беседы стороны обсудили успешную дальнейшую реализацию «Северного потока – 2».

13 марта заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Сандра Оудкирк заявила, что американские фирмы могут конкурировать с Россией на рынке поставок газа в европейские страны.

Она напомнила, что Америка на сегодняшний день уже конкурирует с Россией как экспортер сжиженного природного газа (СПГ), передает ФАН.

«Мы готовы конкурировать и на рынке Европейского союза, поставляя газ. Существуют в данный момент 30 FSRU — плавучих установок для хранения и регазификации», — подчеркнула она.

Оудкирк заявила, что США могут продавать в Европе намного меньше голубого топлива, чем тот объем, который Россия может поставить благодаря трубопроводам. Она также добавила, что Америка «хочет продавать газ по всему миру».

«Для этого нам, естественно, нужно будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», — подчеркнула Оудкирк.

Она также указала, что успех проекта «Северный поток-2» будет означать масштабные геостратегические последствия для ЕС и США.

«Это обернется массивными геостратегическими последствиями на несколько поколений. Поскольку это влияет на наших партнеров, это окажет влияние и на нас самих», — заявила Оудкирк.

При этом она выразила мнение, что относиться к проекту исключительно как к коммерческому нельзя. Свою позицию она объяснила тем, что деньги будут идти в том числе из карманов европейских налогоплательщиков.

По словам представителя госдепартамента, реализация проекта может привести к монополизации рынка российской компанией «Газпром», что, по ее словам, «поставит наших партнеров, в частности балтийские страны, под угрозу».

В конце февраля нынешнего года президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем по итогам двусторонних переговоров рассказал, что «Северный поток — 2» — деполитизированный проект.

«Вы знаете нашу позицию: мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, безусловно, без всяких сомнений, абсолютно деполитизирован. Это чисто коммерческий проект», — сказа российский лидер.

За день до этой встречи трех крупнейших энергетических концернов Европы — Wintershall, OMV и Uniper — выступили с критикой противников «Северного потока — 2» и поддержали российский проект.

«Строительство трубопровода означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка. «Северный поток — 2» связывает и укрепляет Европу,

поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу. А тот, кто выступает против «Северного потока — 2», способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности Евросоюза», — пояснил исполнительный директор Uniper Клаус Шефер.

Все три компании также создали коллективное письмо, в котором, в частности, подчеркивалось, что «Северный поток — 2» не несет угрозы энергетической безопасности Европы. Как говорилось в документе, проект газопровода не ставит Европу в зависимость от России. Наоборот, российско-европейское сотрудничество в этой сфере гарантирует Европе безопасность поставок и конкурентоспособные цены на газ.

Как указывалось в коммюнике, речь идет о партнерской схеме, проверенной годами. Кроме того, как отмечали главы европейских компаний, необходимые Европе объемы газа ежегодно увеличиваются, а Россия — страна с наибольшими запасами газа в мире.

В январе 2018 года в Берлине выступили против поправок Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают проект «Северный поток — 2», передает НСН.