Пенсионный советник

Киев начал аресты активов «Газпрома»

Порошенко предрек России разрушение из-за газового спора

Украина начала описывать и арестовывать имущество российского «Газпрома» в связи с «злоупотреблением монополией на рынке». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что под арест попала собственность нескольких дочерних предприятий «Газпрома». Киев рассчитывает за счет изъятий и взысканий получить более 171 млрд гривен (368 млрд рублей). Также Гройсман заявил, что Украина рассмотрит возможность ареста зарубежных активов «Газпрома».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что киевские власти начали в рамках исполнения производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением» на газовом рынке проводить опись и арест имущества, принадлежащего российской корпорации «Газпром».

Гройсман отметил, что было арестовано имущество дочерних предприятий «Газпрома»: «Газпром сбыт Украина» и «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Также под арест попали ценные бумаги «Газтранзита» и «ЮжНИИГипрогаз».

Украинские власти рассчитывают за счет изъятий получить более 171 млрд гривен – примерно 368 млрд рублей. Напомним, что в январе 2016 года антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» виновным в злоупотреблении своим положением монополиста на украинском рынке «голубого топлива», наложив на российскую компанию штраф в объеме 86 млрд гривен. Сумма увеличилась в два раза за год из-за наложившихся пеней, а украинские суды законность этого вердикта подтверждают.

Реклама

Кроме того, Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе вынес второе решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» — в пользу последнего. Российская компания будет вынуждена выплатить украинской стороне $2,56 млрд. В случае невыполнения «Газпромом» решения арбитража украинские власти собираются предпринять усилия по аресту зарубежного имущества российской компании, отметил Гройсман. Украинский премьер добавил, что поручил руководство операцией по изъятию активов главе минюста Украины Павлу Петренко. Минюст должен будет координировать свои действия с «Нафтогазом», сообщил Гройсман в своем твиттере в среду, 7 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко ранее выразил убеждение в том, что Россия из-за «неуважения законов» столкнется с «полным разрушением». В интервью газете Financial Times Порошенко заявил, что крайне серьезно относится к спору между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также рассказал об исках, поданных Киевом в ООН в связи с ситуацией в Донбассе и воссоединением Крыма с Россией.

Порошенко добавил, что если в будущем РФ не будет подчиняться постановлениям Стокгольмского арбитража, то в правилах ведения международной торговли произойдет крах.

В ответ на это член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что для украинского руководства беззаконие в адрес России «стало нормой». Он предложил вспомнить скандал вокруг здания Россотрудничества, атакованного украинскими националистами, а также пострадавших офисов Сбербанка и других российских компаний в Киеве. Цеков добавил, что власти Украины по факту продолжают поддержку радикальных элементов, встав на путь беззакония в 2014 году. В конечном итоге, убежден сенатор, действия Киева приведут к ухудшению экономического положения на Украине.

6 марта заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская газовая монополия подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по искам с «Нафтогазом» по контракту на поставку газа. Он также добавил, что «Газпром» намерен до конца марта подать апелляцию на решение арбитража по спору с «Нафтогазом в отношении контракта на транзит газа.

Член Совета Федерации России Алексей Пушков считает, что украинская компания «Нафтогаз» больше похожа не на покупателя, а вымогателя. «Чем раньше будут разорваны все отношения с Нафтогазом, тем лучше. Пусть Нафтогаз потом требует, возмущается, добивается и обращается куда угодно: для нас это не будет иметь значения, мы будем свободны от этого покупателя, больше похожего на вымогателя», — написал в своем твиттере Пушков.

Сенатор подчеркнул, что когда Россия прекратит поставки газа на Украину, президент страны Петр Порошенко перестанет говорить о «газовом шантаже». Пушков также отметил, что после расторжения договора о поставках газа Украине «откроются светлые перспективы закупок газа у США или Катара».

5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. «Газпром» не возобновил поставки газа на Украину из-за отсутствия допсоглашения с «Нафтогазом». Деньги, которые украинская сторона перечислила за мартовские поставки, российская газовая корпорация вернула в полном объеме.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация находится в сфере законодательной. «Все-таки сейчас ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости, и занимаются юристы компании нашей, я имею в виду «Газпром». Поэтому какие-то здесь комментарии были бы излишни», — подчеркнул Песков.