Украина переходит на мазут

Петр Порошенко призвал украинцев «прикрутить» газ

Украинцы должны экономить газ, а в их домах на несколько дней могут понизить температуру на один градус. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, указав, что сам присоединяется к флешмобу «Прикрути». Генерирующие компании Украины на ближайшие дни переведут на мазут, учебным заведениям на это время рекомендуется прекратить работу, а предприятиям промышленности — пересмотреть планы производства с учетом экономии газа.

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев начать экономить газ и указал, что сам тоже присоединяется к своеобразному движению «Прикрути», передает RT.

Реклама

«Прикрути» — важная инициатива «Нафтогаза», который призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля. Чтобы «разрушить сценарий России, достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус», — написал глава государства, не уточнив, в чем заключается эта «провокация» Москвы.

Суть вопроса связана с решением Стокгольмского арбитража, обязывающим «Газпром» выплатить $2,56 млрд «Нафтогазу» — вердикт был в штыки воспринят российской компанией, пообещавшей оспаривать его всеми доступными способами.

Более того — 1 марта российский гигант отказался поставлять Украине газ, а 2 марта объявил о начале процедуры разрыва контрактов с украинской стороной.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — подчеркнул топ-менеджер.

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — резюмировал Миллер.

Заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» не будет поставлять Украине газ, и уже вернул полученную предоплату.

Однако, несмотря на прекращение поставок, Порошенко на совещании по ситуации в энергетическом секторе Украины выказал уверенность в том, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет разорван, передает ФАН.

«Мы уверены, что контракт не будет разорван, я уверен, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз твердо подтвердила свой статус как надежного поставщика», — сказал глава государства.

В свою очередь, председатель правительства Украины Владимир Гройсман раскритиковал главу «Нафтогаза» Андрея Коболева за недостаточные запасы газа в подземных хранилищах, однако заявил, что не видит оснований для его отставки.

«Я думаю, «Нафтогаз» должен был бы предусмотреть и четко понимать, что в таких ситуациях нужно создавать запасы при таких неопределенных ситуациях», — сказал премьер. Он отметил, что компания «должна лишь исправить ситуацию и сделать выводы на будущее».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что на Украине на пять дней ограничивается потребление газа. Генерирующие компании переведут на мазут, учебным заведениям на это время рекомендуется прекратить работу, а предприятиям промышленности — пересмотреть планы производства с учетом экономии газа.

Коболев со своей стороны, также призвал украинцев экономить топливо, снизив температуру в домах. При этом в ближайшие дни Украину ожидают сильные морозы. По его словам, украинская сторона попытается перекрыть эту недостачу за счет импорта с европейского рынка, однако 10 миллионов кубов в сутки все равно будет не хватать.

Кроме того, «Укртрансгаз» предупредил Евросоюз о возможных проблемах с транспортировкой газа, указав о существовании «значительных рисков для обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для украинских потребителей».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что эта ситуация лишний раз доказывает необходимость строительства газопровода «Северный поток — 2», передает НСН.

«Это лишний раз доказывает, что Европа нуждается в энергетической безопасности, в альтернативных маршрутах снабжения газом. Поэтому проект «Северный поток — 2» им не помешает. Европа не может и не должна зависеть от споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Нынешняя ситуация — лучшее подтверждение тому, что лучше лишний раз перестраховаться в этом вопросе и иметь альтернативные источники», — указал эксперт.