Из Лондона в Москву: желающих пока не видно

В Кремле узнали о списке желающих вернуться в Россию бизнесменов из СМИ

В Кремле пока не видели списков проживающих в Великобритании российских бизнесменов, желающих вернуться на родину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что заниматься рассмотрением данного перечня и принимать соответствующее решение будет не президент Владимир Путин, а специальные службы.

Список с именами российских предпринимателей, проживающих в Великобритании и желающих вернуться в Россию, будет перенаправлен соответствующим службам. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, однако, что Кремль пока не получал такого списка.

Реклама

«Пока мы узнали об этом тоже из сообщений СМИ в администрации президента. И пока мы подобного письма или обращения Бориса Титова не видели. Поэтому, в деталях мы не знаем, о чем именно идет речь», — пояснил официальный представитель Кремля.

Комментируя новость о подготовке списка российских предпринимателей, желающих вернуться на родину, Песков уточнил, что сам Владимир Путин не будет определять судьбу этих бизнесменов — этим будут заниматься специальные службы.

«Говорить о каких-то гарантиях президента — наилучшей гарантией является действующее законодательство России. И в данном случае — это не прерогатива президента. Но, безусловно, если такое письмо поступит (со списком бизнесменов), то оно будет рассмотрено наверняка, оно будет перенаправлено соответствующим службам, которые имели вопросы к этим гражданам, или имеют до сих пор», — подчеркнул Песков.

Он добавил, что ни о какой амнистии предпринимателей пока говорить нельзя. «Позиция может быть сформулирована только с точки зрения правоохранительных органов, по линии которых есть вопросы, — отметил представитель Кремля.

— Если этот вопрос будет поставлен, он будет проработан».

3 февраля уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов провел встречу с российскими предпринимателями, скрывающимися от правосудия в Великобритании.

Он сообщил, что направил Владимиру Путину список проживающих в Великобритании российских бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину — по словам Титова, в этот перечень вошли более десяти имен.

Беседа с российским бизнес-омбудсменом проходила в «Пушкинском доме» в Лондоне. Поговорить с Титовым явились около 30 российских бизнесменов. Среди присутствовавших, в частности, были сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов.

В ходе беседы с российскими бизнесменами Титов заверил, что постарается посодействовать их возвращению на родину. Он также доложил предпринимателям о нынешнем состоянии российской судебной системы — в качестве примера бизнес-омбудсмен привел несколько наиболее показательных дел, которые были разрешены благодаря вмешательству работающих в его команде юристов.

Он обратил особое внимание на тот факт, что некоторые из этих дел были направлены на рассмотрение лично Владимиру Путину, и, хотя сам президент не может вмешиваться в ход дела, это позволило обратить на подобные темы внимание.

Бизнес-омбудсмен также рассказал, что в Великобритании, США, Испании, на Кипре и в Израиле открылись специальные пункты обращения, в которые могут обратиться ожидающие рассмотрения или пересмотра своих дел бизнесмены. В составлении обращения омбудсмену и сборе соответствующих документов предпринимателям помогут юристы и волонтеры.

Разговоры о возможности возвращения на родину российских бизнесменов, начались на фоне вступления в силу нового британского закона «о криминальном финансировании».

В соответствии с законом отныне все иностранные предприниматели, проживающие в Соединенном Королевстве, обязаны предоставить британским властям всю информацию об источниках своего богатства.

В противном случае собственность и активы иностранных предпринимателей могут быть признаны «богатствами необъясненного происхождения» и конфисковать сотрудниками правоохранительных органов в пользу британской государственной казны. Кроме того, новый закон предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов в других странах для компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Формальным обоснованием принятия данного закона британские законодатели называют борьбы с неуплатой налогов, отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма, однако, по мнению экспертов, посредством «закона о криминальном финансировании» Великобритания пытается обогатить казну за счет бизнесменов-иностранцев.