Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Упасть до нуля: Россия заморозила рост экономики

Эксперты прогнозируют в 2018 году темпы роста экономики около нуля

Местные жители встречают рассвет в одном из районов Магнитогорска, Южный Урал, 2012 год Sergei Karpukhin/Reuters
Местные жители встречают рассвет в одном из районов Магнитогорска, Южный Урал, 2012 год

Экономическому росту в России в 2017 году способствовали высокие цены на нефть и большие расходы государства и связанных с ним корпораций на крупные стройки вроде сооружения Керченского моста. При этом экономика остается в структурном кризисе, а подъем носит неустойчивый характер. Это означает, что в следующем году роста может не быть совсем. К такому выводу пришли эксперты экономического клуба ФБК.

Предновогоднее подведение итогов года эксперты начали на позитивной ноте. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поспешил сразу поделиться всеми хорошими новостями.

Реклама

В частности, по его подсчетам, по итогам 2017 года инфляция составит около 2,5%, доллар закончит декабрь на уровне 60 рублей, а экономический рост составит от 1,5 до 2%. Однако на этом оптимизм закончился.

«Если у нас такая низкая инфляция, то почему нет притока инвестиций? — задается вопросом эксперт. — Мы не получаем таких показателей, которые хотели бы». По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года составил 4,2%.

При этом «устойчивость рубля» была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд, отмечает Николаев. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.

Реальные располагаемые доходы россиян падают четвертый год подряд, а экономический рост неустойчивый и в следующем году вообще будет почти нулевой, огорчается эксперт. По данным Росстата за октябрь, доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.

Кроме того, в этом году почти полностью будет исчерпан Резервный фонд, добавляет Николаев. Так, на 1 декабря в фонде оставалось всего 992 млрд рублей. И в оставшиеся три недели 2017 года правительство планирует полностью потратить эти средства, сообщил недавно глава Минфина Антон Силуанов. В целом по сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в шесть раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Другие эксперты согласны с Николаевым. По словам бывшего замминистра экономического развития Алексея Ведева, экономического роста и в этом году «почти не видно». Розничный товарооборот вырос всего на 0,5%, а платные услуги населению на 0,2%.

«Это чисто корректирующий рост. В этом году рост экономики будет максимум на уровне 1,5-1,6%, а в следующем году около нуля», — соглашается он.

«Экономического роста как такового нет. Хорошо, что не было рецессии», — добавил экс-зампред ЦБ, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. При этом, по его словам, основная причина в том, что в условиях государственной и квазигосударственной экономики ни у кого нет «мотивации» к развитию.

В свою очередь директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что основные источники экономического роста в этом году — рост цен на нефть марки Urals на 20% (по его оценке, это эквивалентно росту ВВП примерно на 2%) и государственные инвестиции в инфраструктурные проекты (строительство моста через Керченский пролив, программы реновации жилья и проект «Сила Сибири»). Но в любой момент это может закончиться, добавляет он.

При этом рост зарплат россиян происходит только в государственных и около государственных компаниях, критикует Андрей Мовчан позитивную риторику чиновников. Напомним, что недавно глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что номинальные зарплаты в этом году растут на 7%.

«Где у нас рост зарплат? Далеко не везде. Складывается диспропорция между ростом зарплат в государственных и квазигосударственных компаниях и других частных компаниях, где его не происходит», — говорит эксперт.

Мовчана также тревожит ситуация с провалом оружейного экспорта. В частности, если по итогам прошлого года его объемы составляли около $15 млрд, то по итогам 2017 года он снизится до $5 млрд. Такое ощущение, что в 2018 году его «вообще может не быть», отмечает Мовчан. Падение экспорта вооружения связано с большим количеством импортных составляющих деталей при производстве вооружения, которые перестали поставлять в Россию, объясняет он.

Впрочем, президент Владимир Путин 7 ноября на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами говорил, что, по итогам трёх кварталов текущего года портфель заказов по линии ВТС превысил $45 млрд. «По плану экспортные поставки за 2017 год должны составить 15,3 миллиарда долларов», — сообщил Путин.

Среди антирекордов 2017 года советник Института современного развития Никита Масленников выделил тот факт, что коэффициент замещения по пенсионным накоплениям упал с 35% до 30%. Кроме того, не решен ни вопрос с налоговой реформой, ни с системой индивидуального пенсионного капитала, в частности, неясно когда и в каком виде она заработает.

«У нас крайняя степень демотивации», — описывает он сложившуюся ситуацию.

По его словам, сейчас в России «классический структурный кризис». При этом если в этом году российская экономика смогла показать пусть и «неустойчивый во всех направлениях», но все-таки экономический рост, то в следующем году его вообще может не быть, резюмируют эксперты.