Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Растущий биткоин: шок, трепет и МММ

Курс биткоина превысил рекордную отметку в $18 тысяч

Dado Ruvic/Reuters

Курс биткоина снова рекордно вырос — на 23%, превысив отметку $18 тыс. До конца года биткоин может легко уйти за отметку и в $20 тысяч. Эксперты предрекают этой криптовалюте шокирующий рост даже до $60 тыс. и капитализацию до $1 трлн в 2018 году. Потом — обвал.

Биткоин за последние сутки подорожал на $4 тыс. В четверг, 7 декабря, биткоин пробивал рекордные для себя отметки в $14 тыс., $15 тыс., $16 тыс. и $17 тыс. В пятницу самая популярная криптовалюта превысила отметку в $18 тыс. впервые в истории торгов. Об этом свидетельствуют данные электронной криптовалютной площадки Coinmarketcap.com.

Рыночная капитализация этой криптовалюты составила $306,5 млрд.

С начала 2017 года года биткоин подорожал в феноменальные 24 раза, с $700. Эксперты связывают рост курса этой криптовалюты с рядом причин. «Пузырь раздувается в последние недели на ожиданиях начала торгов производными финансовыми инструментами на биткоин. Фьючерсы и опционы в декабре внедряются на солиднейшие мировые площадки — чикагские биржи CME и СВОЕ. Это подчеркивает растущее признание биткоина и придает ему «солидности». Хотя, безусловно, повод не настолько сильный, чтобы дать безудержный многократный рост активу», — отмечает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Реклама

«По мнению некоторых членов сообщества, компания tether Ltd, выпускающая цифровой аналог доллара, находится в сговоре с крупнейшей биржей bitfinex, выпускает валюту без обеспечения и инвестирует в биткоин. Если подозрения верны, то биткоин будет расти в цене, пока подобные махинации не прекратятся и пирамида не рухнет», — говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

По тысяче в неделю

В стадию бурного роста биткоин перешел в ноябре, двигаясь темпами свыше $1000 в неделю. Еще 13 ноября курс составлял $6366,73, уже через пять дней пробил отметку в $8 тыс., а к концу месяца перешел в пятизначную цифру.

1 декабря было объявлено, что торговля фьючерсами на биткоин на американской бирже начнется в середине декабря. После этого биткоин начал расти еще быстрее, и с начала месяца рост составил более $3 тысяч. Капитализация биткоина уже превысила $300 млрд.

На крипторынок сейчас заходят крупные игроки банковского сектора, автомобильные производители и ритейл-гиганты вроде Amazon. В середине ноября в Швейцарии мини-фьючерсы на биткоин запустил банк Vontobel, во второй неделе декабря к нему должен присоединиться CME Group из Чикаго — крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж. Многие эксперты связывают нынешний рост именно с ожиданием этого события.

Весной толчком для роста криптовалюты стали сообщения из Японии, где биткоин был признан официальным платежным инструментом. Еще одной страной, фактически легализовавшей биткоин, стала Индия, правительство которой разрабатывает законы для его регулирования.

Первые криптомиллиардеры



США признали биткоин биржевым товаром, а многие европейские страны ввели правила регулирования криптовалюты. Такие же тенденции наблюдаются во многих других странах, в частности в Канаде и Латинской Америке. При этом запрещен биткоин в Киргизии, Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Вьетнаме.

Одними из самых известных криптоинвесторов являются братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. В 2008 году они обвинили Марка Цукерберга в воровстве у них идеи социальной сети Facebook. Якобы Цукерберг скопировал код схожего по концепции сайта самих близнецов — HarvardConnection. В результате стороны пришли к мировому соглашению, Цукерберг заплатил $65 млн, на которые братья купили биткоины по цене $120 за штуку.

На прошлых выходных после того, как цена на криптовалюту превысила $11 тыс., Уинклвоссы стали первыми крипто-миллиардерами.

В одном из своих интервью близнецы прогнозировали, что курс биткоина вырастет до $40 тыс.

Но это не самый впечатляющий прогноз относительно биткоина.

Намайнят триллион

В 2018 году стоимость биткоина достигнет $60 тыс, а рыночная капитализация превысит $1 трлн, так как фьючерсный контракт в биткоинах в декабре 2017 года подогреет интерес инвесторов, которые чувствуют себя более комфортно, торгуя фьючерсами, а не инвестируя средства на биржах криптовалют. Это прогноз от Saxo Bank.

«Однако совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запретят у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране», — отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Но после впечатляющего взлета в 2018 году биткоин ожидает стремительное падение в 2019 году до уровня базовой себестоимости в 1 000$. Эти «шокирующие предсказания», впрочем, не являются официальным рыночным прогнозом Saxo на 2018 год, предупреждают эксперты банка.

Реально объективных причин для такого резкого роста любого актива просто не может существовать, отмечает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «Здесь проявляется свойство биткоина как валюты спекулятивной, не имеющей реального обеспечения, значимых фундаментальных факторов движения, во многом контролируемой пулом крупнейших майнеров. Поэтому пузырь может раздуваться непредсказуемо до любых высот или внезапно обрушиться в любой момент», — говорит Гойхман.

Вполне возможно, что рост остановит сам факт начала торгов фьючерсами и опционами, поскольку иссякнет повод для роста.

Падение биткоина рано или поздно остается наиболее вероятным сценарием, добавляет Гойхман, «но невозможно предопределить, когда и до каких уровней это произойдет».

Сильнейший рост «актива», который не имеет под собой ничего кроме безумного спекулятивного спроса, уже пугает профессиональных рыночных игроков. «Cкладывающаяся cитуация ясно демонстрирует процесс надувания пузыря, который может лопнуть в любой момент. Пока существует спрос на эту «игру на повышение», биткоин может продолжать расти к любым ценовым уровням», — говорит Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX.

Он предупреждает, что потеряв поддержку спросом, «актив», не поддержанный ничем, как, например, акции компаний, национальные валюты или облигации, обвалится, причем это может уже произойти на волне начала его котирования — например, фьючерсного контракта на Чикагской товарной бирже. «Эта ситуация опаснее, чем игры с МММ в 90-е годы двадцатого века», — резюмирует Костенко.

Повышенный интерес к криптовалюте проявляют не только законопослушные инвесторы. Хакеры взломали криптовалютную биржу NiceHash и украли биткоинов на сумму более $60 млн, сообщает 8 декабря TechCrunch. Как отмечается, пользователи биржи пожаловались на пропажу около 5 тыс. биткоинов.