Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кудрин нашел деньги на пенсии

«Читайте внимательнее»: Кудрин прояснил позицию по поводу дефицита ПФР

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Глава ЦСР Алексей Кудрин уточнил свою позицию в споре с соцблоком правительства по поводу нехватки средств на выплату пенсий. Деньги на пенсии есть, но Пенсионный фонд дефицитен без серьезных вливаний из госбюджета, что в конечном итоге приводит к нехватке средств на развитие и другие соцпроекты. Эксперты полагают, что пенсионная реформа возможна только после выборов.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин разъяснил свою позицию в споре с Пенсионным фондом России по поводу дефицита средств на выплату пенсий. Кудрин пояснил, что говорил о том, что фонд дефицитен без серьезных вливаний из федерального бюджета, а не о том, что денег на пенсии у государства нет.

«Прошу коллег из Пенсионного фонда реагировать не на «горячие» заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

В четверг в интервью газете «Аргументы и факты» Кудрин выразил мнение, что в России не осталось средств на выплату пенсий из-за дефицита. Это вызвало бурную дискуссию в социальном блоке правительства.

Реклама

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», — сказал Кудрин.

Он также обратил внимание на тот факт, что за последние 7 лет расходы на пенсии увеличились на 3% ВВП (около 2,5 трлн рублей в год) — «почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране».

«Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — заключил экс-министр финансов.

Пенсионный фонд, Минтруда и сама курирующий данный сектор вице-премьер Ольга Голодец выступили с резким опровержением слов экс-министра финансов.

«Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств», — сказала Голодец журналистам.

ПФР заверил всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет фонд, «будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат». «Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», - подчеркивают в пресс-службе ПФР.

В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг., в соответствии с которым пенсионные выплаты в 2018 году вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей, расходы на социальные выплаты вырастут на 11,8 млрд рублей и составят 981 млрд рублей.

В Министерстве труда, в свою очередь, заявили, что размер пенсий будет только расти и не уменьшится «ни при каких обстоятельствах».

«Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться. При этом размер пенсий ни при каких обстоятельствах не уменьшится. Наоборот, обеспечивается рост всех видов пенсий, назначаемых и выплачиваемых по линии ПФР. Пенсия и дальше будет только расти — как в результате ежегодной индексации не ниже уровня инфляции за предыдущий год (для неработающих пенсионеров), так и в результате ежегодной августовской корректировки (для работающих пенсионеров)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

Представители Минтруда напомнили, что в 2017 году обеспечена индексация страховых пенсий на 5,8%, что превышает инфляцию 2016 года (5,4%). При этом на 2018 год в бюджете Пенсионного фонда России заложены средства для индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним на уровне 3,7% (при прогнозируемом уровне инфляции в 3,2%)

Кудрин в своем интервью также повторил мысль, которую уже неоднократно высказывал ранее: повышение пенсионного возраста является необходимой мерой для повышения пенсионных выплат.

Он обратил внимание, что уже все страны бывшего СССР — кроме РФ и Узбекистана — повысили пенсионный возраст.

«Я хочу подчеркнуть — повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам. Поработав лишние 2-3 года, они получат более высокую пенсию», — отметил экс-министр.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов признал слова Кудрина сигналом того, что после выборов президента последует реформа, которая будет направлена либо на повышение пенсионного возраста, либо на увеличение стажа, что будет способствовать искусственному увеличению пенсионного возраста.

«В принципе это происходит уже и сегодня, когда, достигнув пенсионного возраста, у людей не хватает страхового стажа или заработанных страховых баллов», — сказал Нилов.

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, если не вносить изменений в пенсионную систему, то с точки зрения соотношения пенсий и зарплат, ситуация будет ухудшаться. «Наши расчеты показывают, что в рамках макроэкономического и демографического прогнозов соотношение средней пенсии и средней зарплаты снизится с текущего уровня в 35% до 28% к 2030 году, и дальше он только продолжит снижаться», — сказал эксперт.