Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва ждет, Чечня рожает

За 9 месяцев 2017 года родилось на 11,5% меньше детей, чем в 2016 году

Женщина с детьми на улице Грозного, 2016 год Артем Геодакян/ТАСС
Женщина с детьми на улице Грозного, 2016 год

Россиянки не торопятся обзаводиться детьми. Согласно статистике Росстата за девять месяцев этого года, рождаемость упала на 11,5%. Охотно рожают только на Чукотке и в Чечне. При этом самый сильный спад рождаемости в Москве и Татарстане. Эксперты объясняют, что многие россияне — чайлдфри поневоле: у них нет уверенности в улучшении экономической ситуации в стране.

Поколение 90-х не хочет рожать детей. Согласно данным Росстата, в январе-сентябре этого года родилось всего 1 млн 272 тысячи детей, тогда как в прошлом году — 1 млн 435 тысяч. Таким образом, за девять месяцев этого года на свет появилось на 164 тысячи меньше детей, или на 11,5%. Если в прошлом году на тысячу человек рождалось 13 детей, то в этом году — 12.

Реклама

«О том, начался ли глобальный спад рождаемости в России, можно будет судить в долгосрочной перспективе — на горизонте 5-10 лет, однако- основываясь на цифрах Росстата, уже сейчас можно сказать, что наметился спад», — говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

«Ключевым фактором снижения рождаемости является сокращение численности женщин активного фертильного возраста», — ответили «Газете. Ru» в Минтруде.

Сильнее всего рождаемость упала в Москве. С января по сентябрь этого года здесь родилось на 8,5 тысяч детей меньше. На втором месте оказался Татарстан.

За девять месяцев этого года здесь родилось на 6,3 тысячи детей меньше. Если в прошлом году в регионе появилось на свет почти 43 тысячи детей, то в этом году — около 36 тысяч. На третьем месте в рейтинге регионов, жительницы которых стали чайлдфри, — Московская область.

С января по сентябрь здесь родилось почти на 6 тысяч меньше детей.

Сильно рождаемость упала также в «северной столице» России — Санкт-Петербурге. По данным Росстата, здесь родилось за девять месяцев этого года почти на 5 тысяч детей меньше.

Кроме того, сильный спад рождаемости замечен в Краснодарском крае, республике Башкорстан, Свердловской и Челябинской области (количество рожденных детей упало более чем на 5 тысяч — «Газета.Ru»).

При этом рождаемость увеличилась только в двух российских регионах — Чукотском автономном округе и Чечне.

Так, на Чукотке за девять месяцев этого года рост рождаемости составил 2,1%. Но если посмотреть в абсолютных цифрах, то рост рождаемости на Чукотке не такой большой. Так, в прошлом году в регионе появилось на свет 512 детей, в этом — 523.

«Количество женщин детородного возраста на Чукотке не так много, слишком небольшое население, поэтому там может «гулять» статистика и в ту, и в другую сторону под влиянием каких-то локальных факторов», — объясняет Евгений Гонтмахер.

В Чечне рост рождаемости за девять месяцев этого года составил 0,5%, там родилось на 115 детей больше, чем в прошлом году. Так, с января по сентябрь 2017 года родилось 22 тысячи 37 ребенка, а в 2016 году за аналогичный период — 21 тысяча 922.

«В Чечне действительно высокая рождаемость на фоне возрождения исламских ценностей», — комментирует Гонтмахер.

Спад рождаемости по России начался в 1990-х годах, тогда из-за глубокого экономического спада страна провалилась в «демографическую яму». К 1995 году рождаемость упала с 2 млн человек до 1,4 млн. В 2000-м году количество рожденных составило уже 1,3 млн человек. В эпоху «сытых нулевых», в том числе из-за роста цен на нефть россияне стали заметно больше заводить детей. Так, в 2012 году на свет появилось 1,9 млн детей. В 2016 году Росстат зафиксировал также почти 1,9 млн рожденных детей.

Впрочем, возможно, рождаемость в ближайшее время все-таки вырастет. Статистика Росстата дает робкую надежду на позитив в будущем. Согласно информации статистического ведомства,

за девять месяцев этого года россияне стали чаще вступать в брак. При этом количество разводов осталось на прежнем уровне. Учитывая статистику за последние годы, это весьма необычная тенденция.

Так, за три квартала прошлого года было заключено 776 тыс. браков, а в этом году — 826 тыс. браков (+5,6%). Количество разводов при этом 452 тысячи — как в этом, так и в прошлом году. В прошлые годы количество разводов росло, а заключаемых браков сокращалось. Так, в 2016 году было зарегистрировано менее 1 млн браков, а распалось более 600 тысяч семей.

Однако чтобы решиться завести ребенка, россиянам нужно не только вступать в брак и меньше разводиться, но и иметь больше уверенности в экономическом благосостоянии, комментируют эксперты. «Люди ощущают, что экономическая ситуация не улучшается», — отмечает Гонтмахер.

По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Ирины Баскаковой, необходимо усовершенствовать программу выдачи материнского капитала. В частности, вернуть разрешение на получение материнского капитала наличными средствами, поскольку деньги на ребенка нужны семье сразу, а не в будущем.

Кроме того, эксперты полагают, что необходимо ужесточить законодательство, касающееся выплат алиментов. Определенные подвижки в этом вопросе есть. Президент России Владимир Путин недавно подписал закон, который позволяет Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Прежде судебные приставы должны были обратиться в полицию. В Минюсте ранее также предлагали ужесточить законодательство, в том числе через разрешение изъятия жилья у должников по алиментам, даже если оно единственное. Впрочем, пока что эта мера находится лишь на стадии обсуждения. По словам юристов, все эти меры малоэффективны, поскольку никто не занимается поиском алиментщиков.