Бельянинов: из таможни — в банк, минуя коробки

Медведев предложил Бельянинова на пост главы Евразийского банка

Бывший руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов может возглавить Евразийский банк развития — соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. В декабре прошлого года Бельянинов был по собственному желанию уволен с поста главы ФТС.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Министерству финансов о внесении кандидатуры бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова на должность председателя правления Евразийского банка развития. Документ датирован 23 октября.

Реклама

В июле прошлого года сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски в доме Бельянинова – коттедже площадью 1565 кв. м, расположенном в деревне Бачурино. Силовики отмечали, что были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни. Стены дома украшала живопись XVII–XIX веков, при этом правоохранители не исключали того, что картины являются подлинниками.

Дома у Белянинова были найдены крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Их, по словам силовиков, глава ФТС лично доставал их с антресолей. Позже руководитель таможенного ведомства объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это «семейные накопления». По сообщениям ФСБ, в ходе обысков у него было изъято 9,5 млн руб., $390 тыс., €350 тыс. и ювелирные изделия.

Фоторепортаж: Через год после обысков Бельянинову нашли новую должность

__is_photorep_included10957886: 1

Кроме того, оперативники наведались в три московские квартиры, которые принадлежат Бельянинову. Также, по данным источников, его жена владеет земельным участком площадью 2,5 тыс. кв. м в Тверской области, на котором расположен дом, стоящий прямо на берегу Волги. В распоряжении Бельяниновых находится причал с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

«Ряд сотрудников таможни попустительствовали нелегальному ввозу алкогольной продукции, именно в связи с этим следователи ФСБ провели обыски и выемки документов на рабочих местах», — сообщали тогда СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, уточняя, что Бельянинов не проходит ни по одному из расследований ни в каком статусе.

Однако в том же месяце Бельянинов был отстранен с поста главы ФТС по собственному заявлению. Через полгода – в декабре – все изъятые деньги и ценности Бельянинову были возвращены. Тогда же несколько изданий сообщали, что он ожидает назначения на новую должность.

«С одной стороны, грустно, конечно, покидать... С другой стороны, хочется попробовать что-то еще», — заявил в этой связи Бельянинов.

Он также пообещал поддержку новому руководителю и сотрудникам «и морально, и организационно, и как угодно».

«То, что всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были «выброшены» в средства массовой информации, я считаю недопустимым… они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — так ответил президент России Владимир Путин на вопрос журналистов о том, был ли какой-то процессуальный статус у Бельянинова в расследовании.

Позднее – когда стало известно о выдвижении экс-руководителя ФСТ на пост главы ЕАБР, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также дал свои пояснения прессе по вопросу о том, не дискредитируют ли Бельянинова обыски.

«Не дискредитируют. Все то, что показывают по телевизору, это плохо. Негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент.

Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к федеральному собранию, относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно. Господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос полагаю неуместным», — указал представитель президента России.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями России и Казахстана. Инициатива создания банка принадлежала президентам обеих стран. В 2009 году Армения и Таджикистан, в 2010 году — Белоруссия, а в 2011 году — Киргизия стали полноправными участниками банка.