Россия просится в десятку

Орешкин дал новый оптимистичный прогноз по росту ВВП в 2017 году

Предвыборный год очень сказывается на чиновниках: форум «Россия зовет!» в 2017 году они превратили в блиц-отчет о своих достижениях. Каждый из приглашенных глав ведомств подробно объяснил, за что им нужно сказать огромное спасибо. Вместо обсуждения проблем все оказались заражены «вирусом оптимизма от Максима Орешкина». Чиновники пообещали, что уже в 2022 году Россия войдет в топ-10 крупнейших экономик мира, правда, в рублях.

Первым слово на сессии «Сохраняя направление, ускоряя темп» взял председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Россия за истекшие 12 месяцев действительно вышла из стадии рецессии и прочно встала на путь экономического роста»,

— уверено начал банкир. Он заявил, что если в прошлом году прогнозировался нулевой рост российской экономики, то сейчас уже этот рост прогнозируется на уровне 2%. С инфляцией также в России — все «отлично».

Реклама

«В прошлом году президент спрашивал председателя Центробанка, удастся ли выйти на заданный параметр в 4%, на самом деле сегодня мы говорим о трехпроцентной инфляции и даже появились голоса озабоченности, не слишком ли быстро снижается инфляция и вообще, как Россия будет жить», — заметил Костин и передал слово сидящему рядом министру финансов.

Антон Силуанов от души «похвалил» свое министерство за работу. Он констатировал, что те планы, которые были намечены на прошлом форуме, «перевыполнены».

«Мы проводим умеренно-жесткую бюджетную политику, смягчаем дефицит и «разбаланс» бюджета, меньше тратим средств резервов из года в год. Это дает Центральному банку проводить более мягкую денежно-кредитную политику, снижать ставки», — отметил Силуанов.

Мы не ожидали, что в этом году будет инфляция на историческом минимуме около 3%, продолжал он. По его словам, это приводит к снижению процентных ставок, и уменьшению стоимости бумаг, которые министерство финансов выпускает: в частности, эта стоимость уже опустилась с 8,5-9% до примерно 7,5%.

«Мы видим в основном позитивные реакции на принятые решения», — заявил он.

Не забыл он похвастаться и ростом инвестиций, прогнозируемостью экономической политики и валютного курса. За все это мы должны также сказать спасибо ведомству Антона Силуанова.

Впрочем, закончив перечисление достоинств такой экономической политики, министр финансов все же согласился, что замедление инфляции создает и риски для российских банков. Эту угрозу он объяснил необходимостью уделять больше внимания «эффективности работы и управленческим решениям в финансовом секторе».

После Антона Силуанова выступил глава Минэнерго Александр Новак, который также прилежно доложил об успехах.

Раньше цены на нефть падали до $27 за баррель и в целом были нестабильные, а последний год демонстрируют «низкую волатильность», в среднем торгуясь выше $50 за баррель,

— заявил он. При этом «пройти дно», по словам министра, помогло в значительной степени исполнение соглашения со странами ОПЕК и не-ОПЕК. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти. Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 года снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с.

«За 9 месяцев общее исполнение соглашения составило 102%. Если за 8 месяцев было 9%, сейчас уже 102%. И это, конечно, беспрецедентный уровень»,

— отметил Новак. При этом, по его словам, в том числе «страны ОПЕК исполнили на 100% свои обязательства — без учета Ливии и Нигерии, естественно, поскольку они за скобками». Страны вне ОПЕК исполнили за 9 месяцев соглашение на 106%.

Кроме того, по словам Александра Новака, за время действия санкций и кризиса с обвалом цен на нефть, доля иностранных инвестиций в нефтяную отрасль России только выросла — с 25 до 37%. Наконец, в 2017 году Россия увеличит добычу газа на 12%, угля — на 6%, сказал Новак.

Дальше очередь хвастаться достижениями дошла до главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

«Максим Станиславович, вы самый молодой член правительства. Не только по возрасту, но и по времени работы в правительстве, но уже получили репутацию наиболее оптимистичного министра в правительстве. Ваши прогнозы отличаются высокой долей оптимизма и цифрами, может быть даже более оптимистичными, чем у аналитиков», — начал Андрей Костин, то ли иронизируя, то ли действительно восхищаясь позитивным настроем молодого министра.

Вопрос он ему задал соответствующий: благодаря чему в России случится ускоренный рост экономики?

Максим Орешкин начал он с констатации: рост российской экономики по итогам текущего года может превысить 2%.

«В начале этого года, когда я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил. По факту — II квартал уже 2,5%, III квартал — 2,2%, вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу года»,

— обосновал свой оптимизм Максим Орешкин перед гостями форума.

Потом он подробно объяснил, за счет чего будет достигнут рост экономики. Министр экономического развития уточнил, что ведомство «все делает, чтобы вернуть уверенность» инвесторам, создать более благоприятные условия экономического роста. При этом, в долгосрочной перспективе, поможет росту экономики и низкая инфляция. После короткого «шока» это даст более сбалансированный рост, считает министр.

Не забыл Максим Орешкин упомянуть и про экономию, которую даст переезд министерства экономического развития в комплекс «Москва-Сити» в 2018 году.

После переезда Минэкономразвития окажется соседом ВТБ, заявил министр. Это позволит сэкономить до 0,5 млрд рублей.

«Мы с теми министерствами, с которыми вместе переезжаем, будем объединять все службы, которые являются обслуживающими, обеспечивающими: это и закупки, это обслуживание зданий, в перспективе – это кадры. Мы, например, работаем сейчас с Федеральным казначейством по централизации ведения бухгалтерии для государственных органов», – рассказал Орешкин.

Ранее министр связей Николай Никифоров заявил об активной подготовке Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга к переезду из зданий в центре столицы в «Москва-Сити».

Завершили дискуссию о перспективах экономики участники форума, как и ожидалось, на оптимистичной ноте.

Андрей Костин предложил всем сделать прогноз, какое место по ВВП, номинированном в долларах, займет экономика России через пять лет по итогам 2022 года. По его словам, сейчас это 12-е место в мире. Антон Силуанов заявил, что «нашу экономику надо в рублях оценивать», уклонившись от прогноза.

Орешкин же уверенно заявил, что в рублях мы войдем в десятку в мировом рейтинге. Александр Новак с ним также уверенно согласился.