Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Точка сдачи «Газпромом» газа — не вопрос Киева»

«Газпром» ответил на заявление Украины по газу

«Газпром» передает газ европейским покупателям по условиям, указанным в договорах, и эти условия не имеют отношения к Украине. Так российский энергетический гигант ответил на предложение Киева перенести точку учета транзита газа с западной на восточную границу Украины. Эксперты также сошлись во мнении, что предложение украинской стороны, вероятно, будет проигнорировано всеми остальными участниками цепочки поставки энергоносителя.

Условия передачи энергоносителя «Газпромом» европейским покупателям на являются прерогативой Киева – так российский газовый гигант ответил на предложение Украины по переносу точки учета транзита российского газа с западной на восточную границу.

Реклама

«Точка сдачи «Газпромом» газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», — заявил в ответ на это официальный представитель российской энергетической корпорации Сергей Куприянов.

«Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины», — добавил он.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских также считает, что Россия вряд ли пойдет на выполнение просьбы Украины.

«Я считаю, что у Киева ситуация безвыходная. Безусловно, никоим образом нам не выгодно переносить точку учета с запада на восток, потому что мы опять вернемся к несанкционированному газу с украинской стороны и опять начнется демагогия, которой любят заниматься украинские товарищи», — пояснил парламентарий.

Кроме того, он отметил, что Украина вынуждена будет покупать российский газ, поэтому пытается лишь выторговать для себя более желательные условия, передает RT.

«Ситуация заставляет Украину снова покупать российский газ: он кардинально дешевле, он всегда есть в наличии, а остальное — лишь попытки улучшить условия», — указал депутат.

Утром 23 октября заместитель председателя правительства Украины по вопросам энергетики Владимир Кистион в интервью изданию «Экономическая правда» рассказал о новом предложении Киева по условиям возобновления закупки газа у России.

«Никогда не говори «никогда». При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — так политик ответил на вопрос, стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

Он добавил, что закупка газа у России в существующем формате является «очень рискованной и безответственной», сообщает РИА «Новости».

Эксперты скептически оценили перспективы предложения украинской стороны. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что украинская сторона не имеет отношения к определению точки учета газа.

«Украинская сторона в данном случае выступает лишь в качестве транзитера. Сейчас за транзит по территории Украины ответственность несет «Газпром» — ему нужно сдавать газ на границе с европейскими странами. А если точка учета будет на восточной границе Украины, то ответственность за транзит по ее территории будут нести сами западные страны. Естественно, им этого не хочется», — детализировал аналитик.

Он добавил, что по этой причине предложение Киева, вероятно, будет проигнорировано всеми участниками цепочки поставки газа.

«Вряд ли в сегодняшней ситуации изменение транзитных условий для продолжения транспортировки российского газа через ГТС Украины возможно. Уже принято решение о постепенном отказе от украинского транзита и, по всей видимости, все к этому и идет», — рассказала «Газете.Ru» директор Института энергетики и геополитики России, профессор Елена Телегина.

Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» с ноября 2015 года. В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть, фактически, перекупая у них тот же российский газ.

В декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что напрямую российский газ Украина могла бы покупать дешевле на $30 за тысячу кубометров.

В настоящее время транзит российского газа через территорию Украины осуществляется по действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», рассчитанному до конца 2019 года. Согласно условиям соглашения, российская сторона оплачивает транзит своего газа через территорию Украины, затем на западной границе объемы газа переходят в собственность европейских покупателей.

Президент Украины Петр Порошенко в начале сентября в своем ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на западной, а на восточной границе Украины, таким образом страна будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уже называл это предложение «нецелесообразным», отметив, что возможность продления контракта на транзит газа через Украину после 2019 года будет зависеть от переговоров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».