Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страховщики спрятали богатство за ОСАГО

Страховой бизнес признали одним из самых рентабельных в российской экономике

Юрий Смитюк/ТАСС

Несмотря на постоянные жалобы страховщиков на убытки от ОСАГО и разговоры о бизнесе на грани банкротства, у них все не так плохо. Два последних года страховой сектор показывает одну из самых высоких рентабельностей капитала среди российских компаний, говорится в обзоре АКРА. Бизнес страховщиков в целом выгоднее, чем бизнес банкиров. Страховщики, естественно, с выводами аналитиков не согласны.

Страховщики — одни из самых рентабельных российских компаний. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентство (АКРА). Как отмечается в исследовании агентства, рентабельность капитала страховых организаций (return on equity, RoE) до налогов в 2016 и 2015 годах составляла 24 и 28% соответственно. Для сравнения: в банковском сегменте в указанные периоды данный показатель достигал 14 и 3%, а в экономике в среднем — 13 и 11%.

Реклама

Хотя показатель рентабельности капитала страховых организаций оказался ниже того, что было год назад, доход на капитал остается достаточно высоким, подогревая интерес инвесторов к рынку, пишут в АКРА.

Страховые компании выигрывают от умеренно-жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Высокую рентабельность сектора поддерживают рост в новых сегментах страхования и высокие реальные процентные ставки, позволяющие получать доход от размещения средств. Чистые убытки в сегменте non-life (виды страхования, отличные от страхования жизни) снизились с 61% (в 2014–2015 годах) до 53% в прошлом году, отмечается в исследовании.

Однако с точки зрения страховых компаний, ситуация выглядит совсем иначе.

Нельзя не признать, что у страховщиков с инвестиционной точки зрения выдалось два удачных года, в частности, за счет того, что снизилась убыточность автострахования на фоне повышения тарифов и увеличились доходы от страхования жизни, признает управляющий директор Национального рейтингового агентства, исполнительный директор АЦ «Институт страхования» Павел Самиев.

«Однако это не говорит о том, что ситуация в отрасли стабильная, никакой очереди из инвесторов, желающих купить страховые компании, не стоит, все понимают, что в секторе накапливаются риски», — отмечает он.

В частности, по словам эксперта, значительную прибыль от страхового бизнеса получают в основном кэптивные страховые компании, аффилированные с банками. Остальные игроки сталкиваются сейчас с ростом убыточности ОСАГО.

Как заявил недавно президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд.

«В первом полугодии отмечена негативная тенденция — неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», — отмечал Юргенс.

В частности, по данным РСА, объем страховых выплат компаний по суду в первом полугодии 2017 года составил 7,9 млрд рублей, а нестраховых — 8,7 млрд рублей. При этом в первом полугодии 2016 года объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд рублей, нестраховых — 5,6 млрд рублей.

В АКРА также отмечают, что в ближайшее время страховщиков ожидает снижение рентабельности капитала из-за роста убыточности в ОСАГО. В то же время в агентстве считают, что позитивное влияние на RoE страховщиков поможет развитию сектора страхования жизни.

Таким образом, по итогам 2017 года рентабельность капитала окажется достаточно высокой (около 20%), что будет способствовать поддержанию интереса инвесторов к сектору, полагают в АКРА.

Убыточность ОСАГО не окажет разрушительного негативного эффекта на деятельность страховщиков. Страховые компании вовремя «подстраховались» и создали большую линейку продуктов для людей, которые не могут, например, покупать классическое КАСКО за 100 000+ рублей, зато могут купить себе франшизу, которая будет стоить в несколько раз меньше, но будет для человека комфортна, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

По его словам, значительный рост наблюдается в сегменте страхования жизни, страховок, которые привязаны к инвестиционным решениям. Во время падения ставок по депозитам такие продукты становятся более популярными, добавляет он.

По мнению генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Нины Козловой, денежно-кредитная политика, ставящая своей целью таргетирование инфляции, делает стоимость заемных ресурсов достаточно дорогой.

В такой ситуации высокий уровень рентабельности возникает в секторах экономики, обладающих большими запасами капиталов. Данные АКРА очень хорошо иллюстрируют именно эту тенденцию, считает она.

Страховые компании с запасами капиталов более 2 млрд показывают рентабельность в 24%. В банковском секторе по итогам первого квартала 2017 года топ-5 кредитных организаций по величине активов имеют рентабельность в 19%, а Top 20 — 11%.

«Если говорить о предприятиях реального сектора экономики, то стоимость привлечения заемных ресурсов для них по-прежнему высока», — констатирует эксперт.