Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Оставьте ваши денежки

Как Медведев уговаривал западных инвесторов не уходить из России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает западным инвесторам не повышать налоги и создавать комфортные условия для бизнеса. В этом же недавно убеждал немецких «капитанов бизнеса» и президент Владимир Путин. Очевидно, что первые лица государства стараются удержать иностранных инвесторов от резких движений на фоне западных санкций и предстоящих президентских выборов в 2018 году.

Похвалил сам себя

В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. Это уже 31 заседание совета и его задача неизменна: показать акулам западного бизнеса, какие они молодцы, что инвестировали в нашу страну.

Реклама

С этой задачей премьер справился успешно и в этот раз. Вот какие месседжы он послал бизнесу. Во-первых, «российская экономика вошла в фазу роста». По прогнозу, ВВП страны вырастет в этом году на 2,1%.

Во-вторых, инфляция снижается. «Она все больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран… В целом за год мы ожидаем умеренные значения (может быть, чуть больше 3%). Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», — отметит Медведев.

В-третьих, Россия показала «самый впечатляющий рейтинг в рамках рейтингования Doing Business Всемирного банка».

За пять лет, напомнил премьер, Россия продвинулись более чем на 80 позиций — со 124-го на 40-е место из 190 стран.

«Эксперты, таким образом, оценили упрощение или ускорение многих процедур, которые имеют значение при старте и ведении нового проекта на территории нашей страны», — отметил Медведев.

И наконец, правительство работает теперь эффективно, дал понять Медведев. Благодаря чему и стали возможны «эти позитивные изменения».

После президентских выборов в марте следующего года условия для бизнеса, как минимум, не ухудшатся, намекнул премьер. По крайней мере, в части налогов.

«Хочу еще раз отметить, что обязательства, которые мы брали на себя в части сохранения налоговой нагрузки на бизнес несколько лет назад, мы исполнили. Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике, мы налогов в целом не повышали», — сказал Медведев, пообещав придерживаться такой политики и в будущем.

Неожиданное удвоение

Похвалить западных инвесторов премьер тоже не забыл.

«За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Весомый вклад в это внесли представители, участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — подсчитал Медведев.

Вместе с западными инвесторами и с их подачи разработаны поправки к Налоговому кодексу, отметил Медведев. Например, поправки, касающиеся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реэкспорте. Законопроект сейчас рассматривается Госдумой.

Наконец, премьер оценил вклад компании, которые входят в консультативный совет и реализуют в России свои инвестпроекты. Таких проектов более 20-ти в самых разных отраслях, отметил он, добавив, что «с учетом веса и масштабов компаний, которые здесь представлены, это все, конечно, большие проекты». От энергетики до цифровой электроники.

«Общий инвестиционный вклад членов консультативного совета за все время его существования превысил $165 млрд. География этих проектов охватывает уже более 50 регионов страны», — похвалил Медведев.

В Консультационном совете ежегодно принимает участие порядка 30 представителей западных компаний. В прошлом году на заседании Консультационного совета иностранные инвесторы просили упростить процедуру возмещения авансов и переплаченных таможенных пошлин, гармонизировать таможенное законодательство ЕАЭС, сократить затраты на ветеринарные сертификаты.

Количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю, мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли $14 млрд, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин по итогам заседания Консультативного совета. При этом он сослался на подсчеты международной консалтинговой компании Ernst & Young.

По мнению Орешкина, «все показатели говорят о том, что иностранный бизнес опять активно идет в Россию, видит долгосрочные цели своего развития».

Министр напомнил о своей недавней встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне. По словам Орешкина, на ней было отмечено, что «российское правительство и Центральный банк достигли больших успехов в структурных реформах в части макроэкономической политики».

«Понятность, предсказуемость и прозрачность - это три главных момента, которые будут создавать условия для более активного прихода инвесторов», — заключил Орешкин.

Siemens не помнит о плохом

Не сворачивать свой бизнес в России призывал западных инвесторов и Владимир Путин. На прошлой неделе президент провел в Сочи встречу с представителями деловых кругов Германии.

«Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса», — сказал Путин и пообещал создавать все условия, «чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».

Встреча была организована по инициативе Восточного комитета германской экономики, в ней участвовали с немецкой стороны более 20 человек.

«Опросы показывают, что большинство немцев выступают за преодоление застоя в отношениях Германии и России», — отметил председатель комитета Вольфганг Бюхеле.

По итогам встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Восточный комитет подтвердил заинтересованность инвестировать в Россию. «Конкретная была беседа. Методично, по-немецки все обсудили», — отметил Песков.

При этом проблемная история с поставкой турбин от компании Siemens в Крым вопреки санкциям Запада на встрече с президентом даже не обсуждались. Исполнительный директор немецкого концерна Джо Кэзер на днях в интервью Spiegel вообще назвал отношения с Россией доверительными.

По его мнению, целая страна с ее лояльными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению.

Западный инвестор действительно заинтересован в российском рынке. Он видит, что ЦБ контролирует ситуацию в банковском секторе, что инфляция снижается, так что заявления российских властей по этому поводу в большой степени отражают реальное положение дел, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

«Западный бизнес понимает, что изменения в российской экономике уже нельзя проигнорировать, бизнесмены начали чаще ездить в Россию, общаться, обмениваться мнениями. Бизнес может стать барьером сдерживания истерии, которая существует вокруг России в политической плоскости», — говорит он.

Инвестиции из офшоров

По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в Россию в первом полугодии 2017 года составили $17,3 млрд. В первом полугодии прошлого года — $7,5 млрд. То есть произошло удвоение, как и отмечал премьер.

«Но есть одна проблема. Из этих 17 млрд порядка восьми — это покупка госбумаг, евроблигаций, выпущенных правительством. Относить их к прямым инвестициям не вполне корректно», — отмечает Ващенко.

Фактически, инвестиции в российские госбумаги — это операции кэрри-трейд, спекулятивные инвестиции.

При неблагоприятной внешней конъюнктуре, например, при ужесточении монетарной политики со стороны ФРС США, ухудшении платежного баланса России инвесторы, вложившиеся в российские бумаги, выйдут из них.

Не стоит забывать и о том, что инвестиции в Россию идут в основном через Кипр, Нидерланды, Багамы и Бермуды, Сингапура и другие офшорные территории. Бенефициары компаний, которые инвестируют оттуда в Россию, неизвестны. Но часть из них точно российские, отмечает эксперт.

Например, в 2016 году рост инвестиций Сингапура в 88 раз по сравнению с 2015 годом был в значительной степени обеспечен участием в приватизационной сделке с акциями «Роснефти», резидента этой страны.

Наконец, привлекательность российской экономики повысилась на фоне роста цен на нефть и, соответственно, рублевых активов. Цены на нефть вернулись к уровням двухлетней давности. Особой заслуги российского правительства в этом нет, а интерес инвесторов сохраняется.