Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Супербанк на базе двух дырявых

Зампред ЦБ: «Бинбанк» может быть присоединен к «Открытию»

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве.

В ближайшее время в России может появиться новый банк, который войдет в пятерку крупнейших кредитных учреждений. Это произойдет, если санируемые Центробанком Бинбанк и «Открытие» будут объединены. Такой вариант рассматривает регулятор. Сумма активов нового банка может превысить 3,5 трлн рублей, но, по мнению экспертов, продать его частным инвесторам будет сложно.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что с большой степенью вероятности Бинбанк будет присоединен к ФК «Открытие». Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС.

Реклама

«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к ФК «Открытие». Поэтому в определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству ФК «Открытие», — сказал Дмитрий Тулин.

Он также подчеркнул, что ЦБ постарается сделать все возможное для того, чтобы постоянные органы управления банком ФК «Открытие» были сформированы как можно быстрее.

«Все зависит от формальных процедур, в идеале — еще до конца ноября, но может затянуться и до конца года», — добавил зампред ЦБ.

В прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может провести публичное размещение акций «Открытия» и Бинбанка на бирже.

«Нам не нужен один-единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно», — заявила она.

Закон о возможности применения нового механизма санации без Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с участием Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) был принят в мае этого года. За последний месяц ЦБ дважды использовал новый инструмент — в отношении «Открытия» и Бинбанка, занимавших 7 и 12 места по размеру активов.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты попытались оценить, к чему может привести слияние двух санированных банков.

Сумма активов по РСБУ этих двух банков на 1 сентября составила бы 3,9 трлн рублей, комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Банк с такими активами занял бы 4-е место по активам после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, отмечает эксперт.

По данным на 1 сентября этого года, активы Сбербанка составляют 23,4 трлн рублей, ВТБ — 9,3 трлн рублей, Газпромбанка — 5,4 трлн рублей, у Россельхозбанка – 2,94 трлн рублей. Банк ВТБ 24 с активами в 2,5 трлн рублей с 1 января 2018 года присоединится к ВТБ.

«Стоимость банка такого масштаба могла бы составить в нынешних условиях около 400 млрд рублей при наличии адекватного капитала, однако на даты введения временных администраций оба банка были «дырявыми», — говорит Осадчий.

По оценке ведущего аналитика «Эксперт РА» Ивана Уклеина, активы нового банка могут составить 3,6-3,8 трлн рублей.

«Оценка эта приблизительная, поскольку активы нового банка нельзя просто просуммировать. Кроме того, до сих пор не понятен размер «дыры» в балансах банках: по опыту других санированных банков — например, Мособлбанка и банка «Траст», только через полгода-года можно понять точный размер «дыры», — комментирует эксперт.

Также аналитики не знают, можно ли включать стоимость новой организации (Росгосстрахбанк) в размер предполагаемого нового банка и какой эффект будет от «схлопывания» ОФЗ, находящихся на балансе «Открытия».

В частности, по словам Ивана Уклеина, только замена ОФЗ на более короткие выпуски у «Открытия» (обсуждается Банком России с Минфином) после погашения может отнять 0,5 трлн рублей активов. Также активы Бинбанка были представлены и вложениями в «Рост Банк», а эти требования «сворачиваются» при консолидации, добавляет он.

ЦБ захочет вернуть средства, предоставленные в рамках спасения «Открытия» и Бинбанка, уверены эксперты.

«Пока не до конца понятно, какова будет величина объединенного капитала, но через несколько лет она может составить 80-100 млрд рублей (что соответствовало бы позиции в сегодняшнем топ-15). Банк России взвешивает преимущества и недостатки возможного объединения», — говорит Иван Уклеин.

Эксперты также полагают, что продать новый банк частным инвесторам будет непросто. По мнению Ивана Уклеина, госбанкам вряд ли будет интересен такой банк. Госбанки и так испытывают сейчас приток клиентов из-за нестабильной ситуации на банковском рынке.

Исполнительный директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев соглашается, что госбанки и так получают клиентов, которые к ним переходят «в нынешней непонятной ситуации», поэтому покупать объединенный банк им нет смысла.

Новый банк может быть теоретически интересен крупным иностранным инвесторам, но не в текущей фазе макроэкономики и регулирования банковского рынка, отмечает Уклеин.

При этом ЦБ может продавать активы банков по отдельности, что может получиться быстрее и дороже, считает аналитик. Если раздробить новый банк по частям, то купить части бизнеса мог бы пул частных инвесторов, и так сейчас занимающихся банковским бизнесом, отмечает Самиев.

Но привлекательность объединенному банку может придать участие ЦБ в капитале санируемых банков, полагает он.

По мнению Максима Осадчего, по его мнению, было бы логично оставить токсичные активы в одном из банков (например, в меньшем и обладающем более слабым брендом – в Бинбанке), а хорошие активы вывести в другой банк (например, в ФК «Открытие»). Аналогом применения разделения банка на «хороший» и «плохой» является санация Банка Москвы, говорит эксперт.

Он полагает, что при текущих тенденциях продать банк «в рынок» в рамках IPO (как об этом говорила Эльвира Набиуллина) вряд ли удастся.

«Народные IPO дискредитировали себя, частных инвесторов с такими деньгами в России пара десятков, а иностранные инвесторы бегут из России. Так что наиболее вероятными покупателями могут быть государственные банки или компании. Опять может получиться приватизация в форме национализации», — считает аналитик.