Пенсионный советник

Чего ждать вкладчикам: какие банки умрут первыми

Банк России хочет провести публичное размещение акций «Открытия» и Бинбанка

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещает не создавать новый госбанк на базе «Открытия» и Бинбанка. По ее словам, после санации этих кредитных организаций планируется провести публичное размещение акций и привлечь «массового инвестора». Эксперты пока не очень верят регулятору и считают, что ЦБ может продать активы проблемных банков по частям, а их наиболее вероятными покупателями все равно окажутся госбанки.

Банк России решил успокоить экспертное сообщество. ЦБ не проводит политику огосударствления банковского сектора, заявила сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире «Россия 24».

«Есть временные вхождения государства в капитал санируемых банков, временные», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ «проговаривает» с «новым планируемым менеджментом», что система стимулирования будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок. Регулятор собирается продать «ФК Открытие» и «Бинбанк» после того, как они будут санированы Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС).

Реклама

ЦБ может провести публичное размещение акций этих кредитных организаций на бирже, успокаивает Набиуллина. При этом никаких инфляционных рисков от санации этих банков не будет, заверила она.

«Нам не нужен один-единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно», — заявила она.

Эксперты считают, что идея хорошая, поскольку в России сейчас вряд ли найдутся покупатели на целые банки.

«Спрос со стороны иностранных игроков также вряд ли будет высоким. Они развивают свои бренды и покупают банки, чтобы затем переформатировать их под свои требования, а сейчас это слишком затратно. Можно было бы предложить банки инвесторам из Азии, но на горизонте нескольких лет продать банки вряд ли удастся. Иностранцы активно вернутся на рынок, когда рентабельность капитала российских банков превысит 7-8%, а это станет возможным не ранее, чем нефть вернется к $90-100 за баррелей», — считает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Весьма вероятно, что активы санируемых банков придется дробить и продавать по частям, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Кого-то может заинтересовать кредитный портфель санируемых банков, кого-то — их хорошо развитая розничная сесть. Так что действительно целесообразны дробление бизнеса обоих банков и продажа их по частям», — говорит эксперт.

Аналитики, несмотря на заверения ЦБ, не исключают появления нового госбанка на основе тех активов, которые попали и попадут в дальнейшем в ФКБС. В том, что в ближайшее время будут новые случаи санации крупных банков, большинство экспертов не сомневается.

«В системе есть слабые банки, у которых застоявшиеся проблемы. Даже среди банков из топ-30 возможен такой сценарий», — считает директор группы финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.

Такое же мнение высказывал и президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, отправившийся по просьбе ЦБ спасать «Открытие». По его словам, и сейчас есть крупные банки, которые испытывают сложности и которые могут стать следующими проектами Фонда консолидации.

«Говорить о возможных покупателях на эти банки будет иметь смысл только тогда, когда будут известны результаты их оздоровления. Главное, чтобы они не в итоге были проданы группе ВТБ или Сбербанку», — отметил профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корищенко.

По мнению Алексея Коренева, больше всего возможностей купить эти активы все-таки у госбанков, «как, например, это было в ситуации с Банком Москвы».

Напомним, что закон о возможности применения нового механизма санации с участием ФКБС был принят в мае этого года. За последний месяц ЦБ дважды использовал новый инструмент — в отношении «Открытия» и «Бинбанка», занимавших 7 и 12 место по размеру активов.

Действующий ранее механизм санации с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) экспертами оценивался как слишком дорогой.

По подсчетам агентства Fitch, государство могло сэкономить 500 млрд рублей, если бы отказалось от санации проблемных банков в пользу их банкротства. С начала 2013 года по сентябрь 2017 года на чистку сектора без учета поддержки действующих банков было потрачено более 2,7 трлн руб. За это время было санировано 35 банков, а 346 лишились лицензий.

Как комментировал «Газете.Ru» председатель финкомитета Анатолий Аксаков, санация без привлечения АСВ по новому механизму обойдется дешевле минимум на 30%.

При этом к регулятору, использующему новый механизм санации, у банковского сообщества и экспертов сразу возникли вопросы — в действиях ЦБ, по их мнению, нет прозрачности и четко выстроенной логики.

У некоторых банков из топ-30, например, «Югры», регулятор отзывает лицензию, а другие — «Бинбанк» и «Открытие» — санирует, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

В такой ситуации при любом негативе клиенты на всякий случай выводят деньги из банков, отмечает он. По данным ЦБ, в число лидеров по оттоку средств клиентов в августе вошли «Открытие» (отток 151 млрд рублей), Бинбанк (-22,1 млрд рублей) и Банк Санкт-Петербург (-7,4 млрд рублей).