Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ВИМ-Авиа» долетит до октября

Минтранс назвал дату прекращения перевозок пассажиров «ВИМ-Авиа»

Александр Тарасенков/РИА «Новости»

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», о банкротстве которой подан иск в суд, будет перевозить пассажиров до 15 октября. Такое решение приняли в Минтрансе по итогам заседания оперативного штаба. Билеты на полеты с 16 октября стоит сдавать по месту приобретения, сообщает ведомство. Между тем депутаты готовят законопроекты, которые позволят не допустить повторение ситуации с «ВИМ-Авиа».

«ВИМ-Авиа» будет перевозить пассажиров вплоть до 15 октября, говорится в сообщении Минтранса. Перевозка пассажиров прекратится с 16 октября.

«Пассажирам с датой выполнения регулярного рейса с 16 октября и далее рекомендуется для возврата денежных средств сдавать билеты по месту их приобретения», — отмечается в сообщении ведомства.

Такие решения были приняты по итогам заседания оперативного штаба, прошедшем в среду, по ситуации вокруг авиакомпании. В работе штаба приняли участие представители Минтранса, Росавиации, авиакомпаний «Сибирь» и «ВИМ – Авиа».

Реклама

Кроме того, в министерстве сообщили о практически завершенной подготовке плана по перевозке пассажиров регулярных рейсов «ВИМ-Авиа».

Министерство рассказало о достижении принципиальных договорённостей с аэропортами и топливозаправочными компаниями страны о бесперебойном обслуживании всех рейсов «ВИМ-Авиа», топливозаправка и аэропортовое обслуживание будет гарантировано предоставлено. Cобственники аэропорта «Домодедово» приняли решение выпустить пять самолетов авиакомпании во «Внуково».

Одновременно стало известно о том, что «Мосстройэкономбанк» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентства по страхованию вкладов» подал иск о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа». Это следует из информации в картотеке арбитражных дел. Сумма искового заявления составляет более 88 млн руб.

О проблемах с задержками рейсов авиакомпании стало известно в прошлую пятницу. С вечера 22 сентября был отложен целый ряд рейсов авиакомпании из аэропорта «Домодедово» по России — в Симферополь, Магадан, Санкт-Петербург, Благовещенск, Сочи, Краснодар, а также по международным направлениям — Дубай, Энфида, Льеж, Анталья, Салоники, Римини, Ереван. По данным онлайн-табло их перенесли «на неопределенный срок» и пометили статусом — «Будет информация».

В авиакомпании «ВИМ-Авиа» «Газете.Ru» объяснили 23 сентября задержки рейсов «спорами с хозяйствующими субъектами». «Временные трудности с расписанием авиакомпании, вызванные традиционным сезонным спадом, что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов», — сообщал представитель авиакомпании.

«Уже был проведен ряд консультаций с государственными органами, контролирующими авиационную отрасль, а также прошли переговоры с партнерами авиакомпании, в результате чего достигнуты предварительные соглашения. Разрабатывается план урегулирования ситуации совместно с финансовыми организациями, принявшими решение поддержать авиакомпанию», — успокоили тогда в «ВИМ-Авиа».

Согласно данным Росавиации за август, «ВИМ-Авиа» — лидер по количеству задержанных чартеров среди российских авиакомпаний. С задержками боле двух часов «ВИМ-Авиа» в августе выполнила 59 рейсов из 479, «Азур Эйр» — 29 из 893, «Ред Вингс» — 24 из 113.

Как заявила авиакомпания «ВИМ-Авиа» 27 сентября, «в настоящий момент компании необходимо вернуть домой около 16 тыс. пассажиров, перевезенных чартерными рейсами».

По данным Росавиации общая кредиторская задолженность авиакомпании составляет около 7 млрд рублей, а ее самолеты сейчас арестованы в Турции, Бельгии и Франции.

Ситуация с авиакомпанией «Вим-Авиа», прекратившей полеты из-за долгов, может привести к серьезным перестановкам в авиаострасли. В среду, 27 сентября, на встрече с членами кабинета министров президент России Владимир Путин подверг резкой критике профильных чиновников — министра транспорта Максима Соколова и вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Мы вчера с министром на этот счет разговаривали. Максим Юрьевич мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям. Он мою реакцию знает, не буду [ее] повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?», — спросил Путин.

По словам президента, десятки тысяч людей оказались в сложной ситуации, и такое происходит не в первый раз. «Бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими условиями», — заявил он.

Президент объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии. «Если справитесь с ситуацией, то подумаем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Не справитесь — тоже подумаем», — заключил Путин.

Аркадий Дворкович, по мнению президента, в целом «недостаточно уделяет внимания транспортной системе».

При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил срочно разработать законопроекты, которые позволят предотвратить повторение ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа».