Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бизнес просит офшоры и криптовалюту

Встреча Путина с бизнесом: о чем просили предприниматели

, ,
Президент России Владимир Путин поздравляет с днем рождения главу ВТБ Андрея Костина во время... Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин поздравляет с днем рождения главу ВТБ Андрея Костина во время встречи с представителями российских деловых кругов и объединений, 21 сентября 2017 года

Смягчение налоговой политики, особенно в части офшорного законодательства, поможет России преодолеть новый виток санкций США. В этом попытались убедить бизнесмены президента Владимира Путина. Среди прочих предложений по минимизации ущерба от внешнего давления – легализация криптовалюты, которое, впрочем, было немедленно блокировано Центробанком.

«Несмотря на известные ограничения, в том числе, внешние, экономика России стабилизируется, она, как вы знаете, совершенно уже очевидно можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты», — заявил президент Владимир Путин на встрече с российским бизнесом в четверг 21 сентября. Среди приглашенных в Кремль — порядка 50 предпринимателей, глав госкомпаний, банков, деловых организаций, а также представителей финансового блока правительства.

Реклама

По словам президента, если в первом квартале ВВП увеличился на 0,5%, то во втором темпы роста экономики составили 2,5%, а инвестиции выросли на 6,3%, что стало максимальным значением со второго квартала 2012 года.

Однако рост этот, по мнению властей, довольно хрупкий, с учетом угрозы расширения санкций, особенно со стороны США.

«Встреча в целом была посвящена тому, как будет жить бизнес в случае введения новых санкций США и тому, что нужно сделать, чтобы ущерб был минимальный», — рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Ответом на недружественную санкционную политику западных стран может стать смягчение налоговой политики в стране, считает российский бизнес.

По словам одного из участников, один из обсуждавшихся на встрече вариантов – смягчение закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Напомним, что с 1 января 2015 года в России начал действовать закон, который обязал владельцев уведомлять о наличии и регистрации иностранной компании (если доля в офшорах превышает 10% от общего капитала), а также о передаче активов, в том числе, в управление «слепого» траста.

При этом речь идет не только о компаниях в офшорных зонах, но и о расположенных в любых других юрисдикциях. Контролирующим такую компанию считается физическое или юридическое лицо, которое владеет долей не менее 25%. Российские владельцы таких компаний должны предоставлять отчет о прибыли, которая превысила определенный порог. В 2017 году он снижен до 10 млн руб., тогда как в 2016 году порог составлял 30 млн руб. Максимальное наказание за нарушение для владельца – тюремный срок на 6 лет.

«Нормы о деофшоризации были приняты еще в 2014 году и вступили в силу в 2015 году. С этого момента и можно вести речь о деофшоризации. Эти нормы создали новую реальность в отношении использования офшоров российским бизнесом», — рассказывает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.

Если раньше то, что происходило на зарубежных площадках, оставалось в плоскости европейской юрисдикции, то теперь «все такие российские де-факто операции облагаются налогами и в России», говорит юрист.

Естественно, это ударило по российскому бизнесу», — категоричен он.

Единственный способ уклониться от исполнения антиофшорного законодательства – уклониться от налогового резидентства в РФ. То есть пребывать на территории страны менее 183 дней из 12 месяцев налогового периода.

Однако в марте Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогового резидентства физических лиц, попавших под санкции независимо от срока фактического нахождения в России. Для этого они должны уведомить налоговые органы о том, что они были налоговым резидентом иностранного государства. По объяснениям «Единой России», вносившей эту поправку, эта норма должна уравнять разночтения понятия налогового резидентства в РФ и других странах, а не освободить от налогобложения по антиофшорному законодательству ограниченного круга бизнесменов.

При этом, присутствовавшие на встрече с президентом бизнесмены, в целом поддержали последние законодательные инициативы в части КИК.

Дело в том, что в начале сентября этого года Минфин предложил уточнить правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Законопроект о поправках в Налоговый кодекс уже внесен в Госдуму. Основные изменения касаются, в частности, правил переноса на будущее убытков КИК за три года, непосредственно предшествующих 2015 году.

Кроме того предлагается смягчить порядок налогообложения операций КИК с финансовыми активами (включая ценные бумаги). Так же Минфин предлагает пересмотреть еще несколько порядков расчета финансовых показателей таких компаний и сроки подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли КИК от налогообложения в рамках многоуровневых цепочек владения в Российской Федерации

Также на встрече бизнес предлагал дальнейшее реформирование наследственного права.

Речь идет о законе о наследственном фонде, который вступил в силу с осени этого года (среди самых известных подобных иностранных структур – Фонд Нобеля). Он подразумевает, что состоятельные граждане составляют завещание и передают часть имущества в специально созданную структуру, которая создается уже после его смерти.

Но по словам одного из участников встречи, «необходимо дать возможность уже при жизни состоятельному бизнесмену следить за тем, как создается этот фонд, как он будет контролироваться и в целом участвовать во всех процессах».

«Это актуально будет для состоятельных людей, особенно в связи с процессами деофшоризации, когда из-за изменения законодательства российские бизнесмены переводят капитал в Россию, — пояснил он.

— Естественно, они хотели бы участвовать в создании такого фонда и лучше его контролировать, а также контролировать передачу полномочий наследникам. Это были бы такие семейные фонды, которые при жизни наполнялись бы активами».

«Я положительно отношусь к идее о наследственном праве. Для крупных состояний это очень актуальная инициатива», — подтвердил другой источник «Газеты.Ru».

Среди прочих предложений бизнеса – узаконить криптовалюту. За легализацию выступил владелец «Новапорта» Роман Троценко.

Однако присутствовавшая на встрече глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против. Она аргументировала это тем, что это будет чревато утратой государством контроля над денежными потоками из-за рубежа.

Звучали и традиционные предложения об увеличении иностранных инвестиций, а также необходимости наращивания доли малого и среднего бизнеса. Так, президент «Опоры России» Александр Калинин предложил увеличить объем закупок госкомпаний у МСП с текущих 2 трлн рублей до 3-4 трлн рублей.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил возобновить рабочую группу, которая бы занималась мониторингом деятельности правоохранительных органов, потому что несмотря на ряд декриминализационных инициатив в части уголовного и процессуального кодекса, правоприменение по-прежнему страдает.

Судя по положительному настрою участников после встречи, власть была чуткой к их просьбам и обещала учесть их пожелания.