Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российские товарняки объедут Украину

РЖД запустили регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

Артем Сизов/«Газета.Ru»

В эксплуатацию введена новая железная дорога на участке Журавка — Миллерово, которая позволит российским поездам миновать территорию Украины. Сейчас по данному участку на регулярной основе запущено только движение грузовых поездов, однако уже к концу осени по дороге будет организовано пассажирское сообщение.

Российские железные дороги (РЖД) запустили грузовые поезда по железнодорожному обходу Украины на регулярной основе. Первые грузовые поезда, проехавшие по новой дороге, перевезли зерно, железорудное сырье и строительные материалы, а заодно и позволили протестировать работу систем управления движением, проверить готовность инфраструктуры и подготовить локомотивные бригады, которые будут работать на участке.

Реклама

«ОАО «Российские железные дороги» продолжает тестовую эксплуатацию новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в Воронежской и Ростовской областях. Компания организовала здесь движение грузовых поездов на регулярной основе», — говорится в сообщении РЖД.

Ожидается, что пассажирское сообщение будет пущено уже до конца этой осени.

Строительство новой железной дороги в обход украинской территории началось в 2014 году после ухудшения отношений между Россией и Украиной. Дорога из двух путей протянулась на 137 км и проходит по территории Воронежской и Ростовской областей — от Журавки и Миллерово. Она стала частью скоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Центральную часть России с Черноморским побережьем.

Новый участок Журавка — Миллерово станет частью линии Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск общей протяженностью 748 км. Дорога проходит на расстоянии от 5 до 25 км от украинской границы. По оценкам, реализация проекта стоила более 56 млрд рублей: в 2015 году на строительство было выделено 7 млрд рублей, в 2016 году — 18,5 млрд руб., в 2017 году — 31,1 млрд руб.

Максимальная скорость движения грузовых поездов по новой дороге составит 90 км в час, пассажирских — 140 км в час. В летний период здесь будут курсировать до 190 составов в сутки, большая часть из них — пассажирские поезда дальнего следования.

Сейчас пассажирам, направляющимся из Центрального федерального округа России в Ростовскую область, приходится дважды пересекать границу, поскольку путь пролегает через относящуюся к юрисдикции Украины Луганскую область. Запуск пассажирских поездов по новому участку железной дороги должен решить эту проблему.

В мае этого года Киев заявил о намерении прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. Тогда Украина грозилась полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией, запретив движение пассажирских поездов с 1 июля. 18 мая Украина заявила о прекращении грузовых перевозок.

Эту информацию, тем не менее, не подтвердили представители украинских железнодорожных компаний. Представители «Укрзализныця» подчеркнули, что власти пока официально не приняли соответствующего решения об ограничении перевозок.

Слухи о возможном прекращении пассажирских перевозок между Россией и Украиной опроверг и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался», — утверждал он в мае.

По данным украинской стороны, в 2016 году пассажирооборот с Россией достиг 2 млн человек. В случае введения запрета им придется ездить автотранспортом или летать транзитом. Напомним, 25 октября 2015 года было прекращено прямое авиасообщение между Россией и Украиной. Условием для снятия этих ограничений Украина назвала прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний. Сейчас добраться с Украины в Россию и наоборот на самолете можно только с пересадкой в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

19 сентября Госавиаслужба Украины напомнила, что за период введения санкций против авиакомпаний, «нарушивших воздушное пространство Украины», начислила российским авиакомпаниям более 20 тысяч штрафов на общую сумму 2,72 млрд грн (около $103 млн) из-за полетов в Крым. Указом президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года было введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам. По данным украинской Госавиаслужбы, среди них оказались более 40 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Уральские авиалинии» и другие.

В общей сложности украинская Госавиаслужба требует с авиакомпаний около $103 млн. В ведомстве пожаловались, что Россия до сих пор не оплатила ни один из этих штрафов.