Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку

Минтруд: социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

Константин Чалабов/РИА «Новости»

С 1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%, а социальные пенсии могут быть проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 4,1%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Глава Пенсионного фонда заверяет, что в ближайшие три года рост пенсий для неработающих пенсионеров составит 11%. При этом индексировать пенсии работающим пенсионерам правительство пока не собирается.

1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%. Кроме того, с 1 апреля 2018 года запланирована индексация социальных пенсий на 4,1%, сообщил по итогам заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Реклама

«Предусматривается вместе с бюджетом ПФР в Госдуму внести законопроект. Он сегодня был одобрен правительством. Инфляция до последнего времени прогнозировалась на уровне 3,7-3,8% за этот год. А у нас инфляция является основанием для индексации пенсии с 1 февраля.

В связи с тем, что прогноз по инфляции поменялся до 3,2% в этом году, то было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года», — уточнил Топилин.

«Это будет делаться раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», — добавил министр.

При этом, по словам Топилина, другие индексации, связанные с инфляцией, «прежде всего льготным категориям» будут на уровне фактической инфляции с 1 февраля 2018 года.

В то же время глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметил, что рост пенсий неработающих пенсионеров с 2018 по 2020 годы составит 11%, а зависимость фонда от бюджета сократится на 50 млрд рублей.

«В целом предусматривается дальнейший рост пенсии на 11% для неработающих пенсионеров и предусматривается сокращение зависимости фонда от бюджета на размер от 150 до 200 миллиардов рублей»,

— сказал он, комментируя проект закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

При этом индексация пенсий работающим пенсионерам в трехлетнем бюджете не предусмотрена, подтвердил министр труда.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

В Пенсионном фонде «Газете.Ru» напомнили, что работающие пенсионеры с 2016 года получают страховую пенсию без учета плановых индексаций.

«Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии», — уточнили в ПФР.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции», — заверил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, за счет роста зарплат темпами выше инфляции положение работающих пенсионеров не будет ухудшаться.

Индексация пенсий работающим пенсионерам повлекла бы слишком большие расходы, которые власти не могут себе пока что позволить, рассуждает Роман Алехин, руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры».

Заявления о том, что рост реальных зарплат выше роста пенсий, не соответствует действительности – официальные цифры очень далеки от реальной картины, отмечает эксперт. По его словам, покупательская способность населения падает, поэтому финансовое положение пенсионеров (как работающих, так и не работающих) только ухудшится.

18 сентября министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в стране начался рост реальных зарплат, который продолжится в следующем году, и расти они будут быстрее, чем инфляция. Так что у пенсионеров, которые работают, «есть возможность иметь больше средств и доходов», считает министр. По его словам, когда люди прекратят трудовую деятельность, их пенсию проиндексируют за все пропущенные годы.

«Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», — пояснил Силуанов.
Ранее глава ПФР Антон Дроздов заявил, что

в 2017 году пенсии в России, как ожидается, вырастут на 4,5% при плановой инфляции в 3,5%.

По его словам, в 2017 году для доведения пенсий до прожиточного минимума из бюджета регионам будет выделено 99,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в 69 субъектов. Для 3,9 млн человек «мы доводим пенсию до прожиточного минимума и выплачиваем федеральную социальную доплату», отметил Антон Дроздов.

При этом чиновники обещают, что, если будут дополнительные доходы в бюджете следующего года, то в первую очередь будет обсуждаться вопрос об индексации пенсий.