Пенсионный советник

Пенсионеры работают – государство экономит

Пенсии с 1 января 2018 года вырастут на 3,7%‍

Александр Уткин/РИА «Новости»

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, это не отразится на положении работающих пенсионеров, так как их реальные зарплаты будут расти быстрее инфляции. Неработающим пенсионерам пенсии проиндексируют на 3,7% с 1 января следующего года.

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году. Об этом заявил сегодня глава Минфина Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — сказал он.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 млн) — работающие.

Реклама

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года, но весной 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев попросил проработать вопрос о возвращении к индексации.

Выступая в Госдуме, глава правительства заявил, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт, и правительство в ближайшее время сформулирует свою позицию. После этого в мае он поручил правительству дополнительно проработать этот вопрос.

Но в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы индексация не предусмотрена. Это подтвердил в понедельник, 18 сентября, министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Нет. Не меняли (планов)», — сказал Топилин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В Пенсионном фонде «Газете.Ru» напомнили, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций.

«Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии», — уточнили в ПФР.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции», — заверил Силуанов.

«Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — добавил он.

Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать страховую пенсию с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет, пояснили в Пенсионном фонде.

В настоящее время по закону возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.

Изменения, внесенные в пенсионное законодательство, позволят пенсионеру с 2018 года получить проиндексированную пенсию за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, отметили в ПФР.

Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе на 2018-2020 гг. ожидает падения размера пенсий в реальном выражении: в 2018 году на 0,7%, в 2019-2020 годах — по 0,6%, из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

В августе этого года работающие пенсионеры получили пенсии с учетом перерасчета за работу в 2016 году. Максимальная прибавка была ограничена стоимостью трех пенсионных баллов (балльная система, которая начала действовать в 2015 году предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов) в денежном эквиваленте.

Таким образом, поскольку каждый балл стоил в 2016 году 74,27 рубля (стоимость балла меняется ежегодно), для большинства пенсионеров прибавка составила чуть более 222 рублей. Корректировка страховых пенсий работающий пенсионеров происходит каждый год в августе и не имеет отношения к индексации.

Ранее правительство РФ приняло решение проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам на 3,7% с 1 января 2018 года вместо 3,2%, как должно было быть по действующему законодательству.

По словам министра труда Максима Топилина, инфляция прогнозировалась до последнего времени на уровне 3,7% — 3,8% за 2017 год, а «у нас инфляция является основанием для индексации пенсии с 1 февраля».

«В связи с тем, что прогноз по инфляции поменялся до 3,2% в этом году, то было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года. Это будет делаться раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», — сказал министр.

Другие индексации, связанные с инфляцией, «прежде всего льготным категориям», будут на уровне фактической инфляции с 1 февраля 2018 года, добавил он.

В проекте федерального бюджета индексация пенсий на 3,7% пока не предусмотрена. По словам Максима Топилина принято решение «подкорректировать технические показатели и привести бюджеты ПФР и федеральный бюджет в соответствии друг с другом». Индексация пенсий запланирована отдельным законом, проект которого будет внесен в Госдуму вместе с бюджетом ПФР.