Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Наша южная линия умрет»

«Нафтогаз» предрек остановку южной линии из-за «Турецкого потока»

Работа судна-трубоукладчика «Пиониринг Спирит» в районе Анапы Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Работа судна-трубоукладчика «Пиониринг Спирит» в районе Анапы

Южная линия газотранспортной системы прекратит работу при запуске газопровода «Турецкий поток», прокладывающегося из Анапы в Турцию, такой прогноз дал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Строительство первой нитки газопровода началось в мае, ее планируется ввести в марте 2018 года. Срок ввода в эксплуатацию второй нитки — 2019 год.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что невостребованной южную линию украинской газотранспортной системы сделает строительство газопровода «Турецкий поток» — международного проекта газопровода из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря к западной части Турции.

Реклама

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок на турецкий рынок, другая — для транзита через Турцию в европейские страны. Строительство первой нитки началось в мае, ее планируется ввести в марте 2018 года. Срок ввода в эксплуатацию второй нитки — 2019 год.

«Наша южная линия умрет, так как Турция уже заключила это соглашение. Для того чтобы компания могла прогнозировать объем инвестиций в украинскую ГТС, руководству необходимо понимать, какой будет судьба транзита газа через территорию Украины после 2019 года», — цитирует РИА «Новости» слова Коболева, сказанные в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия».

В начале июля СМИ сообщали, что «Газпром» и власти Венгрии подписали соглашение о поставках газа в страну по «Турецкому потоку», в случае реализации которого газ пойдет через территории Сербии и Болгарии.

Кроме того, «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA в феврале подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Для реализации проекта стороны намерены использовать мощности, созданные Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.

В начале июля президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили реализацию проекта «Турецкий поток» на саммите G20 в Гамбурге.
Вскоре гендиректор турецкой госкомпании Вotas Бурхан Озджан заявил, что Турция достигла договоренности с «Газпромом» по финансированию «Турецкого потока» на ее территории.

«Мы уже договорились с ними по этому вопросу. Однако я не могу раскрыть цифры — в каком процентом отношении мы будем это делать», — сказал он.

По словам Озджана, «процесс получения разрешений на вторую ветку «Турецкого потока» продолжается в положительном ключе, никаких подводных камней в нем нет». Он добавил, что вывод газопровода на сушу будет осуществлен в европейской части Турции, во Фракии в районе Кыйыкёй.

«Однако будет ли выход именно в этом населенном пункте или где-то поблизости, сейчас сказать нельзя», — пояснил глава компании.

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, выразил надежду, что одна из ниток «Турецкого потока» пройдет через его страну и Западные Балканы.

«Принимая во внимание, что «Турецкий поток» на данный момент строится, Сербия ожидает соглашения того, что одна ветка пойдет через территорию Сербии и через территорию Западно-Балканских стран. Такая опция, безусловно, находится в интересах Сербии и других стран региона», — сказал Вучич.

23 июня 2017 года Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока» и по телефону поздравил с этим событием Реджепа Эрдогана. Запуск первой нитки ожидается уже в 2018 году, второй, по которой газ пойдет в Европу, — в 2019 году. «Газпром» уже вложил в проект 41,92 млрд рублей. Соглашение о строительстве газопровода было подписано с Турцией осенью 2016 года.

«Турецкий поток» востребован рынком. Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — сказал в связи с запуском газопровода председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, спрос на газ в Турции повысился почти на 26%, в Греции — на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%.
Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания оценивает строительство двух ниток «Турецкого потока» в $6 млрд, и не исключил, что для реализации морской части проекта может быть привлечено проектное финансирование.