Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США дали Украине угля

Украина получила первую партию энергетического угля из США

Денис Петров/РИА «Новости»

Украина получила первую партию американского угля. Ночью в одесский порт «Южный» было доставлено 62 тысячи тонн энергетического угля для ТЭС «Центрэнерго». Президент Петр Порошенко назвал это событие «важным вкладом в энергетическую безопасность государства». В ближайшую неделю порт планирует принять еще четыре корабля с углем из США. При этом Америка поставляет на Украину уголь по цене, превышающую стоимость угля из РФ и ЮАР. Местные эксперты прогнозируют, что предстоящая зима обойдется украинцам еще дороже, чем в 2016-2017 году.

Первая партия угля из США доставлена в Украину. Судно Ocean Ambitious минувшей ночью доставило 62 тысячи тонн энергетического угля для тепловых станций украинской государственной генерирующей компании «Центрэнерго», сообщила пресс-служба государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» (Одесская область). По ее данным, импортный уголь будет разгружен за трое суток.

«Приветствую первый американский уголь на Украине, поставленный согласно моим договоренностям с президентом (США Дональдом) Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами», - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Реклама

«В ближайшую неделю предприятие планирует принять четыре судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для «Центрэнерго», два судна для «ДТЭК» и одно для ООО «Еврореконструкция», - цитирует пресс-служба и.о. директора порта Виталия Жуковского. Как ранее отмечали в «Центрэнерго», корабли будут прибывать один-два раза в месяц, что позволит выбрать весь заложенный в контракте объем твердого топлива.

В конце июля госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. тонн энергетического угля. Договоренность об этом была достигнута между президентами США и Украины еще в июне – в ходе визита Порошенко в Вашингтон.

Глава «Центрэнерго» Олег Козенко ранее отмечал, что американский уголь позволит Украине пройти отопительный сезон 2017/18 года без особых сложностей.

Цена контракта — $113 за тонну, а за весь объем придется заплатить примерно $79 млн.

В августе замминистра энергетики Анатолий Яновский заявлял, что не прогнозирует негативного влияния поставок угля из США на Украину на экспорт топлива из России.

«Я не думаю, что это [поставки угля из США на Украину] окажется существенным [для России]», — сказал он, уточнив, что речь идет о разных марках угля.

Украина столкнулась с дефицитом антрацита в прошлом году, когда сначала активисты, а затем и правительство запретило торговлю с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Именно на этих территориях расположены основные шахты, которые добывают энергетический уголь.

По данным украинского минэнерго, прогноз потребления угля на весь год предполагает, что оно сократится на 16,2%, при этом спрос на антрацитовую группу снизится на 44,8%, на газовую группу — вырастет на 3,6%.

Режим чрезвычайных мер в энергетике на Украине прекращен с середины июля. Украина замещала антрацит из непризнанных республик Донбасса более дешевыми марками угля, а также нарастила его поставки из-за рубежа и резко увеличила импорт газа. Это позволило стране в середине июля отменить режим чрезвычайных мер в энергетике. При этом в «Укрэнерго» не исключают, что чрезвычайные меры могут вернуться с началом нового отопительного сезона, «если будут сорваны графики поставок угля».

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, режим ЧП был пока снят по причине устранения проблемы дефицита угля «марки А» (антрацит) и переноса нагрузки на блоки, работающие на более дешевом угле «марки Г» (газовый).

Однако стоимость американского антрацита станет самой высокой на украинском рынке, намного превышающую цены на сырье из России и даже ЮАР.

Местные эксперты уже предупреждали, что цены в новом контракте на поставку антрацита могут болезненно отразиться на украинских потребителях, поскольку цены на отопление на 80% зависят от стоимости угля.

Прохождение отопительного сезона-2016/17 уже обошлось украинцам в несколько раз дороже в годовом исчислении. Например, за отопление двухкомнатной квартиры площадью 70–75 кв. м необходимо было заплатить не менее 2,5 тыс. грн (5,2 тыс. руб.) в месяц. Для сравнения: средняя заработная плата на Украине тогда составила 6,2 тыс. грн (13 тыс. руб.) в месяц, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В этом году плата за отопление вырастет примерно на 10–15%.

Украина в январе-августе 2017 года импортировала 11 млн 215,24 тыс. тонн угля каменного и антрацита на сумму $1,68 млрд. По данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на $908,5 млн, из США - на $429,3 млн, из Канады - на $116,18 млн, из других стран - на $231,1 млн. В натуральном выражении импорт увеличился на 10% по сравнению с январем-августом 2016 года.