Пенсионный советник

Тиллерсон не с теми связался

Путин заявил, что Тиллерсон «попал в плохую компанию»

Президент России Владимир Путин, в ходе пленарной сессии ВЭФ заявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон попал в плохую компанию, и «отруливает» от сотрудничества. Путин отметил, что Россия вручила орден нынешнему госсекретарю США, а теперь «он там обыски организует». При этом выразил надежду, что «ветер взаимодействия выведет его в нужную сторону».

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом формуме (ВЭФ-2017) во Владивостоке связал политику госсекретаря США Рекса Тиллерсона с тем, что он «попал в плохую компанию».

«Судя по всему, он попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но, надеюсь, что и ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — сказал президент.

Президент напомнил, что в прошлом, когда Тиллерсон занимал позицию исполнительного директора нефтяной компании ExxonMobil, он лично награждал его Орденом Дружбы. Как отмечалось в указе президента от 2012 года, Тиллерсон был представлен к награде «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Реклама

При этом президент отметил, что несмотря на то, что Тиллерсон ушел в политику, в России зла на него не держат. «Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — отметил Путин, подчеркивая, что о решении проблемы с ExxonMobil по «Cахалину-1» будет объявлено правительством в самое ближайшее время.

В прошлом компания ExxonMobil достаточно плотно сотрудничала с Россией, однако после введения санкций в 2014 году компания фактически была вынуждена отказаться от реализации совместных проектов, кроме «Сахалина-1».

В июле этого года, когда в США шло активное обсуждение нового законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции и закрепляющего их на законодательном уровне, Exxon Mobil совместно с рядом других нефтяных корпораций выступили против расширения санкций в отношении России. Их лоббисты пытались убедить законодателей, что усиление запретительных мер ударит в первую очередь по американским компаниям. Тем не менее, несмотря на приложенные корпорациями усилия, законопроект практически единогласно был принят в обеих палатах американского парламента.

В результате ExxonMobil только нарвалась на проблемы. Отдел по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), спецподразделение министерства финансов США, наложил штраф в $2 млн на две дочерние компании корпорации ExxonMobil — ExxonMobil Development Co и ExxonMobil Oil Corp — за «нарушение санкций» по Украине. В частности, за контракты с Россией, которые подписывал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции на частных лиц были наложены в марте 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Они подразумевают запрет на сделки с ними. Среди лиц, попавших тогда в «санкционные списки», числится также и Сечин.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что экс-глава ExxonMobil, госсекретарь Рекс Тиллерсон не имеет отношения к штрафу против компании. «Именно так. Госдепартамент (в том числе и госсекретарь Тиллерсон. — «Газета.Ru») не участвовал в этом объявлении от министерства финансов», — отметила она. При этом Науэрт отказалась ответить на вопрос, общался ли Тиллерсон с ExxonMobil по поводу штрафа.

Однако отношения ExxonMobil с Россией и без санкций в последнее время были достаточно сложными. Американская компания добивается в арбитраже Стокгольма возврата около $500 млн налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает вынужденной позицию ExxonMobil, отмечая, что компания вынуждена защищать интересы акционеров и экономический режим проекта. Несмотря на судебную тяжбу, обе стороны стремились к заключению мировое соглашение по налоговому спору, подчеркивая свою заинтересованность в сотрудничестве. В марте этого года нынешний глава компании Даррен Вудс даже посещал с визитом Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным, главой «Роснефти» Игорем Сечиным и министром энергетики Александром Новаком.

На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме Новак заявил, что российские власти подпишут соглашение с ExxonMobil по проекту «Сахалин-1» в сентябре. «В сентябре будет (подписано соглашение с ExxonMobil — «Газета.Ru»)», — сказал Новак на ВЭФ.