Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нужен нам берег турецкий

17 млн россиян выехали за границу в первом полугодии 2017 года

Отдыхающие на пляже Средиземного моря. Кемер (Турция) Сергей Бобылев/ТАСС
Отдыхающие на пляже Средиземного моря. Кемер (Турция)

Россияне устали сидеть дома: за первые полгода из страны на отдых выехали более 17 млн человек. Выездной туризм поддержало открытие курортов Турции. В Россию же иностранцы не спешат — объемы въездного туризма падают третий год подряд.

За первые шесть месяцев 2017 года выехали в туристических целях в зарубежные страны 17,1 млн россиян, свидетельствуют данные Росстата. Для сравнения, в прошлом году речь шла о гораздо более скромной цифре в 13,2 млн человек.

Реклама

Такой рост в Ассоциации туроператоров России (АТОР) связывают с укреплением рубля, которое наблюдалось в течение первого полугодия. «Людям надоело экономить на отдыхе», — сказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Также, по ее словам, свою роль сыграло возобновление продаж путевок в Турцию, покупатели которых как раз-таки те люди, которые никуда не поехали в 2015-2016 годах.

Надо сказать, что в 2015 году другие страны посетили 15,2 млн путешественников из России, а в докризисный 2014 год речь шла о более 20 млн россиян.

Резкое уменьшение зарубежных туристических поездок в 2015-2016 годы экономисты связывают с высоким и нестабильным курсом валют и закрытием популярных пляжных стран — Турции и Египта. Тогда поток за рубеж резко сократился, и люди поехали в Крым, но распробовав и поняв, что цена не соответствует качеству, вернулись на турецкие пляжи, как только их открыли.

Напомним, что отношения России и Турции испортились в 2015 году после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В результате чартерные авиаперевозки между странами были прерваны. Курорты лишились организованного потока из России на девять месяцев. Самостоятельные туристы могли продолжить посещать Турцию.

И если в 2014 году Турцию посетили 4,2 млн. туристов, то в 2015 году на курортах отдохнуло 3,4 млн человек, а в прошлом году в стране побывали только 797 тысяч россиян.

Сейчас можно говорить о восстановлении спроса россиян на Турцию. «Страна вернулась на свои позиции, в условиях, когда закрыт еще и Египет. Мы видим рост потока на 15% к 2015 году», — рассказал Дмитрий Горин, генеральный директор компании «ВИП Сервис».

За январь-июнь 2017 года Турцию посетили 1,6 млн россиян.

Для сравнения, за аналогичный период 2016 года их было всего 168 тыс. человек, тогда как в мирные первые полгода 2015 года — почти 1,4 млн туристов.

Средний чек на отдых в Турции составляет порядка 35-40 тыс. руб. на человека на неделю. При этом Турция, чтобы восстановиться турпоток, субсидировала чартерные рейсы — 6 тысяч долларов за каждый рейс.
Как ранее сообщали в Ростуризме, на Турцию приходится около 40% всех бронирований туров. При этом АТОР прогнозировал, что страну в этом году посетят 4,5 млн. человек из России.

Однако итоговые цифры могут быть все-таки меньше. 11 августа Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в районе залива Анталия из-за вспышки вируса Коксаки. Позднее сообщалось, что более 800 россиян заразились энтеровирусной инфекцией. По данным АТОР, вирус Коксаки снизил спрос на отдых в Турции в августе на 15%. Дополнительным негативным фактором стало приостановление деятельности туроператора Ted Travel, что затронуло несколько тысяч россиян.

В свою очередь авиасообщение с Египтом было приостановлено в ноябре 2015 года после крушения российского самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября того же года. На сегодняшний день действует запрет на продажу туров в страну. По итогам 2014 года туристический поток из России составил почти 2,9 млн человек, а в последний для «чартеров» 2015 год — более 2,2 млн. человек, учитывая, что направление было закрыто до окончания года.

С тех пор российские специалисты регулярно проверяют безопасность аэропортов Каира и других городов, чтобы в дальнейшем восстановить авиасообщение. Сегодня, 4 августа, президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси отметили положительную тенденцию в обеспечении Египтом авиационной безопасности. По данным источника «Интерфакс», Россия может уже осенью текущего года возобновить авиасообщение с Египтом.

Посетить еще одну страну в этом году стало сложнее для россиян. 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. С 1 сентября посольство в Москве возобновило проведение собеседований на неиммиграционные визы «на ограниченной основе». В генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдача виз производиться не будет. Происходит это на фоне дипломатического противостояния России и США, которое, в частности, подразумевает сокращение персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, до числа российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США.

«По США мало что изменилось. В этом году срок рассмотрения виз и до сокращения консульств был достаточно продолжительный. Сейчас ожидание на собеседования составляет 85 дней. Правда, это не касается тех, у которых была виза», — сказал Горин. По его словам, есть правило — если с момента последней визы прошел не больше чем год, то можно ее запросить без посещения консульства.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года США посетили 108 тыс. россиян. Годом ранее за аналогичный период их количество составило 98 тыс. человек. При этом если говорить о въездном туризме, то в этом году РФ посетили уже 125 тыс. граждан Америки против 103 тыс. человек годом ранее.

Однако в целом

въездной туризм в Россию в целом продолжает сокращаться.

После пика за январь-июнь 2015 года почти в 11,9 млн иностранцев он упал до менее 11,3 млн в 2016 году за аналогичный период. В первые полгода 2017 года он и вовсе ушел ниже отметки в 11 млн иностранных туристов, приблизившись к показателям 2014 года: 10,9 и 10,7 млн человек соответственно.