Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Китай навис над Трампом

Ассанж: Трампу грозит отставка в случае прекращения торговли с КНР

Президент США Дональд Трамп будет смещен с должности, если прекратит торговлю с Китаем, считает Джулиан Ассанж. Недовольство Вашингтона Китай вызвал тем, что «ведет бизнес» с КНДР. Против Китая в США уже начали «предварительное расследование», поводом для которого стало нарушение прав интеллектуальной собственности.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что президент США Дональд Трамп уйдет в отставку, если заблокирует торговлю с Китаем. Ранее президент США Дональд Трамп в своем твиттере заявил, что Вашингтон рассматривает возможность полного прекращения торговли со странами, которые «ведут бизнес» с КНДР.

%«90% торговли КНДР ведется с Китаем. Если Трамп перекроет торговлю США с Китаем в $650 млрд, то будет немедленно смещен»,

— написал Ассанж на своей странице в Twitter.

Реклама

Торговый представитель США Роберт Лайтхазер объявил ранее о начале предварительного расследования против Китая. Такое поручение в середине августа отдал президент США Дональд Трамп на фоне недовольства Вашингтоном политикой Пекина в отношении КНДР. Поводом для начала расследования послужило обвинение Китая в краже американских технологий и интеллектуальной собственности, а также занижение цен на сталь и алюминий.

На изучение вопроса Вашингтон отводит год. Предполагается, что по истечении этого срока в зависимости от сделанных выводов США могут запустить процедуру официального расследования, которая приведет к ужесточению торговых правил в отношении своего крупнейшего торгового партнера. Не исключено в том числе и введение пошлин на отдельные китайские товары.

Министерство коммерции КНР выразило недовольство расследованием, инициированным США.

«Американская сторона игнорирует принципы ВТО и начала торговое расследование в отношении КНР на основе своего внутреннего законодательства, что является безответственным, а обвинения в отношении Китая являются необъективными. Китайская сторона выражает решительное недовольство этим односторонним, протекционистским методом»,%

— уточняется в сообщении.

Также министерство коммерции призвало Соединенные Штаты уважать принципы многосторонней торговли. В ведомстве подчеркнули, что у Китая есть право принимать все необходимые меры для защиты своих законных интересов.

Формальное распоряжение о запуске расследования против Китая отдал президент США Дональд Трамп. Он намерен использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Статья позволяет американским властям в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути импортируемых товаров.

Экс-советник президента Соединенных Штатов по стратегическим вопросам и один из самых ярких идеологов движения альтернативных правых Стив Бэннон заявил, что США находятся в состоянии «экономической войны» с Китаем.

«Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном через 25 или 30 лет. И если мы застрянем на этом пути, это будут они», — заявил он.

«Для меня экономическая война с Китаем — это все. И мы должны быть маниакально сосредоточены на этом. Если мы продолжим проигрывать ее, то через пять, думаю, от силы 10 лет наступит переломный момент, после которого мы никогда не сможем восстановиться», — отметил бывший советник Трампа.

Стив Бэннон также отметил, что Пекин использует проблему КНДР, чтобы отвлечь от себя внимание Соединенных Штатов.

Китай как социалистическая страна с плановой экономикой и без всяких санкций формально попадал под действие американского закона Джексона–Вэника, ограничивающего применение режима наибольшего благоприятствования в торговле с нерыночными странами.

Однако США ежегодно (с 1979 года) предоставляли вейвер (отказ от требования) в отношении Китая.

Иными словами, санкции были очень выборочными. А к концу 1991 года и вовсе ослабли, многие формулировки подверглись пересмотру или отмене: запрет на дипломатический диалог был де-факто прекращен. Торговля высокотехнологичной продукцией тоже восстанавливалась: уже в ноябре 1990 года президент США одобрил продажу высокоскоростных компьютеров для космических спутников, была осуществлена продажа четырех коммерческих лайнеров Boeing.

При этом якобы санкции отменили для «борьбы против терроризма». К 1993 году санкции США против Китая сошли на нет, хотя в полном объеме взаимоотношения двух держав восстановились только к концу 90-х.