Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин прилетел в Сямэнь

Путин прилетел в Китай для участия в саммите стран БРИКС

Президент России Владимир Путин прибыл в город Сямэнь на востоке Китая. Завтра начнется ежегодный саммит организации БРИКС. Кроме заседаний с представителями других государств в рамках формата президент проведет двусторонние встречи с лидерами Индии, Египта, ЮАР, Таиланда, Мексики и Китая.

Президент России Владимир Путин прибыл в китайский Сямэнь. Воскресная программа Владимира Путина начнется с двусторонней беседы с главой Китая Си Цзиньпином.

Реклама

4 и 5 сентября в Сямэни стартует основная программа: переговоры и заседания в рамках саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В понедельник, 4 сентября, президент должен принять участие в заседаниях саммита в расширенном и узком составах, а также встретиться с деловым советом БРИКС. На вторник запланирована дополнительная сессия саммита в расширенном формате БРИКС+ с участием Мексики, Египта и Таиланда.

Помимо китайского лидера, Владимир Путин должен встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, а также с главами Мексики, Египта и премьером Таиланда — Энрике Пенья Ньето, Абделем Фаттахом ас-Сиси и Праютом Чан-Оча.

Помимо официальных деловых и международных встреч, Путин также посетит открытие выставки фестиваля культуры стран БРИКС и музыкальный концерт в честь гостей саммита.

Итоги саммита Владимир Путин планирует озвучить 5 сентября на официальной пресс-конференции.

Утром воскресенья, 3 августа, на открытии делового форума стран БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что странам нужно искать новые модели развития, чтобы преодолеть существующие трудности и проблемы в мировой экономике.

«Ситуация в каждой из стран БРИКС разная, однако все они идут по схожему пути в своем развитии и преследуют схожие цели. Нам следует прилагать совместные усилия для поиска новой модели развития, укреплять сопряжение стратегий национального развития, продвигать отраслевые структурные реформы и создавать общий рынок, построенный на основе взаимной выгоды», — приводит слова Си Цзиньпина ТАСС.

Также китайский лидер подчеркнул, что на нынешнем этапе «главное не высокие темпы, а устойчивость в развитии».

Ранее Владимир Путин опубликовал программную статью, посвященную поиску новых горизонтов стратегического партнерства в рамках организации БРИКС и ее роли в мировом сообществе.

Путин призвал повысить роль БРИКС в мировой экономике и политике, оценив при этом Китай как принимающую сторону и председателя саммита весьма высоко. Также российский лидер подчеркнул, что деятельность объединения БРИКС строится «на принципах равноправия, уважения и учета мнений друг друга, консенсуса».

По словам президента России, в БРИКС «никто никому ничего не навязывает». «Когда подходы не во всем совпадают, ведется терпеливая, кропотливая работа по их сближению. Такая открытая, доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач», — говорится в тексте.

Также Владимир Путин призвал начать формировать широкий антитеррористический фронт, особо подчеркнув, что заняться этим вопросом необходимо «не на словах, а на деле».

Также в статье упоминается дипломатический кризис вокруг баллистических ракет КНДР.

«Ситуация на Корейском полуострове балансирует на грани масштабного конфликта — путь давления на Пхеньян ошибочен и бесперспективен», — пишет Путин. По его словам, проблемы региона нужно решать путем «прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий».

Помимо этого, лидер России упомянул сотрудничество в сфере кибербезопасности, отметив необходимость расширять сотрудничество между странами и предложив заключить межправительственное соглашение БРИКС по международной инфобезопасности.

Мировая глобальная финансово-экономическая архитектура, по мнению Путина, несправедлива, и Кремль готов продвигать реформы в сфере финансов, чтобы преодолеть совместно со странами БРИКС доминирование ограниченного числа резервных валют.

Затрагивается в статье и сфера энергетики. Владимир Путин предлагает учредить платформу энергетических исследований БРИКС и реализовать в будущем совместные инвестиционные проекты в энергосфере.

Также на саммите будут обсуждаться создание новых лекарственных препаратов, создание общего телеканала стран «большой пятерки», а в качестве приоритетного направления сотрудничества Россия рассматривает работу «в области науки, техники, инноваций и передовой медицины».

По итогам прошлогоднего саммита БРИКС в Индии в октябре 2016 года лидеры стран-участниц приняли декларацию, осуждающую односторонние военные интервенции и экономические санкции, которые нарушают международное право и общепризнанные нормы международных отношений.