Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Туристы прощают Крыму темноту

В Крыму восстановлено энергоснабжение в полном объеме

,
Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Из-за пиковых потреблений электроэнергии в 40-градусную жару в Крыму участились аварии на энергообъектах. Энергетики вводят графики аварийного ограничения потребления энергии. Ключевой сектор экономики полуострова, туристический, решает проблему с помощью установки генераторов. А туристы просто стараются не замечать перебоев с энергоснабжением.

В понедельник, 7 августа, более 100 тыс. жителей Крыма остались без света из-за аварийного отключения. Минэнерго России сообщило, что причиной отключения было «высокое потребление электрической мощности в период высокой температуры окружающей среды».

Реклама

В компании «Крымэнерго» «Газете.Ru» также пояснили, что в период аномальной жары в Республике Крым резко возрос уровень потребления электрической энергии. На сегодняшний день объемы потребления достигли предела и практически равны суммарному объему крымской генерации и перетоков по энергомосту Тамань – Крым.

«Чтобы не допустить критичных повреждений в электрических сетях Крымского полуострова и оборудовании энергомоста, по команде диспетчера Черноморского РДУ вводятся графики аварийного ограничения режима потребления», — отмечают в компании «Крымэнерго».

При дальнейшем наращивании потребления возможно повторное введение ограничений на соответствующую величину.

Исторический максимум потребления электрической мощности в объединенной энергосистеме Юга (в нее входят в том числе Краснодарский край и Крым) был зафиксирован более недели назад — 28 июля.

Именно в тот день крупные города полуострова, такие как Севастополь, Симферополь, Ялта и другие населенные пункты, остались без света. Тогда в Минэнерго России «Газете.Ru» рассказали, что причиной отключения всех четырех веток энергомоста в Крым стали аномально высокие температуры воздуха в одном из районов в Краснодарском крае. Там же уточнили, что жара привела к погашению линий электропередачи в 220 кВ.

Позднее глава Минэнерго Александр Новак отметил, что, по предварительным данным, отключение линии энергопередачи «произошло в результате ДТП с участием большегрузной машины».

Кроме того, 6 августа в Крыму в течение полутора часов без света оставались более 120 тыс. человек в 24 населенных пунктах. По официальной информации, причиной аварии стало повреждение трансформатора тока 110 кВ с возгоранием и конденсатора связи фазы.

«Крымэнерго» также продолжает проводить «плановый ремонт электрооборудования, в связи с чем отключает энергоснабжение в населенных пунктах в дневное время. Отключения касаются всех основных туристических центров — Ялты, Евпатории, Феодосии и пр. Отключения происходят на отдельных улицах по графику.

«ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в августе в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно графику.

Ремонт электрооборудования позволит обеспечить надежное и стабильное энергоснабжение. Просим с пониманием отнестись к отключению электроэнергии», — говорится в стандартном объявлении крымских энергетиков.

Сбои в обеспечении электроэнергией были и во время украинской истории Крыма, и после энергетической блокады полуострова в 2015 году.

Объекты размещения уже натренированы и на случаи сбоев имеют свое оборудование, говорит председатель комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Крым видел в этой жизни все», — сказал он. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает пользу графика отключений, с которым ознакомил «Крымэнерго», в связи с плановым ремонтом электрооборудования. При этом он полагает, что хорошего во внезапных отключениях мало, но на турпоток это никак не влияет.

«Во-первых, пик сезона уже прошел. У нас осталось две недели, дальше — бархатный сезон. Я не думаю, что за это время что-то произойдет», — говорит Черняк.

Но гостиницы испытывают некоторые неудобства, связанные с работой лифтов, кондиционеров, пунктов питания, но все справляются, у многих есть свои генераторы.

В понедельник на вопрос «Газеты.Ru» в одном из самых дорогих отелей полуострова Mriya Resort & Spa ответили, что сбои были и сегодня, но незначительные, «минут на пять», примерно в 14.30. Оператор отметила, что клиенты не испытывают неудобств, к тому же у гостиницы есть свои генераторы.

Стоит отметить, что июльская авария зацепила и курорты Краснодарского края. Руководитель гостиницы «Мирабель» в Анапе Светлана Голуб отметила: «У нас есть своя электростанция, и пока, слава богу, мы ее не задействовали», — говорит она.

Туроператоры получали звонки об отключении света в гостиницах от покупателей путевок, которые на тот момент отдыхали на полуострове, признается генеральный директор компании «Дельцин» Сергей Ромашкин.

По его словам, никакого негатива не было, вопрос был решен, а электроснабжение восстановлено.

«Лидер по негативным новостям в этом году Абхазия (нападение на туриста, взрыв боеприпасов) — это место занято, поэтому Крым не выглядит плохим в глазах туристов со своими новостями. Кроме того, для этого места история с проблемами в обеспечении электроэнергией является ежегодной, и туристы не воспринимают ее как форс-мажор. Крыму многое прощают, и такие перебои тоже. Я не скажу, что так будет всегда, но людям понятны проблемы полуострова. Пару часов в день без света они готовы потерпеть», — рассказывает эксперт.

Между тем на полуострове с начала года отдохнули более 2,8 млн туристов. По данным Минтуризма Крыма, больше всего туристов с начала года отдохнуло на Южном берегу — 46%, на Западном побережье Крыма — 21,5%, на Восточном — 18%, в Крымском предгорье — 14,5%.

Ранее в Ростуризме «Газете.Ru» приводили данные, что на Краснодарский край и Крым приходится около 80% всех бронирований туров.