Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия во тьме: почему происходят блэкауты

Президент России поручил Минэнерго не допустить новых блэкаутов

Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент Владимир Путин после энергоаварии на Дальнем Востоке, оставившей без света свыше 1,5 млн человек, поручил Минэнерго подготовить меры для предотвращения новых системных сбоев в электроэнергетике. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в энергосистеме с начала года. Эксперты отмечают высокий уровень износа энергооборудования, а глава Минэнерго Александр Новак рапортует, что число системных сбоев в российской энергетике снижается.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго проанализировать ситуацию c энергоаварией, произошедшей на Дальнем Востоке 1 августа, подготовить меры для предотвращения системных сбоев в электроэнергетике страны и доложить об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву.

«Вы проанализируете это все, доложите председателю правительства не только о выявлении причин, но и о предложениях, как вы сейчас сказали, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев»,

— обратился Путин к министру энергетики Александру Новаку на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

«Все необходимые мероприятия будут проведены, чтобы минимизировать такие случаи», — пообещал Новак, цитирует РИА «Новости».

Что произошло на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке 1 августа около 14.07 мск (21.07 во Владивостоке и Хабаровске) действием противоаварийной автоматики отключились сразу пять воздушных линий 220 и 500 кВ, в том числе межгосударственная ВЛ Амурская – Хэйхэ, по которой идут поставки электроэнергии в КНР.

Реклама

В результате произошло разделение Объединенной энергосистемы Востока на две изолированные части, уточнили в пресс-службе Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС).

Переток электроэнергии в Китай был временно остановлен. В Амурской области без энергоснабжения остались 498 тыс. человек, в Южной Якутии — 39,7 тыс., Хабаровском крае — 715,3 тыс., в Приморском крае — 430 тыс.

«Суммарно более 1,5 млн жителей Дальнего Востока были без электроснабжения», — заявил главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области (филиал АО «СО ЕЭС») Борис Васильев.

Из-за сбоя в электросетях также было приостановлено движение на участке Могоча Забайкальской железной дороги – Хабаровск Дальневосточной железной дороги.

К вечеру постепенно работа всех пяти линий и мощность генерирующих объектов были восстановлены.

Кто выключил свет?

Сначала в пресс-службе МЧС России заявили, что часть Дальнего Востока осталась без электричества из-за перегрузки электросетей Бурейской ГЭС (входит в «РусГидро»).

«В Амурской области в результате перегрузки электросетей на Бурейской ГЭС произошло частичное прекращение поставок электроэнергии на субъекты Дальневосточного федерального округа за исключением Камчатского края и Магаданской области, а также пять населенных пунктов Забайкальского края», — цитировал представителя МЧС «Интерфакс».

В эти дни, предположительно, проходит испытание оборудования на Нижне-Бурейской ГЭС, которая строится ниже по течению реки Бурея как контррегулятор «старшей» ГЭС.

Вечером 1 августа в Минэнерго заявили, что причиной нарушения энергоснабжения на Дальнем Востоке стало короткое замыкание на одной из линий электропередачи 220 кВ. А утром 2 августа главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области уточнил, что речь идет о ВЛ 220 кВ Хабаровская – Волочаевка тяговая.

«Авария не связана с подключением Нижне-Бурейской ГЭС», — заверил он.

В четверг Владимир Путин принял участие в запуске первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС. Всего на станции будет установлено четыре гидроагрегата общей проектной мощностью 320 МВт. Гидрооборудование для этой ГЭС было изготовлено компанией «Силовые машины».

Электроэнергия с Нижне-Бурейской ГЭС будет направлена на несколько ключевых проектов региона, в том числе на энергоснабжение второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, космодрома Восточный, Эльгинского угольного месторождения.

Несколько лет назад интерес к проекту проявляла китайская компания China Three Gorges Corporation («Три ущелья», CTGC). В мае 2015 года «РусГидро» и CTGC договорились о создании совместного предприятия для завершения строительства, однако позже представители российской компании заявили об отказе китайских партнеров купить 49% в Нижне-Бурейской ГЭС.

Никогда такого не было, и вот опять

Резюмируя произошедший на Дальнем Востоке блэкаут, главный диспетчер подчеркнул: «Такое происходит впервые. Вариант, что ситуация повторится, исключен».

«Если говорить о таких системных авариях, у нас наблюдается сокращение их количества из года в год. Если в 2016 году у нас было примерно 52 такие аварии, то за первое полугодие 2017 года всего четыре произошло аварии», — доложил Новак президенту.

«Тем не менее это означает, что мы должны все равно проанализировать текущую ситуацию и максимально снизить риски такого веерного, каскадного отключения, которое касается большого числа потребителей», — добавил он.

Между тем за несколько дней до дальневосточного блэкаута практически весь Крым остался без света из-за отключения четырех линий энергомоста в Краснодарском крае: сработала противоаварийная автоматика со стороны Тамани.

Минэнерго предположило, что причиной сбоя стали аномально высокие температуры воздуха в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края, и обещало провести расследование. Новак на совещании сегодня отметил, что, по предварительным данным, отключение линии энергопередачи в Кубанской энергосистеме и срабатывание релейной защиты автоматики произошло в результате ДТП с участием большегрузной машины.

Эти события стали звеньями цепи блэкаутов, которые происходят в последнее время в России с завидной регулярностью.

В мае из-за аварии были обесточены три подстанции, снабжающие электроэнергией Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы «Русала». 27 июня из-за массового отключения магистральных ЛЭП в Сибири без энергоснабжения остались три алюминиевых завода «Русала» и часть бытовых потребителей в Красноярском крае, Кемеровской области, Забайкалье и Бурятии.

И хотя восстановить подачу электроэнергии удалось за считаные часы, в «Русале» посетовали, что платежи энергетикам растут, но «качество этих услуг постоянно падает, влияя на износ оборудования и ограничивая бесперебойную работу предприятий».

15 июня крупное отключение произошло в Пермско-Закамском энергоузле из-за сбоя на Пермской ГРЭС. В результате работы противоаварийной автоматики в Перми и прилегающих районах было обесточено суммарно около 350 МВт мощности.

Эксперты отмечают, что основная причина подобных происшествий — это изношенность оборудования.

Из-за аномально высоких температур нередко страдают подстанции низкого напряжения, происходит отключение, проблема перекидывается на сеть высокого напряжения, где срабатывает автоматика, и отключенными оказываются на порядок больше потребителей, чем могло бы быть, поясняет генеральный директор SAP СНГ Павел Гонтарев.

Хотя генерирующих и сетевых мощностей в России много, степень их износа может достигать 80%, что, естественно, сказывается на надежности.

Кроме того, подстанции низкого напряжения крайне слабо оснащены техническими средствами удаленного мониторинга и контроля, что мешает распредсетевым компаниям оперативно задействовать имеющиеся резервы, добавляет эксперт.

Ранее глава ФСК Андрей Муров сообщил, что в ближайшие четыре года компания инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока 63,5 млрд рублей.

Но большая часть этой суммы (50 млрд рублей) будет направлена на электрификацию проектов РЖД – БАМа и Транссиба, газопровода «Сила Сибири» компании «Газпром» и нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Массовые нарушения энергоснабжения потребителей в разных регионах страны из-за плохих погодных условий и отключений распределительных сетей происходят регулярно. Обычно это локальные отключения. Причины таких сбоев быстро устраняются, ремонтные бригады оперативно проводят ремонт оборудования и восстанавливают энергоснабжение. Блэкауты и отключения воздушных сетей высокого напряжения происходят значительно реже. Как правило, они носят веерный характер и приводят к разобщению каких-либо частей объединенной энергосистемы.