Пенсионный советник

«Если ГТС не будет готова, это приведет к катастрофическим последствиям»

«Укртрансгаз» может быть не готов к прокачке газа по ГТС Украины

ТАСС

Компания «Укртрансгаз» может быть технически не готова к транспортировке природного газа. Представители компании обвинили «Нафтогаз» в нежелании инвестировать в ГТС Украины, что может серьезно сказаться на готовности страны к зимнему периоду. «Нафтогаз» связывает инвестиционные риски со строительством новых российских газопроводов.

«Укртрансгаз» — оператор украинской газотранспортной системы — может быть не готов к прокачке газа из-за недостатка инвестиций, заявил глава украинского минэнерго Игорь Насалик.

В компании «Укртрансгаз» ранее отметили, что из-за нежелания «Нафтогаза» инвестировать в ГТС Украины якобы по причине рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины, страна может оказаться неготовой к зимнему периоду.

Насалик высказался в поддержку позиции «Укртрансгаза» и заявил, что «Нафтогаз» выполняет «бессмысленную политику» в отношении транспортной системы, что может привести к негативным последствиям работы «Укртрансгаза». При этом министр украинской энергетики рассказал Первому национальному телеканалу Украины, что пока «энергетическая подготовка к зимнему сезону идет по плану».

Реклама

Однако Насалик высказал опасения, заявив, что если украинская ГТС не будет готова, то это «приведет к катастрофическим последствиям».

«Мне кажется, что менеджменту «Нефтегаза», в структуре которого находится «Укртрансгаз », который затягивает вопрос распределения, который требует 3-й и 4-й энергетический пакет, — это их ответственность. Они должны абсолютно по-другому подойти», — добавил Насалик.

Однако министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ожидает пересмотра тарифов на электроэнергию. Об этом заявила замглавы минэнерго по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, сообщает издание «Деловая столица» со ссылкой на пресс-службу кабмина Украины.

Бойко выразила уверенность в том, что стоимость электроэнергии не изменится в связи с поставками импортного угля.

В то же время Насалик утверждает, что Украина в целом «готова к прохождению осенне-зимнего отопительного сезона». Все АЭС работают в соответствии с предусмотренным графиком, на 10% в общей энергосистеме увеличена доля атомной промышленности, заявил министр, а запасы угля «в 2 раза больше, чем были в это же время в прошлом году».

«В прошлом году у нас было 9 млрд куб. м (запасов газа в ПХГ) на это время. Сейчас у нас 13,1 млрд куб. м. Поэтому каких-то проблем с закачкой газа... Поэтому у меня никаких проблем в целом для прохождения осенне-зимнего периода», — сказал Насалик.

«Министерство не ожидает пересмотра тарифа на электроэнергию в связи с тем, что мы потребляем больше гидроэлектроэнергии, а также электроэнергии, которую генерируют атомные электростанции», — заявила Бойко. По ее словам, оптовая цена на энергию Украины сейчас уменьшилась.

Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжается. В четверг, 3 августа, «Нафтогаз» заявил о планах повысить плату за транзит российского газа.

Российский сенатор Алексей Пушков написал в микроблоге Twitter, что России необходимо полностью прекратить транзит газа через Украину.

«Бессмысленно ждать «разумных тарифов» от «Нафтогаза», способного только на шантаж. Необходимо полное прекращение транзита газа через Украину», — утверждает Пушков.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в своем фейсбуке, что НАК «Нафтогаз Украины» не планирует отменять свои иски к российской корпорации «Газпром».

«В российском МИДе заявили, что «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома». Отвечаем. Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет», — заявил 3 августа Витренко.

«Наш иск в Стокгольмский арбитраж по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены.

Хотя нам тоже рассказывали, что у нас нет шансов и мы проигрываем. Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски по «Газпрому» не будет. Наш иск о транзите не менее обоснованный», — добавил представитель «Нафтогаза».

Акционерная компания «Нафтогаз Украины» в начале августа уволила вице-президента и по совместительству главного инженера ПАО «Укртрансгаз» Игоря Бурака. Он был уволен с 1 августа после проведения служебного расследования, которое продолжалось шесть дней и закончилось 31 июля.

Руководство «Нафтогаза» назначило служебные расследования в «Укртрансгазе», чтобы выяснить, были ли нарушения законодательства и внутренних документов при закупке услуг по диагностике магистральных газопроводов. Комиссия, проводившая проверки, такие нарушения нашла.

«Нафтогаз» попросил в конце июня Вашингтон как можно скорее ввести санкции в отношении компаний, которые будут участвовать в проекте «Северный поток – 2». По словам главы украинской компании Андрея Коболева, строительство трубопровода «угрожает не только Украине, но и всему европейскому единству».