Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Устинов не оценил «племянницу» Рогозина

Полпред президента выступил против назначения племянницы Рогозина главой нацпарк‍а

Полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов во время встречи с Владимиром Путиным в Кремле, 27... Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов во время встречи с Владимиром Путиным в Кремле, 27 июля 2016 года

Скандал с назначением Дарьи Филипповой, якобы племянницы заместителя правительства России Дмитрия Рогозина, главой ФГБУ «Сочинский национальный парк» получил продолжение. Против такого кадрового решения выступил полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов, который назвал назначение «нецелесообразным».

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов направил письмо главе Министерства природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, где высказался против назначения Дарьи Филипповой директором ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Устинов, ранее занимавший посты генерального прокурора России и главы Министерства юстиции, указал, что «считает нецелесообразным» назначение на должность директора нацпарка Сочи Дарьи Филипповой, пишет «Новая газета».

В письме Устинов отмечает, что в ходе изучения кандидатуры Филипповой выяснилось, что она получила образование по специальности «журналистика», а также «работала в различных коммерческих и общественных организациях, не имеющих отношения к сфере охраны природы».

В ведомстве подтвердили изданию факт получения письма. Там также отметили, что не планировали назначать Филиппову на должность руководителя Сочинского национального парка.

Реклама

«Минприроды России никогда не рассматривало Дарью Филиппову на должность директора национального парка, она лишь временно исполняет обязанности на период подбора кандидатуры нового директора», — сказал представитель Минприроды.

Он отметил, что решение об увольнении экс-главы парка Николая Пеньковского обосновано рядом причин. Прежде всего, оно связано со снижением качества управления национальным парком, «и это несмотря на заслуги Николая Дмитриевича в сфере заповедного дела», сообщает РИА «Новости».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что глава Минприроды назначил директором Сочинского парка Дарью Филиппову, которая, по данным газеты, является племянницей заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина.

С 2002 года парк возглавлял Николай Пеньковский. Он рассказал, что был уволен без объяснения причин. Пеньковский добавил, что в апреле 2017 года ему поступил звонок из Минприроды, представитель ведомства «попросил устроить на работу молодого специалиста из Москвы Дарью Филиппову».

«Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая: окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну, министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом», — отметил Пеньковский.

По его словам, Филипповой была предложена должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, на которую она согласилась. Пеньковский подчеркнул, что в начале июня, после совещания в Минприроды ему сообщили, что он должен уйти с должности директора парка.

После этого Пеньковский ушел на больничный, затем в парк прислали приказ об увольнении директора на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. Эта норма позволяет уволить руководителя организации без объяснений.

Это не первый скандал, связанный с решением Минприроды относительно Сочинского нацпарка. Так, в ноябре 2015 года Сергей Донской подписал документы о Сочинском природном заказнике и Сочинском национальном парке, которые должны создать «условия для развития туризма и отдыха».

У части земель нацпарка был понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство.

При этом в сентябре того же года министерство опубликовало для обсуждения проекты приказов, и общественный совет при ведомстве единогласно проголосовал против их принятия. В свою очередь, директор «WWF России» Игорь Честин отметил, что раньше положение не было нужно, т.к. земли должны были присоединить к Кавказскому заповеднику.

«Правительство пообещало это еще в 2012 году как компенсацию ущерба природе от проведения Олимпийских игр в Сочи. Потом в 2014 году Россия обещала то же самое ЮНЕСКО, но так и не сдержала слово», — подчеркнул эколог.

Представитель Минприроды в ответ на это заявил, что «там нельзя будет строить инфраструктурные сооружения», но можно будет заниматься «познавательным туризмом». Он добавил, что для строительства на землях Сочинского нацпарка нужно будет получить разрешение правительства. По его словам, некоторые другие территории взамен получили охранный статус.

Во Всемирном фонде дикой природы назвали «прямым обманом» объявление заповедными «каких-то других территорий» вместо тех, где проходят миграционные пути животных и находятся их зимовки. Представитель WWF подчеркнул, что никаких распоряжений правительства для строительства в рекреационной зоне коммерсантам не потребуется.