Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина гонит волну на Керченский мост

Украина подаст иск против России в связи с убытками из-за Керченского моста

Киев готовит судебный иск против России в связи с возможными убытками, которые несут украинские порты из-за строительства и дальнейшей эксплуатации моста через Керченский пролив. Москва, в свою очередь, обещает сдать мост досрочно.

О готовящемся иске против России заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Реклама

«Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России выделяет проблему перекрытия Керченского канала и введение ограничений по судовому ходу. Сейчас готовится иск и считаются убытки», — сообщил украинский чиновник на встрече с профсоюзами морских и речных портов 1 августа.

Пострадавшей стороной считаются Мариупольский и Бердянский торговые порты. Предполагается, что они недополучат прибыль.

Проблема, связанная со строительством Керченского моста, в настоящее время решается совместно с МИД и Советом национальной безопасности и обороны Украины. Министр инфраструктуры Украины не уточнил, в какую инстанцию будет подан иск.

«Это глобальный, политический и сложный вопрос, но мы его обязательно решим», — заверил Лавренюк.

Ранее официальный Киев уже заявлял, что эксплуатация моста через Керченский пролив приведет к значительному сокращению судозаходов в порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота и, как следствие, торможению развития этих портов, снижению рентабельности металлургических предприятий региона в целом, падению прибыли портовых операторов.

За мостом проследят из космоса

Уже сейчас, как подчеркнул Лавренюк, министерство инфраструктуры инициирует уменьшение нормативов отчисления этими госпредприятиями части чистой прибыли в госбюджет с 75 до 50%, чтобы больше средств направлять на развитие и обновление инфраструктуры.

Украина также высказывает претензии по части нарушения экологических норм при строительстве моста. Как отметил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, Киев намерен привлекать к осуществляемому на Украине уголовному расследованию о нарушениях экологических правил при строительстве Керченского моста не только украинских специалистов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, но и иностранных.

«Будем обращаться и к иностранным организациям, таким как NASA и другим», — подчеркнул он.

В сообщении прокуратуры говорится, что ориентировочный вред окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста составит в денежном эквиваленте не менее 10 млрд грн (примерно 23 млрд руб.).

На высоте 80 метров от воды

В настоящее время строители завершили сборку автомобильной арки моста через Керченский пролив, замкнув ее свод. Об этом сообщается на сайте инфоцентра «Крымский мост».

«На керченском берегу завершена укрупнительная сборка автодорожной арки Крымского моста: ее свод замкнут на высоте 45 метров от основания конструкции. Одновременно мостостроители подготовили к установке на фарватерные опоры железнодорожную арку», — говорится в сообщении.

Отмечается, что арочные пролетные строения — самые габаритные элементы моста в Крым. Протяженность каждого — 227 метров, высота свода в высшей точке — 45 метров (или 80 метров от воды).

Общая стоимость Керченского моста составит 227,92 млрд руб., он станет самым протяженным в России. Мост соединит Крымский полуостров с материковой частью РФ автомобильной и железной дорогами. Пропускная способность четырехполосной автотрассы составит 40 тыс. машин в сутки, железная дорога будет включать в себя два пути с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Максимальная скорость передвижения по магистрали составит 120 км/ч.

Ограничения судоходства на 72 часа

Министр транспорта РФ Максим Соколов дал понять, насколько востребованным будет мост в Крым. Он сообщил, что по паромной переправе со стороны Тамани и Керчи с начала года по 1 августа уже было перевезено три миллиона пассажиров. Сейчас там работают 11 паромов. Также на начало августа было переправлено более 600 тысяч машин.

Что касается прохода судов по Керчь-Еникальскому каналу, над которым возведут арки моста, то с 1 августа введено ограничение по мореплаванию. Во время монтажа, который будет проходить в ближайшие два месяца, разрешения на проход судов по каналу будет давать капитан порта «Керчь».

В период установки арки ограничения по времени не превысят 72 часа, обещал ранее министр Соколов.

В ходе «прямой линии» Владимир Путин заявил, что мост будет сдан в срок, поскольку работы идут с опережением. Движение машин по мосту должно открыться в декабре 2018 года, поездов — с 1 декабря 2019 года.