Пенсионный советник

Россияне скинутся на Крым

Путин подписал закон о введении курортного сбора

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении курортного сбора для туристов, отдыхающих в Крыму, Алтайском крае, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Согласно документу, первые четыре года взимание сбора будет проводиться в качестве эксперимента. Размер платы составит от 50 до 100 рублей в день.

Президент России Владимир Путин подписал закон о курортном сборе, предполагающий введение платы «за пользование курортной инфраструктурой». Такой сбор будут платить граждане, прибывшие на отдых в Республику Крым, а также в Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Текст соответствующего документа опубликован на портале правовой информации.

Реклама

Практика взимания курортного сбора начнется не ранее, чем с 1 мая 2018 года. До 2022 года данная практика будет применяться в экспериментальном порядке.

В документе отмечается, что размер курортного сбора составит не более 100 рублей. При этом в 2018 году размер указанной платы не может превышать 50 рублей. Уточняется также, что в зависимости от сезона размер курортного сбора может быть дифференцирован, в том числе снижен до 0 рублей.

В документе указано, что сумма курортного сбора, подлежащего оплате, будет исчисляться как произведение количества дней проживания на курорте на сумму соответствующего сбора. При этом сумма подлежащего уплате сбора не должна включаться в стоимость проживания.

Плательщиками нового налога являются физические лица, достигшие совершеннолетия и проживающие в течение более 24 часов в средствах временного размещения (гостиницы, санатории и т.д.) на территории субъектов РФ, попадающих под действие федерального закона. От уплаты сбора освобождаются ветераны, малоимущие семьи, инвалиды и некоторые другие категории граждан. При этом регионы наделены правом также самостоятельно устанавливать иные льготные категории.

Ранее в ходе третьего чтения законопроекта на заседании Государственной думы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что если региональные власти заметят сокращение потока туристов после начала взимания сбора, то он будет обнулен.

«Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, я имею в виду власти краевые и муниципальные: если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим», — процитировало слова Кондратьева агентство RNS.

Правительство внесло законопроект о курортном сборе на рассмотрение в Госдуму в начале мая 2017 года. В июле глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк сообщал о том, что неизвестные лица пытаются взимать еще не утвержденный законодательно курортный сбор с путешественников в Крыму.

Средства, вырученные в бюджет посредством применения закона о курортном сборе, предполагается потратить на развитие курортов. Предполагается, что в 2018 году не менее 70% собранных с туристов налогов будет направлено в муниципальные бюджеты, а 30% — в бюджет региона. При обсуждении законопроекта в первом чтении член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина подчеркивала, что дополнительные доходы трех основных курортных регионов от эксперимента по введению курортного налога оцениваются минимум в 27 млрд рублей.

«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — сообщила тогда депутат.

Не все депутаты Госдумы поддерживали данный законопроект. Например, во время второго чтения документа депутат Николай Осадчий обращал внимание, что в России 20 млн людей живут за чертой бедности, а половина граждан России имеют доход 20–25 тыс. рублей в месяц.

«Все эти люди тоже хотели бы отдыхать и стремятся это делать, накапливая деньги на отпуск, собирая по копейке», — критиковал законопроект Осадчий.

В Крыму, в свою очередь, пообещали, что размер и порядок взимания с туристов курортного сбора будет определен не позднее сентября текущего года (регионы обязаны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря). Глава республики Сергей Аксенов выразил надежду, что сбор придаст «дополнительный импульс» развитию курортной инфраструктуры региона. В случае если эксперимент окажется неэффективным либо создаст сложности в администрировании, его можно будет прекратить, отметил глава Крыма.

«Мы будем мониторить выполнение этого закона. Если это будет неудобно для туристов и с точки зрения администрирования, будет кого-то напрягать, значит, эксперимент продлится определенное время и дальше продлен не будет», — пообещал глава Крыма.