Пенсионный советник

Самый богатый пришелец против Трампа

Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

Президент США Дональд Трамп на мероприятии в Белом доме и основатель Amazon Джефф Безос в фильме... Carlos Barria/Reuters/Paramount Pictures
Президент США Дональд Трамп на мероприятии в Белом доме и основатель Amazon Джефф Безос в фильме «Стартрек: Бесконечность» (2016), коллаж «Газеты.Ru»

Основатель интернет-гиганта Amazon обошел создателя Microsoft Билла Гейтса в рейтинге Forbes Real Time. Состояние Безоса составило $90,8 млрд. Самый богатый в мире человек известен своей перепалкой с президентом США Дональдом Трампом и ролью пришельца.

Выйти на первое место в онлайн-рейтинге Forbes Безосу позволил рост котировок акций компании Amazon на 20% в течение четверга. В результате его капитал увеличился на $1,5 млрд.

Реклама

Акции Amazon растут в цене в ожидании публикации квартальной отчетности компании, которая будет обнародована после закрытия рынка. Аналитики прогнозировали рост выручки компании на 22%, до $37,2 млрд, и прибыль в размере $1,42 в расчете на акцию.

С начала года капитализация Amazon выросла более чем на 40%, до $503,2 млрд.

CNBC отмечает, что после публикации финансового отчета акции Amazon могут немного просесть, а Microsoft — увеличиться. Но даже в этом случае Безос, скорее всего, в ближайшие недели удержит первенство по отношению к Биллу Гейтсу.

После окончания Принстонского университета в 1986 году Безос работал на Уолл-стрит в области компьютерных наук.

Джефф Безос впервые появился в рейтинге Forbes 400 в 1998 году, через год после того, как Amazon стала публичной компанией. Тогда его состояние оценивалось в $1,6 млрд. В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes в 2017 году он занял третью позицию с $72,8 млрд.

Ранее в этом году Безос терял часть состояния: после обвала рынков, вызванного увольнением директора ФБР Джеймса Коми, Джефф Безос потерял $1,7 млрд, но в итоге вместе с ростом рынков отыграл обратно.

Сейчас кроме Amazon Джеффу Безосу принадлежит аэрокосмическая компания Blue Origin, занимающаяся развитием коммерческого космического туризма, и газета The Washington Post, купленная в 2013 году за $250 млн.

В 2016 году во время предвыборной кампании Дональд Трамп обвинил Washington Post в нападках, распространении фейковых новостей и уходе от налогов. И это в тот момент, по словам Трампа, когда у Amazon есть «огромная проблема с антимонопольным законодательством».

«Если Трамп действительно так думает — или если так полагает его администрация, — то у Amazon могут возникнуть серьезные проблемы», — писал тогда журнал The Economist.

Но Джефф Безос в долгу не остался, поддержав «твитшторм». В своем твиттере предприниматель

предложил отправить президента США в космос, сказав, что «на ракете Blue Origin всегда найдется местечко для Трампа».

Впрочем, оппоненты периодически смягчают риторику.

«Я разделяю точку зрения, что правительство должно сделать инновации одним из своих основных столпов, что позволит создать огромное количество рабочих мест по всей стране и во всех секторах — не только в сфере технологий, но также в сельском хозяйстве, инфраструктуре, промышленности, повсюду», — заявил Безос после встречи с Трампом в декабре.

Помимо бизнеса Безос, как и многие американские предприниматели, интересуется киноиндустрией. Так,

Безос снялся в одной из сцен фильма «Стартрек: Бесконечность» в эпизодической роли пришельца из глубин галактики.

Кроме акций Amazon рост показали акции интернет-гиганта Facebook, только что отчитавшегося о росте квартальной прибыли на 71%. Акции Facebook по итогам торгов в четверг выросли на 2,92%, прибавив к состоянию ее руководителя Марка Цукерберга $3,6 млрд, что позволило ему стать пятым в рейтинге миллиардеров по размеру ($72,6 млрд).

Второе, третье и четвертое места рейтинга заняли Билл Гейтс ($90,1 млрд), владелец сети магазинов одежды Zara Амансио Ортега из Испании с состоянием в $83,3 млрд и американский инвестор Уоррен Баффет ($74,3 млрд).

Также в первую десятку вошли владелец мексиканской мобильной индустрии Карлос Слим Элу ($69 млрд), американец Ларри Эллисон ($62,1 млрд), владелец медиаимперии Bloomberg Майкл Блумберг ($53,3 млрд), президент Louis Vuitton Moёt Hennesy Бернар Арно ($53,1 млрд) и владельцы компании Koch Industries Чарльз Кох и Дэвид Кох ($48,5 млрд).