Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трампу скинутся на стену

США могут выделить $1,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой

Edgard Garrido/Reuters

Стена для защиты от «несущих насилие» мексиканцев была одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, который настаивал, что оплатит ее строительство Мексика. Теперь США рассматривают возможность самостоятельного финансирования проекта. Но если республиканцам не удастся договориться с демократами, конгрессу уже осенью придется отправиться на незапланированные каникулы.

Республиканцы в палате представителей готовы предоставить авансовый платеж на строительство стены на границе с Мексикой — одного из ключевых обещаний предвыборной кампании Дональда Трампа. В знак согласия с предложением Трампа Комитет по бюджетным ассигнованиям 12 июля обнародовал законопроект о финансировании проектов по национальной безопасности (на общую сумму $44,3 млрд) на следующий финансовый год.

Реклама

Попытки принятия законопроекта возобновят противостояние с демократами и даже могут привести к временному прекращению работы парламента этой осенью.

В общей сложности законопроект подразумевает выделение $13,8 млрд на работу пограничной и таможенной служб.

Это включает в себя, в частности, $1,6 млрд на стену, $100 млн на наем 500 дополнительных сотрудников пограничной службы, $131 млн на разработку новых пограничных технологий, $106 млн на покупку и обслуживание различного оборудования и $109 млн на закупку «неинтрузивного оборудования для инспекции» (позволяет осуществлять проверку без открытия транспортных средств).

Он также предусматривает увеличение финансирования Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) на $619,7 млн, в результате чего совокупный бюджет ICE превысит $7 млрд.

Во время предвыборной гонки Дональд Трамп пообещал построить стену вдоль американо-мексиканской границы, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию. Предполагалось, что оплачивать строительство стены придется самой Мексике. Однако южный сосед отказался участвовать в проекте, и Трамп начал предлагать альтернативные решения, такие как строительство стены с солнечными батареями. «Таким образом, Мексике придется платить гораздо меньше денег, — объяснил он на пресс-конференции в Сидар-Рапидс, штат Айова. — Солнечная стена. Это имеет смысл. Посмотрим, мы работаем над этим». На последнем саммите G20 в Гамбурге Дональд Трамп снова напомнил о стене.

Впрочем, велика вероятность того, что в действительности средства выделены не будут. Демократы из сената, несомненно, будут возражать против любого подобного законопроекта, пишет Politico.

Сенатор Том Карпер из Делавэра, бывший председатель комитета по вопросам государственной безопасности, сказал, что

«не существует варианта», при котором законопроект о финансировании строительства стены получит необходимые 60 голосов от демократов.

Карпер уверен, что большинство людей, которые работают в департаменте внутренней безопасности, предпочтут увеличение средств на другие задачи. «Они не говорят мне, что им нужна стена. Они считают, что нужно увеличить финансирование других проектов», — пояснил сенатор.

Даже самый консервативный демократ в сенате, Джо Манчин из Западной Вирджинии, который выступает на стороне Трампа по другим вопросам, заявил, что «не поддерживает финансирование стены». «Я не заинтересован в этом. Мне просто кажется, что у нас так много других насущных проблем, а бороться с нелегальной иммиграцией нужно другими способами», — прокомментировал Манчин.

Тем не менее

президент США Дональд Трамп и глава бюджетного департамента Белого дома Мик Малвейни сказали, что на этот раз они не уступят, даже если это означает приостановление деятельности конгресса.

«Я готов делать все возможное в сенате, чтобы обеспечить выполнение обещания президента Трампа американскому народу, — заявил член палаты представителей Мо Брукс, республиканец от Алабамы. — Я буду агрессивно выступать против каждого законопроекта о расходах, который не финансирует строительство пограничной стены, и разоблачать каждого сенатора-республиканца, который сражается вместе с демократами против нашего президента».

Желание начать открытое противостояние для исполнения обещания будет еще выше, если республиканцам не удастся отменить реформу здравоохранения, известную как Obamacare.

В феврале нынешнего года, по сообщению источника в администрации, Трамп пришел в ярость, когда Beltway назвала его «проигравшим в стенном противостоянии» с лидером демократического меньшинства сената Чаком Шумером. Это дало Малвейни, который считает, что прекращение работы парламента будет выгодно правым, шанс убедить Трампа в необходимости такого шага.

«Чтобы исправить беспорядок, нашей стране нужна хорошая «встряска» в сентябре!» — написал Трамп в своем твиттере в начале мая.

«Трамп хочет думать нестандартно и делать что-то иначе, он здесь, чтобы изменить Вашингтон. Если в сентябре работу конгресса придется приостановить, пусть будет так», — заявил вскоре после этого Малвейни.
Источники издания The Hill отмечают, что неясно, будет ли республиканское руководство в конгрессе настаивать на финансировании так же сильно, как Белый дом. Спикер Пол Райан и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл ранее неоднократно повторяли, что ситуация с прекращением работы парламента крайне нежелательна. Маловероятно, что их настроения изменились, хотя лидеры Республиканской партии не будут публично исключать возможность финансирования стены в данный момент. Однако у республиканцев не окажется большого выбора, если Трамп решит использовать свое вето по данному законопроекту.