Пенсионный советник

Siemens: верните наши турбины!

России предложили «простой выход» из ситуации с турбинами Siemens

Jens Meyer/AP

Германский бизнес очень озабочен ситуацией с поставкой в Крым турбин Siemens и опасается, что данная история может негативно отразиться на сделках других компаний с РФ. Решить проблемы можно, если Россия согласится на обратный выкуп турбин, предложенный германским концерном, уверен глава Восточного комитета германской экономики. РФ же продолжает настаивать, что в Крыму находятся турбины отечественного производства, и заверяет, что станции на полуострове будут запущены в 2018 году.

Восточный комитет германской экономики выступает против ухода концерна Siemens с российского рынка из-за ситуации с турбинами в Крыму, но опасается, что это резонансное дело негативно скажется на сделках других компаний с РФ. Управляющий директор бизнес-объединения Михаэль Хармс видит выход из сложившейся ситуации в том, чтобы Россия согласилась на ранее предложенный Siemens обратный выкуп турбин.

«Все еще действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», — цитирует его РИА «Новости».

Реклама

В минувшую пятницу Siemens заявил, что все четыре его турбины, произведенные для сооружения электростанции в Тамани, были незаконно в нарушение санкционного режима поставлены в Крым для строительства новой генерации на полуострове. Концерн заявил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями.

Siemens также подтвердил планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Крыму. «Поведение Siemens в данной ситуации абсолютно корректно и прозрачно.

Мы ожидаем от российского правительства, что условия принятого договора будет полностью выполнены. Несоблюдение договора будет иметь негативные последствия», — уверен Хармс.

Предложение аннулировать контракт и выкупить турбины обратно Siemens предложил российской стороне еще в самом начале скандала с крымскими турбинами.

В ответ российская сторона заявляла, что «структура госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» — закупила четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке» и «своими силами провела модернизацию данных установок с помощью специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний».

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства, заверял глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Оборудование, которое установлено [в Крыму], произведено в Российской Федерации. Наша основная задача — чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым — российская территория, и нам нужно ее обезопасить», — заявил в понедельник замминистра энергетики Андрей Черезов.

Однако германская сторона этим заявлениям не верит: Siemens инициировал собственное расследование, подал иск в Московский арбитражный суд, ввел ограничения для госкомпаний и обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для Таманской ТЭЦ.

«Аргументация российской стороны о принадлежности турбин Siemens, поставленных на полуостров Крым, не совсем понятна… МИД ФРГ занимается этим комплексом вопросов», — сказал Хармс.

Как пояснил Павел Маруев, старший юрист «Надмитов, Иванов и партнеры», речь идет об обратном выкупе турбин, то есть о возврате турбин компании Siemens на предложенных этой компанией условиях. Таким образом, с юридической точки зрения речь идет не о легализации поставки, а о возврате сторон в первоначальное положение, существовавшее до поставки турбин.

В Минэнерго РФ в ответ на вопрос, может ли Россия согласиться на обратный выкуп турбин Siemens для Таманской станции, посоветовали обратиться в «Технопромэкспорт». В компании на запрос «Газеты.Ru» не ответили, в материнской ГК «Ростех» заявили, что не комментируют этот вопрос.

Если Россия пойдет навстречу Siemens, то это может оказать определенное воздействие на российско-германские отношения. «Произойдет ли выкуп на самом деле — это уже другой вопрос. Siemens в данном случае опасается санкций на других рынках», — отмечает юрист.

Нельзя однозначно сказать, что выкуп турбин совершенно решит проблему в правовом поле: с одной стороны, Siemens избежит обвинений в нарушении запрета на предоставлении Крыму энергетических технологий, с другой - российская компания нарушила договорные обязательства, и обратный выкуп этого не изменит, отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

«Если Siemens совершенно откажутся от претензий в нарушении договора и выкупят турбины, то ситуацию это урегулирует, однако очень мало шансов на то, что «Ростех» на это согласится», - считает эксперт.

Между тем стало известно, что ФРГ может наложить санкции на трех-четырех граждан и юрлиц РФ из-за скандала с турбинами Siemens. В черный список могут войти покупатель турбин «Технопромэкспорт» и курирующий крымскую генерацию замглавы Минэнерго Андрей Черезов.

Послы 28 стран Евросоюза в среду согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России в связи с ситуацией с турбинами Siemens, сообщил ТАСС дипломатический источник в Совете ЕС.

Теперь это решение должно быть одобрено Советом ЕС, после чего будет опубликовано в официальном журнале сообщества и вступит в силу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков угрозу новых санкций Евросоюза из-за скандала с турбинами Siemens комментировать не стал.

«Никаких решений пока не принималось, и поэтому пока трудно говорить о каком-то отношении к этому», — ответил пресс-секретарь на вопрос о новых санкциях ЕС.

Из-за этой ситуации, безусловно, «насторожатся» другие германские компании, работающие с РФ, подчеркивает Хармс.

«И это один из тех негативных эффектов, который уже наступил. Я думаю, все проекты, которые будут только вблизи потенциального нарушения санкций, будут еще более внимательно осмотрены. Если будут хоть какие-то сомнения, фирмы просто сделки не будут делать», — уверен он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что все оборудование, которое поставляет в Россию немецкий концерн Siemens, могут поставлять и другие компании.