Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Турбины Siemens в обмен на санкции

Что Кремль ответил на информацию о санкциях из-за турбин Siemens

Кадр из видео, где видно, что синий брезент укрывает оборудование в порту Феодосии (Крым). 11 июля... Reuters
Кадр из видео, где видно, что синий брезент укрывает оборудование в порту Феодосии (Крым). 11 июля 2017 года

История с поставками турбин Siemens в Крым может получить политическое продолжение. ФРГ предлагает ЕС наложить санкции на несколько граждан России, а сам немецкий концерн не исключает внутренних кадровых перестановок в связи со скандалом. Однако пока все громкие заявления делают неназванные источники, Кремль не видит оснований давать официальные комментарии на этот счет, а Минэнерго намерено запустить новую генерацию в Крыму в срок.

Германия предложила наложить санкции на трех-четырех граждан РФ из-за скандала с турбинами Siemens, которые, как заверяет концерн, были поставлены в Крым в обход санкций и без ведома производителя. Как пишет в понедельник агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, ФРГ внесла соответствующее предложение на рассмотрение ЕС.

Реклама

По словам одного высокопоставленного диписточника в Брюсселе, в санкционный список могут быть включены сотрудники из Министерства энергетики РФ и российская компания, которая перевозила турбины.

Предположительно, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Еврокомиссии в среду, когда также предполагается обсудить ответные меры ЕС в отношении США за ужесточение антироссийских санкций, в том числе направленных против «Северного потока — 2». Еврокомиссия пока официально не комментирует эту информацию.

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что решение об ответных мерах на поставки турбин Siemens в Крым пока не принято.

«Меры в ответ на эти неприемлемые действия в настоящее время еще обсуждаются», — цитируют Деммер РИА «Новости».

В Кремле предпочли воздержаться от каких-либо комментариев по этому поводу.

«Не считаем возможным комментировать сообщение Reuters, которое не содержит какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми. Поэтому не считаем возможным это комментировать», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее от комментариев отказались и в самом концерне Siemens, назвав эти сообщения «спекуляциями СМИ».

Между тем в воскресенье вечером немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники сообщила, что скандал с турбинами может иметь и «кадровые последствия» для Siemens.

«Несмотря на то что компания считает себя жертвой, кадровые последствия не исключаются», — отмечает издание, подчеркивая, что тема с турбинами в Крыму сейчас очень активно обсуждается в руководстве концерна. Некоторые менеджеры обвиняют главу российского подразделения Дитриха Мёллера в том, что он недостаточно быстро отреагировал на первые сведения о возможных нарушениях санкционого режима и не сразу организовал проверку.

После этой истории Siemens, подчеркивает издание, намерен создать новый механизм контроля над установкой своего оборудования и тщательно отслеживать его перемещение. В промышленных кругах ФРГ уверены, что Siemens будет скорее мириться с серьезными финансовыми потерями, но не станет рисковать репутацией на рынке.

Представитель компании Siemens Филипп Энч также отказался комментировать эти сведения, подчеркнув, что свою позицию компания представила в пятницу.

Тогда германский концерн заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам и запустил процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций.

Siemens утверждает, что в Крым незаконно попали все четыре газовые турбины, «которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани». «Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС», — говорится в пресс-релизе концерна.

Немецкая компания отмечает, что продолжит уголовное преследование должностных лиц клиента («Технопромэкспорт»), которые отвечали за перемещение турбин в Крым, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования на полуостров и обеспечить возврат уже поставленного. Компания подтвердила планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

Наряду с этими жесткими заявлениями в Siemens подчеркнули, что не собираются уходить с российского рынка, но ужесточат правила работы в стране: все новые проекты Siemens по созданию газотурбинного оборудования в России будут реализовываться только через совместное предприятие с «Силовыми машинами» — «Сименс технологии газовых турбин» — и собственный филиал в России. И контроль за ними будет ужесточен.

Также Siemens обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта.
В тот же день замминистра энергетики России Андрей Черезов заявил, что ситуация с намерением Siemens не допустить установку своих турбин в Крыму не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на первый квартал 2018 года.

«Оборудование, которое установлено [в Крыму], произведено в Российской Федерации. Наша основная задача — чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым — российская территория, и нам нужно ее обезопасить», — сказал он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в связи со скандалом также подчеркнул, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. Симферопольская и Севастопольская ТЭС, по его словам, будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного.

Большинство российских компаний заверили, что на их проектах меры Siemens не отразятся. НК «Роснефть» заявила, что не получала уведомлений от Siemens о приостановке сотрудничества по ранее подписанным соглашениям. «Газпром нефть» заверила «Интерфакс», что компания не применяет газотурбинное оборудование производства Siemens. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) видит риски в случае прекращения сотрудничества с Siemens, но готова в случае необходимости работать с другими компаниями, заверил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» глава ОАК Юрий Слюсарь. В «Росатоме», «Интер РАО», «РусГидро» заверили, что не планировали использовать турбины Siemens.

Однако в министерстве иностранных дел Германии заявили, что установка турбин Siemens на электростанциях в Крыму может отрицательно сказаться на политических российско-германских отношениях.

«Федеральное правительство еще раз напомнило российским властям о гарантиях и указало на то, что такое масштабное нарушение санкций может вновь осложнить германо-российские отношения», — сказал представитель немецкого внешнеполитического ведомства изданию Bild am Sonntag.