Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бизнес на конфликте

Известный кипрский юрист оказался в центре скандала

Shutterstock

Судебное разбирательство между бизнесменами Сергеем Шишкаревым и Тимофеем Телятником из-за сделки по покупке 10% акций компании DeloPorts, длящееся уже второй год, приняло неожиданный поворот. Как выяснила «Газета.Ru», один из участников конфликта компания Lanuria Ltd. подала жалобу в Адвокатскую палату Кипра на известного юриста Ставроса Павлоу. По данным компании, адвокат работал на двух бизнесменов одновременно и впоследствии мог спровоцировать тяжбы между бывшими партнерами в собственных интересах.

Компания Lanuria, бенефициаром которой выступает бизнесмен Тимофей Телятник, подала жалобу в дисциплинарный комитет Адвокатской палаты Кипра на юриста Ставроса Павлоу и юридическую компанию Patrikios Pavlou & Associates LLC, в которой тот является управляющим партнером и одним из владельцев (копия претензии имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Претензии заявителя связаны с участием Павлоу в длящихся уже второй год судебных разбирательствах между Lanuria и компанией Utterlan, собственником которой является президент ГК «Дело», первый зампред Морской коллегии при правительстве, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

В июне 2015 года бывший депутат Госдумы и владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарев выкупил у Тимофея Телятника, своего племянника, 10% компании DeloPorts Ltd. за сумму $40 млн. Сопровождал сделку от имени обеих сторон господин Павлоу. Юристами его юридической фирмы были разработаны договор купли-продажи акций, договор личной гарантии господина Шишкарева и другие документы по сделке.

Договор купли-продажи предусматривал, что цена акций будет выплачиваться в рассрочку тремя траншами: 50% при закрытии сделки, оставшаяся часть — двумя последующими траншами.

Первый транш был уплачен в июле 2015 года, после чего Lanuria передала все принадлежащие ей акции DeloРorts в пользу компании Utterlan. Однако затем Utterlan и господин Шишкарев неожиданно отказались оплачивать долг за купленные акции, и у бывших деловых партнеров возник спор.

Реклама

В мае 2016 года кипрская компания Шишкарева Utterlan подала в Окружной суд Лимассола иск к компании Lanuria о возмещении убытков на сумму $24,5 млн — по мнению господина Шишкарева, при подготовке сделки ответчик, воспользовавшись его эмоциональной слабостью, исказил сведения о рыночной стоимости акций DeloРorts. Одновременно с этим в суд и на Lanuria, и на Шишкарева подала его жена Ольга. Она требовала обнулить личные гарантии мужа по договору с Lanuria, так как она якобы не знала о данной сделке и не давала согласия на ее совершение.

В свою очередь, в июле 2016 года Lanuria подала встречный иск к компании Utterlan и Шишкареву о взыскании оставшегося долга. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на ряд подконтрольных господину Шишкареву активов в разных странах, запретив ему любые действия, снижающие совокупную стоимость активов ниже $21,5 млн.

Как говорится в жалобе представителей господина Телятника (копия жалобы имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), направленной в дисциплинарный комитет, представляется, что юридическая схема того, как господину Шишкареву избежать уплаты оставшегося долга по договору купли-продажи акций (который был составлен юридической фирмой Ставроса Павлоу) или по крайней мере максимально затянуть процесс взыскания, была разработана самим юристом, клиентами которого ранее являлись оба деловых партнера, с целью получить выгоду от каждого из них. С одной стороны, как говорится в жалобе, адвокат, несмотря на имеющийся у него конфликт интересов, в споре между бывшими деловыми партнерами выступил юридическим консультантом господина Шишкарева, в том числе разрабатывал для него стратегии судебного разбирательства против Lanuria и отмены решения суда, которым был наложен арест на активы Шишкарева. Параллельно господин Павлоу убеждал представителей господина Телятника в своей абсолютно нейтральной позиции в данном конфликте, одновременно предлагая им воспользоваться его услугами по урегулированию спора с Шишкаревым во внесудебном порядке. Факт наличия у юриста закулисных договоренностей с господином Шишкаревым не разглашался, говорится в вышеупомянутой жалобе. В документе отмечается, что по договоренности с представителями господина Шишкарева, в случае успешного для последнего исхода разбирательства господину Павлоу причитается солидный гонорар, исчисляемый в процентах от суммы, на которую юрист сможет уменьшить долг господина Шишкарева перед компанией Телятника.

«Мы готовы защищать интересы Группы и господина Шишкарева лично от любых незаконных посягательств, в том числе таких, как преднамеренные клевета и искажение фактов» — заявил «Газете.Ru» Алексей Карпенко, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal, являющийся адвокатом Группы «Дело», — «Стоит отметить, что любая ссылка на частную переписку третьих лиц, являющуюся конфиденциальной по своей природе, независимо от содержания переписки,– незаконна, а любой возможный доступ 3х лиц к частной переписке, не участвующих в ней,– предполагает противоправные действия последних».

В жалобе отмечается, что господин Павлоу вполне осознавал, что действует неправомерно и нарушает принципы адвокатской этики. Так, в одном из писем к господину Шишкареву адвокат указывает, что не может лично представлять в данном споре его интересы, а также интересы принадлежащей ему компании Utterlan (хотя и страстно хотел бы этого) из-за того, что в таком случае в его действиях окажется налицо конфликт интересов. Поэтому, как указывает господин Павлоу, формально им будут привлечены другие юристы, действия которых он будет координировать.

В жалобе также отмечается, что, работая ранее с Lanuria и господином Телятником, юрист получал от них конфиденциальную информацию, которая потом могла использоваться им в интересах компании Utterlan и господина Шишкарева. «В действительности он обманул обоих своих клиентов путем втягивания одного своего клиента в конфликт с другим своим клиентом, ожидая получить выгоду от обеих сторон», — резюмирует заявитель, указывая, что юрист, по его мнению, нарушил целый ряд пунктов кипрского законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность.

Примечательно, что директором по правовым вопросам ГК «Дело» и персональным юридическим советником господина Шишкарева является Антон Чертков, который одновременно длительное время является советником юридической фирмы Patrikios Pavlou & Associates LLC, информация о чем размещена на официальном сайте данной фирмы.

Представители Lanuria подтвердили «Газете.Ru» факт подачи жалобы, указав, что при подтверждении дисциплинарным комитетом (который возглавляет генеральный прокурор Кипра господин Костас Клеридес) изложенных в жалобе доводов такое поведение юриста является образцом «совершенно недобросовестного поведения, которое несовместимо со статусом адвоката».

«Господин Ставрос Павлу и фирма Patrikios Pavlou & Associates являются доверенными лицами и консультантами Группы «Дело» на протяжении многих лет. Ни у Группы, ни у господина Шишкарева как собственника, нет никаких сомнений в их профессионализме, порядочности и безупречной репутации, — заявил «Газете.Ru» директор по правовым вопросам Группы «Дело» Антон Чертков, — Для нас очевидно, что данная информационная атака и искажение фактов имеют своей целью дискредитировать господина Ставроса Павлу и Patrikios Pavlou & Associates перед господином Шишкаревым и Группой компаний «Дело», а также устранить господина Ставроса Павлу как исключительно важного свидетеля из судебного процесса».

«Мы действовали в указанной сделке как юристы, одобренные обеими Сторонами. В тот момент мы были юристами Группы компаний «Дело», и нас просили оформить то, о чем договорились обе Стороны. Мы не вели переговоров от чьего бы то ни было имени и не консультировали одну сторону в ущерб интересам другой. Г-н Дмитрий Паньков, скрывающийся ныне от российских правоохранительных органов на Кипре, инструктировал нас от лица обеих Сторон и утверждал подготовленные нами документы. Все это ясно подтверждено в показаниях, которые г-н Паньков добровольно представил кипрскому суду, — заявил «Газете.Ru» Ставрос Павлоу, — Компании, аффилированные с Фирмой, оказывали корпоративные секретарские услуги не только для Lanuria, но, кроме того, для Deloports Ltd, Utterlan Ltd, DCP Holdings Ltd и Atokosa Ltd – являющихся взаимосвязанными компаниями».

«Я ни разу не участвовал в указанных судебных процессах в качестве адвоката г-на Шишкарева не потому, что якобы существует какой-то конфликт интересов в связи с тем, что я владею какой-либо конфиденциальной информацией, но потому, что я сам являюсь потенциальным свидетелем, которого могут вызвать для дачи показаний, поскольку я лично был вовлечен в ряд вопросов обеими Сторонамn, и я бы дал по этому поводу показания, если бы я был вызван в качестве свидетеля. Мне запрещено принимать в качестве адвоката дело, по которому я могу проходить в качестве свидетеля», — отметил Павлоу «Газете.Ru», — Тем не менее, ничто не запрещает мне вести дела за рамками судебного процесса, при условии, что я не участвую в судебном процессе в двойственном статусе – и адвоката одной из сторон, и свидетеля по делу. Попытки нас опорочить – это попытка оказать на меня давление как на потенциального свидетеля и ясная попытка поставить в неудобное положение Utterlan и г-на Шишкарева и запугать меня как свидетеля. Наше участие в деле по поручению DCP и Atokosa не касается предмета указанного судебного спора и не является частью судебных слушаний, в которые я мог бы быть вызван как свидетель. Касательно указанной сделки не может быть никакой конфиденциальной информации между двумя сторонами, поскольку мы действовали в интересах обеих сторон и вся информация, которая находится в нашем распоряжении, известна обеим сторонам».

Юридическая фирма Patrikios Pavlou & Associates LLC, как говорится на ее сайте, обслуживает интересы многих российских компаний и банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Трубная металлургическая компания и другие. Фирма также активно привлекается ведущими российскими юридическими компаниями для консультаций их клиентов по вопросам применения законодательства Кипра.

Прецеденты привлечения к ответственности юридической фирмы на Кипре уже были. Ранее в СМИ упоминались и другие разбирательства, связанные с кипрскими юристами и российским бизнесом. Так, в феврале 2017 года на скамье подсудимых оказались и были осуждены юристы фирмы Andreas Neocleous & Co LLC Андреас Кипризоглу и Панайотис Неоклеус. Как сообщал Forbes, дело было связано с компанией «Росинка».

Как полагало обвинение, юристы пытались завладеть кипрской холдинговой компанией Providencia Holding Ltd, владеющей 85% акций «Росинки», в том числе путем организации уголовного преследования пяти россиян, включая и бенефициара компании Владимира Захарова.

Суд признал их виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве.

По словам партнера Herbert Smith Евгения Зеленского, как в России, так и на Кипре, к стандартам профессиональной этики относятся очень серьезно. «Один из основных принципов адвокатской деятельности — лояльность клиенту. Ты не можешь работать и с клиентом, и против него одновременно», — поясняет он «Газете.Ru». Если будет доказано, что кипрские юристы нарушили этот принцип, то ими будет заниматься профессиональное сообщество. В зависимости от обстоятельств в худшем случае им грозит бессрочное лишение лицензии и адвокатского статуса.

При этом, уточняет Зеленский, возможна и финансовая ответственность. В случае если будет установлено, что адвокаты передавали другой стороне ключевую, существенную информацию или же вводили своих клиентов в заблуждение, это может стать поводом для оспаривания сделки. Если будет доказано, что неправомерные, нарушающие адвокатскую этику, действия юристов привели к убыткам, то теоретически с них можно будет взыскать причиненный сторонам ущерб.