Пенсионный советник

Турбины довели до санкций

ЕС расширит санкции против России из-за скандала с Siemens

Накрытое брезентом оборудование в порту Феодосии в Крыму, 11 июля 2017 года. Скриншот из видеозаписи Reuters
Накрытое брезентом оборудование в порту Феодосии в Крыму, 11 июля 2017 года. Скриншот из видеозаписи

Постпреды стран — членов ЕС достигли соглашения о введении новых санкций против России в связи с разгоревшимся в июле этого года скандалом с поставками в Крым турбин концерна Siemens. По словам источников, введению санкций будут предшествовать лишь некоторые «нормативные процедуры».

Постпреды стран — членов Евросоюза на заседании пришли к согласию о расширении списка индивидуальных санкций против России. Формальное решение последует позже, оно будет принято по письменной процедуре, передает РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в ЕС. «Возможность расширения списка санкций обсуждалась на заседании Комитета постоянных представителей сегодня на основании инициативы Германии», — сказал он.

Реклама

По словам источника, «в ходе дискуссии был достигнут консенсус, была выражена широкая поддержка немецкому предложению». Он подчеркнул, что теперь будет проводиться техническая работа по подготовке нормативных актов. «Совету предстоит принять нормативные акты. Это, вероятно, будет сделано по письменной процедуре», — заключил источник агентства.

Скандал вокруг турбин набрал обороты в июле этого года. Для двух электростанций в Крыму были поставлены четыре турбины. Немецкий концерн утверждает, что на полуостров незаконно попали произведенные компанией СТГТ (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») газовые турбины, «которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани». «Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС», — говорилось в пресс-релизе концерна.

Представители Siemens отрицали непосредственную причастность концерна к поставкам, утверждая, что компания самостоятельно не поставляла турбины в Крым и соблюдает все экспортные запреты.

Структура госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» заявила, что закупила четыре комплекта турбин на вторичном рынке, модернизировала их и отправила в Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава Минэнерго Александр Новак утверждают, что «крымские турбины» имеют российское происхождение.

На данный момент Siemens подал иск к «Технопромэкспорту» и другим компаниям, замешанным в поставках турбин.

Кроме того, концерн запустил процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области оборудования для электростанций, а также объявил о намерении прекратить поставки оборудования госкомпаниям.

Siemens также подтвердил планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Крыму.

В пресс-релизе Siemens отмечает, что концерн продолжит уголовное преследование должностных лиц клиента («Технопромэкспорт»), которые отвечали за перемещение турбин в Крым, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования на полуостров и обеспечить возврат уже поставленного. Также Siemens обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта.

Представитель Siemens Филипп Энч не стал комментировать условия, при которых концерн будет готов возобновить соглашение по поставкам энергооборудования в Россию.

Скандал вышел на межправительственный уровень. В министерстве иностранных дел Германии заявили, что ситуация с турбинами может отрицательно сказаться на политических российско-германских отношениях.

«Федеральное правительство еще раз напомнило российским властям о гарантиях и указало на то, что такое масштабное нарушение санкций может вновь осложнить германо-российские отношения», — сказал представитель немецкого внешнеполитического ведомства.

Посол Германии в России Рюдигер Фон Фрич в связи с этим заявил, что данный скандал однозначно ударит по инвестициям в Россию.

Агентство Reuters 24 июля со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Германия намерена предложить добавить в список санкций трех-четырех гражданин России, а также некоторые организации, которые связаны с ситуацией вокруг поставки турбин Siemens в Крым.

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что ответные меры на «эти неприемлемые действия» (поставки турбин Siemens в Крым. — «Газета.Ru») еще обсуждаются. На следующий день, 25 июля, МИД ФРГ заявил о подготовке общеевропейского ответа на скандал с Siemens.

«В качестве ответа на нарушающую договор поставку турбин в Крым мы готовим реакцию на европейском уровне. Поскольку там идет процесс согласования, мы не можем сообщить о деталях», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.