Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы сами научились производить такие турбины»

Новак: вопрос с Siemens не отразится на российских компаниях

Министр энергетики РФ Александр Новак Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Министр энергетики РФ Александр Новак

Ситуация с доставкой в Крым газовых турбин Siemens не повлияет на работу российского энергетического сектора. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, российские предприятия начали производить подобное оборудование в рамках импортозамещения. При этом он указал, что немецкий холдинг может остаться в России.

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что скандал с доставкой турбин фирмы Siemens в Крым не скажется на работе российских компаний энергетического сектора.

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике», — отметил министр.

По словам главы ведомства, подобные турбины можно производить в России, в том числе и в рамках импортозамещения.

«Мы сами научились производить соответствующее оборудование», — пояснил чиновник.

Реклама

При этом он указал, что немецкий холдинг может остаться в России.

«Я не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с нашего рынка», — добавил Новак.

Ранее замминистра энергетики России Андрей Черезов заявил, что ситуация с намерением Siemens не допустить установку своих турбин в Крыму не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на первый квартал 2018 года.

«Срок установлен. Это первый квартал 2018 года. Ничего не меняется. Оборудование, которое установлено [в Крыму], произведено в Российской Федерации. Наша основная задача — чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым — российская территория, и нам нужно ее обезопасить», — сказал он.

О доставке в Крым газовых турбин SGT5-2000E сообщило 5 июля 2017 года информационное агентство Reuters. По информации издания, изделия будут установлены на электростанции в Севастополе. При этом любые контакты с данным российским регионом строго запрещены для всех стран Евросоюза.

Сразу после начала скандала представитель немецкой компании Вольфрам Трост заявил, что Siemens самостоятельно не поставляла турбины на находящийся под санкциями полуостров и соблюдает все экспортные запреты.

«Структура госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» — закупила четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. Компания своими силами провела модернизацию данных установок с помощью специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний», — ответила на это российская сторона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил об отсутствии нарушений при выполнении условий сделки.

«В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал представитель главы государства.

Вскоре, однако, германский концерн заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам и запустил процедуру разрыва лицензионных соглашений

с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций. Также Siemens обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для Таманской станции и аннулировании контракта.

«Siemens получил достоверную информацию о том, что... все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым... Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС», — указывалось в пресс-релизе компании.

Немецкая сторона также отмечала, что продолжит уголовное преследование должностных лиц клиента («Технопромэкспорт»), которые отвечали за перемещение турбин в Крым, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования на полуостров и обеспечить возврат уже поставленного.

24 июля 2017 года Германия внесла на рассмотрение Евросоюза предложение добавить в список санкций нескольких граждан России и российских организации из-за ситуации вокруг турбин.

По словам одного высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, в санкционный список могут быть включены сотрудники из Министерства энергетики России и российская компания, которая перевозила турбины.

Днем ранее в министерстве иностранных дел Германии заявили, что данный скандал может отрицательно сказаться на политических российско-германских отношениях в целом.