Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Центробанк претензий не имеет

Арбитражный суд прекратил производство по иску Центробанка к структурам Олега Дерипаски

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Арбитражный суд прекратил производство по иску Центробанка к структурам Олега Дерипаски в деле об оферте акционерам «Иркутскэнерго». Ранее структуры бизнесмена выставили рекордную для российского энергетического рынка оферту в 8 млрд рублей за пакет акций миноритарных акционеров.

Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по иску Банка России, который требовал от Тельмамской ГЭС, входящей в структуры En+ Олега Дерипаски, исполнить предписание об оферте акционерам «Иркутскэнерго», передает «Интерфакс».

«Центробанк подал ходатайство об отказе от иска, на его основании суд прекратил производство», — сказал собеседник агентства.

Реклама

Ранее часть миноритариев «Иркутскэнерго» обращалась в суды разных инстанций и Центробанк с требованием заставить компанию сделать оферту, однако все эти обращения были отклонены. В марте 2017 года арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению заявления ЦБ, требовавшего исполнить предписание регулятора, выданное в сентябре 2016 года. Оно касалось оферты, которую должна была сделать ГЭС после сделки с «Интер РАО», когда компания продала 40,2% акций «Иркутскэнерго» Тельмамской ГЭС.

У Центробанка было мало шансов на удовлетворение своих требований, констатируют юристы. У Банка России законодательно отсутствует возможность заставить лицо сделать оферту миноритариям, точно так же как и сами миноритарии не могут требовать направления оферт через суд, так как такие полномочия и иски не предусмотрены законодательством.

Юридическая практика также была не на стороне регулятора. Например, «Газпром» так и не выставил оферту миноритариям энергокомпании ТГК-1, несмотря на то что в 2009 году увеличил долю в компании до контрольной. ОНЭКСИМ Михаила Прохорова отказался делать оферту акционерам ТГК-4 (ныне — «Квадра»), получив контроль в компании. Аналогичная история произошла и с ТГК-2 — миноритарии этой энергокомпании так и не дождались предложения от мажоритарного акционера — группы «Синтез».

В июне 2017 года Тельмамская ГЭС выставила оферту миноритариям, предложив владельцам 445 млн акций продать их по цене в 17,42 рубля за штуку.

Общий объем выкупа станет рекордным для отрасли — компания заплатит миноритариям более 8 млрд рублей.

Заявленная цена выкупа совпала с прогнозами аналитиков, предполагавших цену оферты на уровне не меньше 17 рублей за акцию. При этом за последние полгода акции компании показывали высокую волатильность — от 14,8 до 21 рубля.

«Бумага «Иркутскэнерго» дала возможность заработать более 300% за два года, это очень хороший результат, — ранее сообщал «Газете.Ru» американский частный инвестор, специализирующийся на акциях энергетических компаний. — Но в целом ликвидность акций «Иркутскэнерго» довольно низкая, дневные обороты редко превышают 5 млн рублей, и оферта выглядит настоящим подарком».

Как заявил «Газете.Ru» представитель «ЕвроСибЭнерго», оферта позволит долгосрочным инвесторам зафиксировать свою прибыль. «Качество предложения подтверждается тем, что цена оферты на 2% выше текущих котировок и на 5% превышает среднюю стоимость акций с момента объявления о закрытии сделки с ИНТЕР РАО», отметил он. В компании рассчитывают, что сделанным предложением воспользуется большинство миноритарных акционеров.

Прекращение производства по иску Центробанка положительно отразится на имидже головной компании холдинга En+ перед его IPO на Лондонской бирже. В начале июня владелец En+ Олег Дерипаска сказал в ходе Петербургского международного экономического форума, что En+ планирует привлечь в рамках первичного размещения более $1,5 млрд.