Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В «Югру» пришли

ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра» на полгода

ПАО БАНК «ЮГРА»

Центробанк не снижает темпов по зачистке финансового сектора от сомнительных игроков. Теперь введена временная администрация в банке «Югра». Этот банк входит в первую тридцатку по объему активов — почти 324 млрд рублей. В понедельник ЦБ также отозвал лицензии у организаций «Премьер Кредит» и Сталь-банк.

Банк России продолжает зачищать финансовый сектор от недобросовестных участников рынка. В понедельник регулятор возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации в банке «Югра» на шесть месяцев. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка «Югра» приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — заявили в ЦБ.

Также регулятор добавил, что он вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца.

Реклама

«Выполнял все нормативы»

Банк «Югра» был основан в 1990 году, мажоритарным акционером является Алексей Хотин, ему принадлежит 52,5% капитала кредитного учреждения. Банк на 1 мая 2017 года занимал 27-е место в списке российских банков по размеру активов — 323,9 млрд рублей.

Президент «Югры» Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной». Об этом сообщает RNS.

«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.

Он также добавил, что менеджмент банка не был предупрежден регулятором о готовящемся решении.

Меры, которые приняты в отношении банка, являются следствием тех действий, которые предпринимались последние два месяца регулятором, отмечает Дмитрий Тарасов, главный эксперт Frank Research Group. Центробанк давал предписания о том, что капитал надо пополнить.

«Но для того, чтобы судить о том, может ли уйти «Югра» с рынка, нужно иметь весь объем информации, к которым имел доступ сам Банк России. Когда такая мера вводится, она, возможно, поможет остаться банку на плаву. Похоже, что тут та ситуация, когда ЦБ вмешался не в самый последний момент и у банка есть шанс выплыть», — полагает эксперт.

Зачистка продолжается

С 10 июля отозваны лицензии еще у двух небольших московских банков «Премьер Кредит» и Сталь-банк. Об этом также сообщает пресс-служба регулятора.

«Деятельность ПАО «Банк Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Банк Премьер Кредит» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Уточняется, что по величине активов кредитная организация на 01.06.2017 занимала 369-е место в банковской системе России.

А проблемы у Сталь-банка возникли в связи с использованием «крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов». При этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель, считает регулятор.

Отмечается, что решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Согласно данным отчетности, по величине активов Сталь-банк на 01.06.2017 занимал 527-е место в банковской системе России.

На прошлой неделе ЦБ сообщил об отзыве лицензии на проведение банковских операций у московского банка «Легион» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке РФ (Банке России)», говорилось в тексте официального сообщения.

Банк «Легион» является участником системы страхования вкладов, а также занимал 146-е место в банковской системе России на 1 мая.