Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трамп и Путин не спасут рубль

Курс может упасть до 67–68 рублей за доллар

,
Постеры с портретами Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге накануне саммита G20, 6 июля 2017... Fabrizio Bensch/Reuters
Постеры с портретами Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге накануне саммита G20, 6 июля 2017 года

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа не помогла рублю. Национальная валюта торгуется вблизи многомесячных минимумов в ответ на текущее снижение нефти. Аналитики ожидают, что после встречи лидеров РФ и США геополитический фактор риска уйдет, но не исключают, что усиливающееся экономическое противостояние между державами, в том числе за рынок Европы, может еще больше обрушить курс рубля.

Мировые фондовые площадки в пятницу в основном просели в ожидании новостей из Гамбурга, где открылся саммит G20. Большинство азиатских бирж закрылись в минусе, некоторые индексы еврозоны также показали небольшое снижение.

Реклама

«Настроения на рынке не радужные, понятно, что это из-за нефти. Мы думали, что игроки могут зацепиться за встречу Путина и Трампа, если будут хорошие новости, но похоже, что не сработало», — цитирует Reuters трейдера «ВТБ Капитала» Алексея Голубых.

Как инвесторы отреагировал на G20

Российский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением, так и не дождавшись итогов встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,56%, до 1912,48 пункта, индекс РТС днем падал более чем 2%, до 990,74 пункта, но к закрытию немного отыграл свои позиции и по итогам дня снизился на 1,64%, до 995,24 пункта, свидетельствуют данные Московской фондовой биржи.

Нефть весь день торговалась ниже $47 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2017 года на бирже ICE в Лондоне после открытия опустилась на 2,29%, до $46,85 за баррель, впервые с 28 июня упав ниже отметки в $47 за баррель.

К моменту закрытия азиатских бирж мировые цены на нефть упали почти на 3%. Аналитики связывают это с ростом добычи в США: по данным минэнерго США, производство в стране выросло за неделю на 0,95%, или на 88 тыс. баррелей в сутки, до 9,338 млн баррелей в сутки.

И сами фондовые площадки АТР завершили торги в пятницу преимущественно в минусе: гонконгский Hang Seng снизился на 0,49%, до 25340,85 пункта, корейский KOSPI — на 0,33%, до 2379,87 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,96%, до 5703,6 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,32%, до 19929,09 пункта.

Похоже, рынки не верят, что у глав государств есть какой-то единый план, считает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». В то же время столкновения полиции и антиглобалистов добавляют рынкам нервозности, поэтому мы видим все рынки в «красной» зоне, добавляет эксперт.

Европейские индексы в начале дня демонстрировали падение, однако в течение дня ситуация менялась, и к закрытию они подошли разнонаправленно: немецкий DAX прибавил 0,06%, британский FTSE 100 прибавил 0,19%, французский CAC 40 снизился на 0,14%, общий европейский Euro Stoxx 50 потерял 0,03%.

Наблюдаемая на рынках ситуация скорее напоминает затишье перед бурей, нежели отсутствие энтузиазма и веры в то, что никто ни с кем и ни о чем не договорится, рассуждает Роман Паршин, генеральный директор ИК «Форум».

По мнению эксперта, главным ньюсмейкером Гамбурга становится президент США Дональд Трамп, который заработал репутацию самого непредсказуемого и одиозного политика. США уже к концу следующего года могут нарастить объемы добычи нефти до 11 млн баррелей в сутки — до уровня сегодняшних мировых лидеров, поэтому от Трампа стоит ждать высказываний на тему дальнейшего нефтяного противостояния с ОПЕК.

Что будут делить Путин и Трамп

Кроме того, отмечает эксперт,

политическое противостояние США и РФ переходит в экономическую плоскость и сейчас на кону газовый рынок ЕС.

На саммите G20 президент США Дональд Трамп заявил, что все мировые проблемы сможет решить развитие энергетики, что идет вразрез с мнением большинства мировых лидеров, рассказал журналистам глава Минприроды Сергей Донской. Успев ненадолго зайти на климатическую сессию, Трамп не углублялся в тему климата, но высказал мнение, что в дальнейшем энергетика будет развиваться, в том числе, за счет полезных ископаемых и позволит решать проблемы нищеты, а газовая энергетика позволит решить проблемы экологии.

Эта позиция идет в русле стремления США занять большую долю мирового газового рынка за счет поставок СПГ. «США уже неоднократно выражали недовольство в отношении «Северного потока – 2», поскольку он противоречит планам экспансии американского СПГ. В перспективе ближайших трех лет мы можем увидеть нешуточное противоборство двух экспортеров. Эта тема также наверняка затронута в рамках первой встречи Трампа и Путина», — считает Паршин.

На фоне общего пессимизма американский фондовый рынок открылся в пятницу ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 0,26% и составил 21 376,04 пункта, S&P 500 вырос на 0,28%, до 2416,59 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ увеличился на 0,41% и составил 6114,17 пункта. И продолжал расти в течение всего времени, пока длилась встреча Путина и Трампа.

По подсчетам журналистов, лидеры США и РФ общались 2 часа 20 минут вместо ранее ожидавшихся 30–40 минут.

Если начнется экономическая война, если Вашингтон начнет выдавливать Россию с ее традиционных экспортных и импортных рынков (в первую очередь с европейского рынка газа), то будет высокая волатильность рубля, поскольку «Газпром» формирует 20% доходов российского бюджета, подчеркивает ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский.

«Пока нельзя говорить о резком негативном тренде для рубля, но если будут новости об ухудшении экономической ситуации для России, сужении внешних рынков, экономической войне с США, то психологическая отметка в 60 рублей за доллар будет не просто преодолена, а сформирует новый понижательный тренд, который опустит рубль к показателю в районе 67–68 рублей за доллар уже в перспективе одного-полутора месяцев», — подчеркивает эксперт.

С начала пятничных торгов рубль демонстрировал снижение. Доллар вырос на Московской бирже, по данным на 20.20 мск, на 0,29%, до 60,45 руб. Евро в течение дня преодолел психологическую отметку в 69 рублей, однако в ходе торгов немного отыграл назад и по состоянию на 20.20 мск торговался на уровне 68,96 рубля, прибавив 0,24% со вчерашнего закрытия.

Пока G20 и встреча лидеров РФ и США скорее поддерживает спрос на рубль, отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

«Есть надежды на то, что будет достигнута какая-то договоренность, уйдут со сцены геополитические риски и рубль станет более интересной валютой, а значит, и более выгодным для спекулятивных торгов», — отмечает аналитик.

Если будет на рынке ощущение, что геополитический фактор риска ушел со сцены, то рубль вырастет и будет укрепляться в течение недели, считает Афанасьева.

Укрепление возможно, если Дональд Трамп и Владимир Путин сообщат мировой общественности, что войны за рынки сбыта между государствами не будет, а США позволит отстаивать России свои экономические интересы в Западной Европе, отмечает Рожанковский.