Пенсионный советник

Министров поселят в башнях

Министерства переедут из центра в «Москва-Сити»

Shutterstock

Правительство прорабатывает детали проекта по переезду министерств из зданий в центре Москвы в комплекс «Москва-Сити». Это позволит сократить затраты. Пока не понятно, какую башню могут занять ведомства на территории «Москва-Сити». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru, не исключают, что это может быть «Евразия», поскольку высотка пустует, а арендные ставки там гораздо ниже, чем в целом в комплексе.

Сразу несколько министерств планируют переехать в высотный бизнес-комплекс в «Москва-Сити», сообщают СМИ. Информация о том, что правительству поручено проработать идею переезда ведомств, появилась в «Ъ» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, которая подтвердила, что такой проект действительно есть.

Реклама

Также СМИ ссылаются на имеющееся в распоряжении письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву от глав четырех ведомств — Минстроя, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга, которые обратились к премьеру с вопросом о возможности «создания правительственного комплекса министерств и подведомственных им учреждений в современном здании в «Москва-Сити».

Ранее информационная служба «Би-би-си» сообщала о такой вероятности со ссылкой на источники в министерстве, аппарате правительства и администрации президента. По информации ресурса, глава Минэкономразвития Максим Орешкин якобы уже согласовал этот план с Дмитрием Медведевым.

Переезд намечен на вторую половину 2018 года. По мнению руководителей четырех министерств, это позволит создать единый правительственный комплекс и

«повысить эффективность работы органов государственной власти», «сформировать положительный имидж государственной власти» и «улучшить работу с гражданами».

Возместить затраты на переезд чиновников планируется, реализовав в дальнейшем здания, которые министерства занимают сейчас, пишет «Ъ». Таким образом, проект не потребует финансирования из бюджета, уточняется в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранее Дмитрий Медведев поручил первому зампреду правительства Игорю Шувалову, министру экономики Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову

«проработать идею переезда федеральных органов исполнительной власти, имея в виду прежде всего минимизацию затрат на содержание ведомств и решение организационных задач».

При этом первым переедет в новые площади, похоже, Минэкономразвития. На данный момент основное здание министерства расположено на Триумфальной площади, в начале 1-й Тверской-Ямской улицы. Кроме того, несколько корпусов министерства находится на Овчинниковской и Краснопресненской набережных и в Трубниковском переулке.

Переезд — это имиджевый жест для ведомства, необходимый, чтобы продемонстрировать новые подходы чиновников к управлению, объяснял собеседник «Русской службы «Би-би-си» в аппарате правительства:

«По задумке Орешкина, это такой проект «министерства будущего», тем более что он намерен кардинально обновить и омолодить кадровый состав ведомства».

Максим Орешкин — самый молодой министр в российском правительстве. Ему 34 года. Глава Минэкономразвития не раз говорил о новых подходах к работе министерства.

«Для успешного развития сотрудников мы стараемся менять среду, в которой работают люди, менять корпоративную культуру»,

— отмечал он в апреле.

По словам собеседников BBC, нынешний переезд связан с желанием Максима Орешкина сократить издержки и повысить эффективность работы министерства, сотрудники которого трудятся в разных зданиях в Москве. По данным Росстата, в Минэкономразвития в 2016 году работали 1790 госслужащих.

Вслед за Минэкономразвития переехать в «Москва-Сити» могут и другие министерства.

Сокращение затрат для них также весьма актуальная задача. Например, недавно представители Минфина рассказали, что отказ министерства от закупок служебных автомобилей в пользу заказа такси Uber и «Яндекс.Такси» поможет сэкономить более 11 млн рублей. «Переходим на предоставление услуг в том числе компаниями типа Uber и «Яндекс.Такси». У нас высвобождаются ресурсы, которые мы направляем, в том числе 11 млн рублей, на финансовое обеспечение Московского финансового форума», — сказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко на заседании думского комитета по бюджету и налогам.

Переезд в «Москва-Сити» поможет сэкономить расходы министерств за счет уменьшения используемых ведомствами площадей более чем в четыре раза, до 70 тыс. кв. м, пишут СМИ.

Предполагаемый куратор проекта — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ опровергли эти предположения в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». «Минстрой пока не планирует никуда переезжать», — отметили в министерстве.

В международном деловом центре «Москва-Сити» — комплексе из 15 небоскребов на Пресненской набережной Москвы — расположены офисы, квартиры, гостиница и торговый центр.

По информации источников «Ъ», наиболее вероятным местом размещения единого правительственного комплекса является «IQ-квартал» в «Москва-Сити». Правда, по мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», речь может идти о башне «Евразия», поскольку место это вполне подходящее, ставки там ниже и есть свободные площади.