Пенсионный советник

Великая Америка испортит воздух

Что значит выход США из Парижского соглашения по климату

Andrew Harnik/AP

США выходят из Парижского соглашения по климату — как заявил Дональд Трамп, это нужно для защиты американской экономики и рабочих, особенно занятых в угольной промышленности. Однако представители бизнеса президента практически не поддерживают, говоря, что США необходимо переходить на «низкоуглеродную экономику», а расчеты ученых показывают, что возродить добычу угля практически невозможно — да и необходимости в этом нет.

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты выйдут из Парижского соглашения по климату, так как продолжение присутствия в соглашении нанесет ущерб экономике; препятствуя созданию рабочих мест в таких регионах, как Аппалачи и штаты Запада, где живут самые активные сторонники слогана «сделать Америку великой снова».

Реклама

«Выполняя мою священную обязанность защищать Америку и ее граждан, я говорю, что Соединенные Штаты выйдут из Парижского соглашения, но начнут переговоры о повторном вступлении

— либо в это же соглашение, либо в совершенно новую сделку с условиями, справедливыми для Соединенных Штатов, наших предприятий, рабочих, жителей, налогоплательщиков. Посмотрим, сможем ли мы договориться о справедливых условиях», — заявил Трамп.

Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата было подписано в 2015 году и направлено на сокращение выбросов углекислого газа, замедление роста глобальных температур и оказание помощи странам в борьбе с последствиями изменения климата.

Выход Соединенных Штатов, крупнейшей экономики мира и второго по величине загрязнителя атмосферы парниковыми газами, не приведет к расторжению соглашения (которое в 2016 году официально вступило в силу), но может привести к тому, что другие страны, которые неохотно присоединились к соглашению, откажутся от своих обязательств по защите климата или потребуют их пересмотра.

При президенте Бараке Обаме США обязались сократить свои выбросы парниковых газов на 26–28% ниже уровня 2005 года к 2025 году, а также выделить $3 млрд в фонд, созданный для содействия развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения, — крупнейшее пожертвование в данной сфере.

«Действия Соединенных Штатов могут привести к «эффекту домино» среди развивающихся стран, которые только начинают серьезно относиться к изменению климата.

В частности, я говорю об Индии, Филиппинах, Малайзии и Индонезии. Мы увидим более сильную жару, разрушительные штормы, прибрежные наводнения и риски для продовольственной безопасности. И это не тот мир, в котором мы хотим жить», — говорит Майкл Оппенгеймер, профессор геофизики и международных отношений Принстонского университета и член Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Он поясняет, что сейчас серьезно выросла вероятность нарушить ограничение темпов увеличения глобальной средней температуры на 3,6°C по сравнению с «доиндустриальной эпохой». Считается, что при превышении этой границы экстремальных условий существования в будущем избежать уже будет нельзя. При этом целью Парижского соглашения является удержание роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложение усилий» для ограничения роста до 1,5°C, отмечает The New York Times.

Тем не менее председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что его страна продолжит шаги по сдерживанию изменения климата, независимо от того, что происходит в Соединенных Штатах.

В настоящее время именно Китай является лидером по выбросам парниковых газов. ЕС, который первым начал использовать систему торговли квотами на выбросы, согласился предоставить Китаю €10 млн ($11,2 млн) для поддержки плана по развертыванию программы ограничения выбросов в этом году, сообщает The Guardian. По данным Bloomberg,

использование угля в производстве Китая может увеличиться на 19% в течение следующих пяти лет, так как страна по-прежнему планирует увеличить мощность своих угольных электростанций почти до 1100 гигаватт, что в три раза превышает угольную мощность Соединенных Штатов.

Кроме того, Китай также занимается строительством угольных электростанций в других странах, таких как Кения и Пакистан.

Ожидание отказа США от участия в соглашении будоражило мировое сообщество последние несколько недель, хотя и не все верили, что Трамп на него решится. Несмотря на немалое количество сторонников такого решения, Трамп столкнулся с противодействием со стороны лидеров крупных корпораций, в частности исполнительного директора Apple Тима Кука, который завил, что выход из соглашения будет неправильным для бизнеса, экономики и окружающей среды.

Илон Маск, исполнительный директор Tesla, пригрозил отказаться от работы в двух консультационных советах Белого дома, если США перестанут быть частью соглашения. За то, чтобы Соединенные Штаты оставались частью Парижского соглашения, выступал и госсекретарь Рекс Тиллерсон, с которым Трамп встретился за день до объявления своего решения. Гэри Кон, директор Национального экономического совета Белого дома, недавно отметил большой рост использования возобновляемых источников энергии в США.

«Если вы подумаете о том, сколько солнечной энергии и ветряной энергии мы создали в США в последнее время, вы поймете, что мы можем быть мировым производственным центром и по-прежнему оставаться экологически чистыми.

Уголь больше не занимает прежнее положение в качестве лучшего сырья», — заявил Кон.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики, подготовленному компанией BP, на ветровую и солнечную энергии в Соединенных Штатах в 2015 году (последние доступные данные) приходилось 5,4% от общей мощности.

Кроме того, бум добычи сланцевой нефти позволил США резко увеличить объемы использования природного газа, считающегося «чистым» источником энергии, а также уменьшить мировые затраты на нефть на $4,9 млрд ежедневно. Без поставок из Соединенных Штатов мировому нефтяному рынку будет не хватать около 3 млн баррелей нефти, что привело бы к росту цен до уровня более $100 за баррель.

Отчет Influence Map, британской организации, которая показывает, как корпорации лоббируют изменение климата и влияют на энергетическую политику, информирует, что

за последние пять лет угольная промышленность лишилась инвестиций на сотни миллиардов долларов (общий объем инвестиций по-прежнему оценивается почти в $5 трлн).

Недавнее исследование угольной промышленности, проведенное Центром глобальной энергетической политики Колумбийского университета, указывает на то, что потребление угля в стране в период с 2011 по 2015 год сократилось на 20%, а в последние два года три из четырех крупнейших угольных компаний подали заявки на банкротство.

Кроме того, ученые отмечают, что если в 1920-х годах в угольной промышленности были заняты около 800 тыс. человек, то в 2011 году их было всего 130 тыс., при этом за последние шесть лет количество рабочих мест сокращалось особенно резко. И даже выход из соглашения не позволит существенно улучшить ситуацию.

При наиболее благоприятном сценарии модель ученых показывает скромное восстановление — лишь до уровня 2013 года (чуть менее 1 млрд т в год). При худшем сценарии объем производства угля сокращается до 600 млн т в год. Правдоподобный диапазон рабочих мест в угольной промышленности США в этих сценариях колеблется от 70 тыс. до 90 тыс. в 2020 году и от 64 тыс. до 94 тыс. в 2025 и 2030 годах — ниже, чем когда-либо до 2015 года.

Двадцать пять ведущих компаний, включая Apple, Facebook, Google, Levi Strauss и Unilever, выпустили рекламу в американских СМИ, призывая Трампа отказаться от выхода из соглашения, «стабильная и практическая основа которого создает рабочие места и хороша для бизнеса».

Также соглашение поддержали более 1000 других американских компаний и инвесторов, включая DuPont, eBay и Nike, отмечая, что «неспособность построить низкоуглеродную экономику ставит под угрозу американское процветание».

Не только Тиллерсон, но и ряд других советников президента настаивали на отказе от подобного шага, рассчитывая на то, что смогут убедить его, как это произошло в случае с Североамериканским соглашением о свободной торговле (NAFTA). В апреле Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения, но в последний момент передумал — после интенсивных обсуждений с советниками и призывов лидеров Канады и Мексики.

«Выход из Парижского соглашения — это колоссальная ошибка американского руководства. Успех нашей внешней политики — в торговых, военных и любых других переговорах — зависит от доверия к нам. Я не могу придумать ничего более разрушительного для доверия чем то, что произошло», — считает Николас Бернс, заместитель государственного секретаря в администрации президента Джорджа Буша-младшего. В ходе своей недавней поездки на саммит «большой семерки» президент США испытывал давление и со стороны глав государств Европы.

Впрочем, сторонники Трампа, особенно республиканцы из угольных штатов, приветствовали этот шаг, назвав его выполнением предвыборных обещаний. Шахтеры и руководители угольных компаний в таких штатах, как Кентукки и Западная Вирджиния, заставили Трампа фактически отменить все достижения политики президента Барака Обамы в области изменения климата, которая во многом была направлена именно на сокращение использования угля (считается крупнейшим источником изменяющих климат вредных выбросов, обеспечивая около 25% от общего объема).

23 мая генеральный прокурор Западной Вирджинии Патрик Морриси обратился к Трампу с просьбой отказаться от «вредной энергетической политики» эпохи Обамы.

«Выход из Парижского соглашения является важным и необходимым шагом, поскольку это соглашение является символом подхода к управлению администрации Обамы — «Вашингтону виднее», — который не учитывал мнение простых людей», — заявил Морриси.

Выход США из соглашения может привести к тому, что в атмосферу ежегодно будет выделяться дополнительно 3 млрд т углекислого газа, что ускорит темпы таяния ледяных покровов и повышения уровня моря. К концу века решение США может увеличить глобальную среднюю температуру на 0,3°C, отмечает CBS News.

Однако важно, что, согласно тексту соглашения, страны не могут выйти из него в течение трех лет после его вступления в силу (4 ноября 2016 года). Это означает, что США должны будут оставаться частью соглашения до ноября 2019 года. После этого правилами предусматривается однолетний уведомительный период, что будет означать окончательный выход из соглашения уже после следующих президентских выборов, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Тем не менее США могут выйти из всей Рамочной конвенции ООН, что потребует намного меньше времени.