«Яндекс» изменил Украине

СБУ проводит обыски в «Яндексе» в Киеве и Одессе по делу о госизмене

,
Valentyn Ogirenko/Reuters

СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе по делу о госизмене. В Киеве считают, что российские интернет-сервисы и соцсети якобы использовались для незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения нелегального контента.

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в киевском и одесском офисах российской компании «Яндекс», сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)», — сказала она «Эспрессо.ТВ». Виновным по этой статье грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.

В российской интернет-компании информацию об обысках подтвердили и заверили, что готовы предоставить органам необходимую информацию.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины.

Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Реклама

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию об обысках в украинских офисах компании «Яндекс», сославшись на недостаток информации.

«Мы пока не обладаем полной информацией. Поэтому я не могу что-то более детально вам ответить», — сказал Песков.

16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний. Соответствующим указом президент Украины Петр Порошенко продлил и расширил черный список российских компаний, в отношении которых действуют санкции Украины. Последовать примеру Украины Порошенко призвал и лидеров стран G7.

«Поддержать предложения о продлении и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 года №288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины», — говорится в тексте указа.

В новый санкционный перечень вошли 468 российских и украинских компаний. Кроме того, санкции введены против 1228 физических лиц. Более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Петром Порошенко в 2015–2016 годах.

В черный список попали интернет-компании, в том числе Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс», а также телеканалы «Звезда», РБК, ВГТРК, «ТВ Центр», «НТВ Плюс», разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.

Киев заявил, что российские соцсети использовались для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента».

В отношении Mail.Ru Group (и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна») санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. В течение этого времени активы компании на Украине должны быть заблокированы, ей запрещается выводить капитал за пределы страны, украинские граждане и юридические лица не должны совершать сделки с ценными бумагами Mail.Ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

На тот же срок украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также социальным сетям «ВКонтакте», включая ее киевскую «дочку» «В «Контакті», и «Одноклассники».

В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (news.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

В сервисе «Яндекс.Погода» под ограничительные меры попали только адреса, по которым можно посмотреть погоду в Москве и Киеве.

После введения ограничений «Яндекс» сообщил, что украинские санкции не окажут влияния на бизнес компании и навредят скорее украинским пользователям. В заявлении компании говорилось, что «Яндекс» работает на Украине с 2005 года и насчитывает 11 млн украинских пользователей.

18 мая «Яндекс» предупредил украинских партнеров о блокировке счетов на территории страны.

В «Яндекс.Украина» сообщили, что компания не может перечислять средства на счета партнеров, прежде всего контрагентов рекламной сети интернет-компании.

Средства оказались заблокированными на партнерских аккаунтах сети, компания информировала, что ищет способы перевода денег партнерам, но предупреждала, что быстро решить эту проблему не удастся.

По оценкам исследовательской компании Factum Group Ukraine, в конце первого квартала этого года на Украине было 21,6 млн интернет-пользователей. По данным gemiusAudience, ежемесячно к сервисам «Яндекса» в стране обращаются более половины всех пользователей — около 11 млн человек. «ВКонтакте» каждый месяц посещают 16 млн человек (74% от интернет-пользователей Украины).

По подсчетам председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, блокировка российских сервисов, попавших в черный список, обойдется украинским властям в $1 млрд. На полную блокировку потребуется два года, говорил он украинскому сайту «112 Украина».

Впрочем, пользователям удается обходить блокировку попавших под санкции порталов. Сам «Яндекс» встроил в мобильную версию «Яндекс.Браузера» на Android средства VPN. Это уже позволило украинским пользователям обходить недавно введенную блокировку самого «Яндекса», Mail.ru, социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Кинопоиска» и других сервисов, писал ранее «Интерфакс» со ссылкой на сообщения украинских пользователей в соцсетях Twitter и Facebook. «Яндекс.Браузер» на программном уровне внедрили VPN», — пишет один из пользователей в твиттере. Обновление доступно украинским пользователям в магазине приложений Google Play.