Слесарей подключат к майским указам

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Кирилл Брага/РИА «Новости»

Владимир Путин предложил проиндексировать зарплаты работников бюджетных организаций, не охваченных майскими указами. В Минтруде «Газете.Ru» пояснили, что речь идет об административном и вспомогательном персонале: экономистах, юристах, инженерах, программистах, техниках, электромонтерах, слесарях, сантехниках, уборщиках и др. Президент оговорился, что индексацию надо провести с учетом «реальных возможностей» бюджета. Вероятнее всего, новые расходы опять переложат на регионы.

В среду на совещании с членами правительства президент Владимир Путин обсудил, как идет работа в сфере повышения зарплат бюджетников.

«Это очень значимая, чувствительная для миллионов людей тема», — подчеркнул Владимир Путин. В 2018 году нужно выйти на заданные параметры по «указным» категориям бюджетников, напомнил он.

Путин предложил проиндексировать зарплаты работников бюджетных организаций, не охваченных майскими указами 2012 года.

«Майскими указами были охвачены не все работники бюджетной сферы, не все бюджетники. У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет», — отметил Путин на совещании с правительством и попросил министров проработать варианты и представить предложения на этот счет.

«Предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы, еще их называют «неуказными категориями бюджетников». Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов», — сказал президент.

Реклама

«И прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, имея в виду, что сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2018 год», — отметил глава государства.

В Минтруде «Газете.Ru» пояснили, что в социальной сфере к категориям работников, которым не повышается зарплата в соответствии с указами президента Российской Федерации, относятся административные работники (экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики), инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), и другие.

«Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек. Из них 1,9 млн заняты в федеральных учреждениях и 3,9 млн — в учреждениях субъектов РФ и муниципальных учреждениях», — добавили в Минтруде.

Указы переложат на регионы

Путин также отметил, что есть трудности с повышением зарплат бюджетникам в некоторых регионах, и предложил сделать все для исправления этой ситуации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что власти предпринимают все усилия и ищут дополнительные ресурсы, чтобы добиться повышения зарплат россиянам, в первую очередь тем, кто работает в сфере образования, здравоохранения и культуры, что и было заложено в президентских майских указах.

Стоит отметить, что основная тяжесть по выполнению майских указов лежит на регионах. Во многом это привело к увеличению долга субъектов Федерации. Как отмечал в интервью «Газете.Ru» замминистра финансов Леонид Горнин, за последние годы темп роста расходов консолидированных бюджетов субъектов опережал темпы роста по собственным доходам.

«Как следствие, с 2012 года у нас отмечался и рост государственного долга. С 1 января 2012 года он увеличился с 1 трлн 171 млрд до 2 трлн 318 млрд руб. по состоянию на 1 января 2016 года. Это оказалось максимальной отметкой, а долг субъектов на начало 2016 года составил 36,5% от собственных доходов», — отмечал он.

Средств на помощь регионам для дополнительного повышения зарплат бюджетникам в федеральном бюджете, конечно, не предусмотрено. Но министр финансов Антон Силуанов 24 мая заявил, что в 2017 году наблюдается положительная тенденция превышения региональных доходов над расходами.

«В текущем году ситуация с доходами и расходами субъектов также неплохая. Доходы выросли на 9,8% за период с начала года по 15 мая, расходы — на 5,4%, в результате мы видим сейчас существенный профицит бюджета, который, безусловно, будет сокращаться по мере исполнения принятых плановых обязательств», — сказал он (цитата по RNS).

Вероятно, что именно этот рост доходов и позволил федеральному центру высказаться за индексацию зарплат «неуказным» бюджетникам. Такой маневр добавит очков властям перед грядущими в марте следующего года президентскими выборами, но вряд ли облегчит долговое бремя регионов.

По данным Минтруда, регионам на повышение зарплат бюджетникам в рамках «майских указов», из федерального бюджета в 2017-2019 годах будет направлено 40, 50, 50 млрд руб. соответственно.

В соответствии с майскими указами, обнародованными в 2012 году по итогам избирательной кампании, зарплата врачей, учителей и соцработников должна вырасти до 200% от средней по региону к 2018 году. А у младшего и среднего персонала — до 100%. В марте сообщалось, что данный показатель достиг 180%.

В обратном порядке

Майские указы в части повышения зарплат врачей, учителей и соцработников в 2016 году «выполнялись наоборот», подсчитала «Газета.Ru» в январе, используя данные Росстата: зарплаты не только не росли, но даже в некоторых случаях уменьшались.

Существующий отрыв вряд ли удастся нагнать за 2017 год, считают эксперты.

Даже по итогам трех кварталов 2015 года ситуация выглядела лучше, чем по последним данным Росстата: за девять месяцев прошедшего года зарплаты учителей и врачей по отношению к средним снизились. В отсутствие полной статистики за 2016 год «Газета.Ru» сравнила данные Росстата за три квартала с аналогичным периодом 2015 года и убедилась, что по всем ключевым категориям работников положительные изменения зарплат отсутствовали.

Отношение к средней зарплате по региону — основной маркер майских указов — Росстат в прошлом году публиковать перестал. Последний раз такие данные были опубликованы по итогам 2015 года: тогда средняя зарплата врачей составляла 156% к средней зарплате в России.

За три квартала 2016 года картина изменилась к худшему: отношение к средней зарплате по России за этот период составило 137%, подсчитала «Газета.Ru». Зарплаты педагогов и соцработников также не приближаются к целевым показателям указов, если верить Росстату.

Если исходить из достигнутых 137% за три квартала 2016 года, получается, что зарплаты врачей за год — с 1 октября 2016 года до 1 октября 2017 года — должны показать рост на 63 процентных пункта к средней зарплате, которая, по расчетам правительства, тоже будет расти. Такой разрыв слишком велик, чтобы считать выполнение майских указов возможным, полагают эксперты.