Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Белый дом больше не намерен терпеть воров»

Администрация Трампа сократит программы поддержки малоимущих

Палаточный городок для бездомных в Калифорнии Max Whittaker/Reuters
Палаточный городок для бездомных в Калифорнии

Сократить расходы на студентов, здравоохранение и продуктовые талоны — таково бюджетное предложение президента США Дональда Трампа. Как говорят в Белом доме, это необходимо для «восстановления баланса» бюджета и увеличения расходов на оборону. Но даже коллеги Трампа по Республиканской партии критикуют такой подход, говоря о том, что основной удар придется по людям, которые избрали нынешнего президента.

Белый дом подал официальный запрос о сокращении бюджетных расходов на $274 млрд в течение десяти лет. Уменьшение расходов коснется проверенных временем программ борьбы с нищетой, в том числе выдачи продовольственных талонов, рассказал Bloomberg помощник республиканского конгрессмена.

Реклама

Кроме того, будут уменьшены бюджеты на субсидии для студентов ($76 млрд) и фермеров ($38 млрд), а также льготы для государственных служащих ($149 млрд).

При этом Трамп планирует существенно увеличить расходы на оборону и безопасность: бюджет министерства внутренней безопасности предлагается пополнить на $3 млрд (и довести его до $44,1 млрд), бюджет Министерства обороны — на $6 млрд (до $574,5 млрд).

По мнению администрации президента, «новый бюджет стремится избавить людей от зависимости от финансовой помощи путем реформирования всей системы социального обеспечения и предоставления людям условий достойной работы». Кроме того, предложение Трампа потребует уменьшить на $800 млрд бюджет Medicaid, программы здравоохранения для бедняков, сообщает Washington Post.

По оценке бюджетного комитета конгресса, из-за такого сокращения доступа к медицинской помощи могут лишиться более 10 млн человек (около половины из них — дети и подростки).

Из-за сокращения Medicaid может пострадать обеспечение инклюзивного обучения для детей с физическими и психическими отклонениями: семьям с такими детьми помогают оплачивать расходы на транспорт и социального работника, который сопровождает ребенка в школу.

Также Трамп предлагает в течение следующего десятилетия сократить на $193 млрд программу льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program), более известную как «продовольственные талоны».

В 2016 году food stamps (талоны на продукты) получали более 44 млн человек — почти 14% жителей Соединенных Штатов.

Сокращение, которое составит приблизительно 25%, будет достигнуто частично за счет ограничения прав на получение продовольственных талонов и требования наличия работы у бенефициаров программы.

За счет ужесточения требований о праве получателей на работу в США предлагаются сокращения программ налоговых льгот по доходам (для работников с низкой заработной платой) и налоговых вычетов на ребенка — на дополнительные $40 млрд. Кроме того, на $21 млрд будут урезаны традиционные выплаты по социальному обеспечению, известные как «временная помощь нуждающимся семьям» (Temporary Assistance for Needy Families).

Критики бюджетной программы отмечают, что требования к работе могут не учитывать возраст, физические или когнитивные возможности человека или ограничения, установленные местным законодательством. Кроме того, помощь от этих программ зачастую невелика и не может заменить доход практически от любой работы.

Юристы также предполагают, что введение подобных требований проложит путь для новых, более строгих — например, обязательного теста на употребление наркотиков, который ранее был признан нелегитимным для определения понятия «нуждающийся».

Несмотря на то что все бюджетные предложения президента являются по сути политическими документами — конгресс традиционно отклоняет их практически без рассмотрения, — важно то, как быстро Трамп отказался от едва ли не основного положения своей предвыборной программы — поддержать работающих бедных. И он достаточно ясно дает понять, что это не случайность.

Назначенный Трампом глава административно-бюджетного управления Мик Малвейни сказал, что президент намерен «защитить налогоплательщиков». «Брать деньги без намерения вернуть их — это не одалживание, а воровство. Наш бюджет дает понять, что мы больше не намерены терпеть воров», — заявил Малвейни.

Он также обратился к работающим беднякам, добавив, что предложенный бюджет — это «способ новой власти выразить свое уважение к трудящимся». Однако Малвейни не упоминает о том, что подавляющее большинство получателей социальных программ (более 70%) как раз и приходится на семьи работающих бедняков, а не на «преступников и тунеядцев», как обычно называют таких граждан республиканцы.

В целом ежемесячно более 20% американцев в той или иной форме получают финансовую помощь от государства.

Учитывая желание президента также уменьшить максимальную ставку индивидуального подоходного налога с 39,6 до 33–35% и ставку налога на прибыль компаний с 35 до 15%, предстоящий бюджетный запрос на 2018 финансовый год вызвал шквал критики со стороны демократов.

«Эти бюджетные предложения продолжают демонстрировать истинное лицо президента Трампа: популистская риторика его кампании была лишь троянским конем для внедрения долгое время сдерживаемой ультраправой политики, которая приносит пользу богачам за счет среднего класса», — заявил лидер меньшинства в сенате Чак Шумер.

Как отмечает CNBC, в конечном счете именно обещания сохранять и поддерживать программы Medicare и Medicaid сделали Трампа первым республиканцем с 1988 года, который набрал на выборах большинство в Пенсильвании и Мичигане, и первым с 1984 года — в Висконсине.

Сенатор-демократ Клэр Маккаскилл сказала, что новый бюджет «уничтожит сельскую Америку» и нанесет удар по основному электорату Трампа.

«Трамп предлагает снизить налоги для корпораций и богачей, но сокращает расходы на социальную поддержку. Очевидно, этот бюджет будет «Робин Гудом наоборот» в беспрецедентных масштабах», — рассказал Роберт Гринштейн, глава Центра исследований приоритетов бюджета и политики.

Впрочем, среди противников столь радикальных предложений президента есть не только демократы. На прошлой неделе лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что конгресс в конечном счете подготовит собственный проект бюджета, и подтвердил свою оппозицию значительному сокращению медицинских программ и бюджета Госдепартамента.

«Не думаю, что республиканцы в конгрессе будут чувствовать сильное желание поддержать президента. Они его не боятся. Ему придется вновь искать поддержку внутри партии, если он хочет достичь всего, что запланировал», — пояснил бывший конгрессмен Рон Хаскинс, старший научный сотрудник Брукингского института.

Помимо политиков и получателей льгот, беспокойство выражают и страховые компании: если государство откажется от поддержки бедняков, страховщики могут лишиться триллионов долларов — их просто некому будет выплатить.

Во время избирательной кампании Трамп обещал не сокращать расходы на социальное обеспечение — и уже нарушил эти обещания, поддержав сокращение бюджета в соответствии с законом об отмене Obamacare, принятым 4 мая.

Однако все может измениться, и довольно скоро: в частности, некоторые экономисты уже заявили о наличии в имеющемся бюджетном плане финансовой нестыковки, которая лишает администрацию Трампа более чем $2 трлн. Впрочем, в администрации президента говорят, что все расчеты верны и налоговые поступления в экономику увеличатся — несмотря на снижение ставок.