Дети спасут от налогов

Путину предложили ввести налог на малодетность

,
Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил Владимиру Путину поддержать многодетные семьи. Крупнов подтвердил «Газете.Ru», что среди прочего в документе рассматривается введение специального налога на семьи с одним ребенком или без детей. Также предусматриваются приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями для многодетных семей.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтвердил «Газете.Ru», что направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей».

Реклама

В нем в том числе предлагается введение в России налога на малодетность. Также документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями для многодетных семей.

Как сообщил «Газете.Ru» Крупнов, налог на малодетность — это одна из возможных мер, предложенная к обсуждению, а не «уверенность». «Эта мера — одна из полутора десятков предложенных, поэтому вырывать из контекста не следует. Но речь идет о 0,5% дохода с мужчин и женщин, не имеющих противопоказаний к рождению детей после 25 лет», — сказал он.

Автор проекта предлагает также установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. руб. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. руб. — с пятью-семью и 100 тыс. — при наличии восьми и более детей.

Однако важно, чтобы все не свелось только к материальным аспектам. «Это прежде всего мера престижа и статуса — моральная мера в виде особых приоритетных прав по широкому спектру насущных вопросов. Также одно из важных направлений — повышение статуса отцовства», — отмечает Крупнов.

По мнению автора, демографическая проблематика «в ее правильной постановке» будет центральной темой на выборах президента России. «Я считаю, было бы правильно с точки зрения и президентской кампании, и насущных интересов России, если бы этот закон в феврале следующего года был принят», — полагает глава Института демографии, миграции и регионального развития.

«Если вы посмотрите данные Росстата, то уже в первом квартале этого года по всем субъектам РФ, кроме Чукотки, глубокий минус рождаемости. Началась очередная яма, очередное дно будет в 2025–2030 годах.

Потом будет некий рост, поскольку сейчас входят в возраст рождаемости те малодетные контингенты, которые в яме 90-х родились. Соответственно, это будет все воспроизводиться и дальше, только пики будут все реже, а ямы все глубже. Затухающая синусоида. Поэтому необходимо резкое стимулирование рождаемости как вопрос выживания страны», — объяснил он.

Эксперты скептически относятся к таким инициативам. По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, мера по введению налога на малодетных бессмысленна. Он уверен, что можно ввести любой налог, но это не будет иметь никакого отношения к рождаемости, а вот к вопросу о пополнении бюджета — вполне. «Тогда надо так и сказать, а никакого демографического значения это иметь не может», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Вишневский напоминает, что налог на бездетность был введен в СССР 21 ноября 1941 года. «Как вы думаете, он преследовал цель увеличить рождаемость? Это просто еще один налог, введенный в понятных обстоятельствах и по понятным причинам. Государство нуждалось в деньгах, и ввели еще один налог. Но сейчас у нас не 1941 год. На следующий день после празднования Дня Победы предложить такой налог — это надо большой изобретательностью обладать», — сказал он.

«Я не думаю, что кто-то будет рожать ребенка, чтобы не платить налог. Нужно понимать разницу между налогом и расходами, которые требует ребенок.

При этом мало ли какие обстоятельства могут препятствовать рождению ребенка. Исходить из того, что все люди не хотят детей и их надо всячески побуждать, это тоже особая такая точка зрения… На самом деле большинство людей, планируя свою жизнь, допускают, что у них будут дети. Никто от детей не отказывается, за исключением тех, у кого могут быть непреодолимые препятствия», — рассуждает эксперт.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что было бы неправильно вводить налог на малодетность, но вместе с тем отметила, что в комитете готовы обсуждать инициативу, если она будет внесена в Госдуму.

«Этот налог был введен в советское время. Но в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог. Я уже это все видела, такой вопрос уже Московская дума рассматривала. Но пока нам ничего не вносили. Мы будем обсуждать, если аргументы будут из правительства достойные того, что это надо сделать и это принесет пользу семье, государству. Мы будем смотреть», — сказала РИА «Новости» Плетнева.

Правительство пока не комментирует налоговую инициативу. Минтруда, Минздрав и Минфин оперативно на запрос «Газеты.Ru» не ответили.