Пенсионный советник

«Мы избрали президента или мессию?»

Дональд Трамп рассказал конгрессу о новой политике США

,

В обращении к конгрессменам — и всей нации — Трамп призвал американцев забыть о разногласиях и помочь ему «переделать структуру страны». Он перечислил основные задачи администрации на ближайший год в сферах национальной безопасности, международной торговли, экономики и инфраструктурных реформ, однако не сообщил, откуда возьмутся средства на реализацию этих задач. Эксперты «Газеты.Ru» нашли противоречия в программном выступлении президента.

Вечером 28 февраля президент США Дональд Трамп, впервые с момента вступления в должность, обратился к конгрессу, и в отличие от инаугурационной речи это послание было достаточно оптимистичным, рассчитанным на признание более широкой аудиторией. Речь была посвящена вопросам экономики, международной торговли и безопасности, решению которых новый президент Соединенных Штатов хочет посвятить ближайший год, отмечает Business Insider.

«Из поколения в поколение американцы передают факел истины, свободы и справедливости. Сейчас он оказался в наших руках. И мы используем этот факел, чтобы осветить мир. Начинается новая глава величия Америки. Все нации — друзья и враги — увидят сильную, гордую и свободную Америку», — заявил Трамп, добавив, что унаследовал от своего предшественника много проблем как внутри страны, так и за ее пределами.

Часть тем можно было определить по гостям: президент США пригласил на свое выступление членов нескольких семей, родственники которых были убиты нелегально проживающими иммигрантами. Трамп подчеркнул, что не собирается отказываться от обещания построить стену на южной границе и планов по усилению миграционного контроля.

Он заявил, что избавится от «плохишей» — наркоторговцев, воров и членов уличных банд, которые «охотятся на граждан США».

Новая администрация достаточно медленно приступила к реализации разнообразных инициатив, предложенных Трампом, сконцентрировавшись на шагах, направленных на реформы федерального правительства. Эксперты полагают, что подобная медлительность объясняется отсутствием среди республиканцев единого мнения о том, что именно должно прийти на смену реформе системы здравоохранения, проведенной Бараком Обамой. Трамп уверен, что реформа необходима: «Все, что в нашей стране сломано, можно починить. Любую проблему можно решить. И любой больной человек может получить лечение и надежду».

В послании Трамп напомнил собравшимся о необходимости ставить интересы Америки выше глобальных — и в отличие от предыдущих обращений речь создала впечатление, что новый президент хочет убедить американцев в том, что его реформы — это благо для большинства.

Так, ряд крупных компаний, в частности Ford, Fiat Chrysler, General Motors, Sprint, Softbank, Lockheed Martin, Intel и Wal-Mart, уже заявили о создании «сотен тысяч» новых рабочих мест, ужесточение миграционного законодательства приведет к повышению заработной платы для рабочих практически в любой сфере, а борьба с преступностью улучшит качество жизни даже в тех регионах, которые не слишком активно голосовали за Трампа на выборах. Впрочем, в речи президент заявил, что страна погружена в «хаос беззакония», — но это не вполне подтверждается криминальными сводками.

Президент отметил, что 94 млн американцев «исключены из рабочей силы» (скорее всего, при этом он воспользовался статистикой, учитывающей пенсионеров, студентов и родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), и призвал «перезапустить мотор американской экономики». Для этого, по мнению Трампа, необходима реформа налоговой системы и пересмотр международных торговых соглашений. Обещая вернуть «миллионы рабочих мест», он обсудил налоги, которыми облагаются американские компании, работающие за рубежом, — в то время как для иностранных компаний в США зачастую аналогичных налогов нет.

Также Трамп отметил, что считает возможной «позитивную» иммиграционную реформу, которая будет сфокусирована в первую очередь на увеличении количества рабочих мест и росте зарплат. «Если мы будем думать о благополучии американских граждан, я уверен, что республиканцы и демократы смогут добиться результата, которого наша страна избегала десятилетиями», — заявил президент.

Трамп призвал конгрессменов помочь ему в увеличении расходов на инфраструктуру на $1 трлн, напомнив, что подобные вопросы, например создание сети федеральных скоростных автомагистралей при президенте Дуайте Эйзенхауэре, традиционно поднимались демократами, но поддерживались республиканцами.

Также в речи был затронут вопрос увеличения военных расходов, в том числе и по программам НАТО, в первую очередь — для «полного и окончательного уничтожения «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России. — «Газета.Ru)». Трамп призвал все страны – члены организации увеличить подобные расходы и подчеркнул, что США не могут быть «плацдармом» или «убежищем» для террористов.

Впрочем, судя по всему, должного эффекта речь не произвела: индекс S&P 500, который в преддверии послания поднялся на 0,3%, после его завершения опустился на 0,26%.

«Он говорил о таких разных вещах, но ни об одной теме не рассказал в подробностях. Рынки были терпеливы и оптимистичны, и они останутся такими в течение еще какого-то времени», — говорит Скотт Рен, стратег Wells Fargo Investment Institute.

В послании Трамп не коснулся России и войны в Сирии, бюджетного дефицита, финансового регулирования и проблем в образовании, отмечает Bloomberg.

«Большой фантазер»

При всей последовательности своих предложений, о которых Трамп неоднократно заявлял и в ходе своей предвыборной кампании, и уже после инаугурации, часть американских экспертов критически отнеслась к речи Трампа. В частности, обозреватель Chicago Tribune Стив Чапман иронически отметил, что президент США изложил «большую фантазию» о том, что способно сделать правительство.

«Все ему подвластно. Все, что сломано, можно починить. Каждая проблема может быть решена. Наши дети будут расти в стране чудес. Мы избрали президента или мессию?» — задается вопросом Чапман.

Кроме того, журналисты подвергли сомнению заявление Трампа о «94 млн безработных американцев». По данным, приведенным сразу нескольким изданиями, это число включает в себя студентов, а также тех, кто не может работать по причинам нетрудоспособности, и американцев старше 65 лет.

Число, названное Трампом, означало бы, что без работы в США находится почти половина граждан страны, тогда как, по официальным данным, уровень безработицы в США равен около 5% от всего трудоспособного населения.

По мнению американиста Виктора Мизина, сейчас трудно говорить, сможет ли Трамп выполнить все данные им обещания, так как его команда не сформирована до конца. «Он пытается нащупать единую линию, но многие из его высказываний противоречат одно другому», — сказал эксперт «Газете.Ru».

При этом Трамп сталкивается и с объективными трудностями: его работу тормозит бюрократический аппарат, который сформирован еще его предшественником, и ему предстоит большая чистка рядов американских чиновников, подчеркнул Мизин.